Фанфикшн ~Среди несуществующих~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новое мышление

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Новое мышление

http://tainy.info/images/2012/07/1-%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D0%A5%D0%A5-%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0.-%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%B4%D0%B0.jpg

Данная работа предлагает способ решения современных проблем на основе формирования нового мышления в системе образования. Новое мышление предполагает и новую концепцию мироздания, построенную на междисциплинарном синтезе и систематизации знаний. Подобный синтез содержит в себе знания по физике, биологии, психологии, социологии, синергетике, информационным технологиям и т.д. С единых позиций рассматривается история эволюции, начиная с создания атомов и кончая организацией высшей интеллектуальной деятельности человека.
Важной особенностью данной концепции является то, что она способна дать ответы на извечные вопросы человечества: кто мы, для чего живем, куда идем. А сегодня это особенно важно, т.к. до сих пор нет ни одной физической теории происхождения Вселенной, которая бы давала понимание смысла жизни. Нет ни одной эволюционной теории, которая могла бы помочь человеку понять для чего он здесь, почему столько проблем в жизни каждого из нас. Хотя сейчас уже понятно, что нет смысла строить теории, которые не способны давать ответы на поставленные вопросы. Поэтому основная цель исследования в том, чтобы показать, что образовательный процесс в первую очередь должен формировать в сознании учащегося такое научное мировоззрение, которое могло бы наиболее полно отразить собственную личность в картине мира. Такое мировоззрение предполагает центрированность на ученике, его переживаниях, его мыслях и чувствах. В центр мироздания вводится субъект (личность), относительно которого рассматривается весь окружающий мир. Такая постановка проблемы позволяет рассматривать все законы природы относительно его собственных взаимоотношений с природой и социумом. В этом смысле она делает субъекта не только наиболее заинтересованным в процессе обучения, но помогает правильно оценивать свои поступки и действия.
Практическая значимость проекта состоит в том, что, формируя новое мышление, школа сможет подготовить человека способного творчески и критически мыслить, способного брать на себя ответственность за себя и страну в целом, умеющего делать правильный выбор в условиях неопределенного будущего. Материалы исследования могут быть полезны учителям, психологам, социологам, всем кого волнуют поставленные выше вопросы и проблемы.
Работа получила диплом лауреата 1 республиканской выставки «Школа», проходившей в Сыктывкаре в 2002 г., диплом лауреата Всероссийского открытого конкурса «Педагогические инновации», проходившей в Москве в 2003 г.

0

2

Глава 1.Формирование нового мышления на основе нового мировоззрения.

 
   Новому веку нужно новое мышление, которое в отличие от века минувшего должно быть, в первую очередь, гуманистическим. Вполне понятно, почему со старым стереотипом мышления нам не выжить. Человечество не может позволить себе и дальше проводить эксперименты социальных реформаторов, которые способны отбросить за короткий срок одни народы на десятилетия назад, другие - в средневековье. Горькие уроки, преподанные в девяностые годы, с наглядной очевидностью показали, насколько мы беззащитны перед подобными социальными реформами, когда на первом месте вера вместо знаний, мифы вместо расчетов.
   Новый век должен быть веком гуманитарных наук, но без фундаментальных знаний законов природы, гуманитарные познания вряд ли дадут человечеству верное понимание правильного направления развития. Новая концепция мироздания должна строиться на междисциплинарном синтезе многих наук и общей систематизации знаний. Подобный синтез должен содержать в себе знания по физике, биологии, психологии, социологии, синергетике, информационным технологиям и т.д. С единых позиций должна рассматриваться история эволюции, начиная с создания атомов и кончая организацией высшей интеллектуальной деятельности человека. Формирование нового мышления реально можно осуществить только на основе нового мировоззрения, новой научной парадигмы. В чем может быть главное отличие такого миропонимания? Прежде всего, новая концепция должна давать человеку ответы на главные вопросы: кто мы, для чего мы живем, куда идем. На сегодняшний день пока нет ни одной физической теории происхождения Вселенной, которая давала бы человеку понимание смысла жизни. Нет ни одной эволюционной теории, которая могла бы помочь нам понять для чего мы здесь, почему жизнь бывает столь жестокой и несправедливой?
   Предлагаемая в данной работе картина мироздания является всего лишь моделью, которая в отличие от других может дать возможность человеку правильно понять свое место во Вселенной, свое предназначение, основные цели и задачи, конкретно, в чем смысл существования каждого из нас. Еще раз повторю, что нет смысла строить модели, которые не способны давать ответы на поставленные выше вопросы. Поэтому, зная ответы на глобальные вопросы человечества, можно не только адаптироваться к окружающей среде, и намного легче, а главное, правильно можно воспринимать нашу действительность такой, какая она есть. В любом случае, зная свое предназначение, можно придти к пониманию, что нужно делать и чего делать категорически нельзя.
   Новое мировоззрение в данном случае играет роль и новой идеологии, которую можно было бы использовать в мире современной бездуховности. Вернее здесь речь пойдет о создании такой системы этических нормативов, которую можно было бы обосновать и доказать, т.е. нет требования принимать что-либо на веру. Важнее самому убедиться лично в том, что ни одно действие в природе не остается без соответствующего ему "противодействия". Вполне возможно установить причинно-следственные связи между такими событиями в жизни, когда, казалось бы, между ними нет ничего общего. И все-таки это можно и нужно делать, для того чтобы правильно оценивать не только свои поступки, но и понять, как в дальнейшем они могут повлиять на последующее развитие событий.
   Прежде чем сформулировать ключевые тезисы нового мировоззрения, хотелось бы определить основные предпосылки, на которых строится концепция. Как известно, научное познание мира предполагает, что в природе существует определенная одинаковость, благодаря которой наше ограниченное по своим возможностям сознание может постичь небольшое количество основных законов, организующих мир. Цель науки - найти такую систему законов. Подобная система включает в себя формальную систему понятий, описывающих мир и систему связей между этими понятиями, описывающую единство мира. Однако, как показывает опыт, детализация мира настолько высока, что формализация мира растет, множась в частных законах, а формализация единства мира "сходит на нет". Реальная ситуация показывает, что чем больше мы стараемся обобщить или сделать более глобальными наши законы, тем более они становятся расплывчатыми и неопределенными. Постепенно складывается представление о том, что наука дает не истинную картину мира, а набор моделей, т.е. по-разному искаженных способов видения.
   С другой стороны, как только человек начал себя осознавать, т.е. отделил себя от мира, он стал искать в этом мире свое место, чтобы включить себя в мир обратно. Но для того чтобы это произошло, нужно постичь единство мира. В процессе познания мира, человек как бы настраивается на восприятие объекта, и при достижении определенной степени концентрации сознания возникает один и тот же эффект: мы начинаем воспринимать объект как единое целое и включаем его в себя. При этом детали, составляющие объект, пропадают, но информация, которую они несли, не исчезает, а определенным образом трансформируется. Причем, как отмечают психологи, пока этого не произошло, человек испытывает неудобство, беспокойство, чувство "непонимания". Вследствие этого воспринимать по-настоящему мы можем только единый объект, поэтому, когда мы стремимся воспринять мир в целом, нам необходимо, чтобы он был единым.
   Истинная причина невозможности научного моделирования мира в целом заключается в том, что введение связей не компенсирует вычленения объектов из мира. Объекты, хотя и связанные друг с другом, все же отличаются друг от друга, они индивидуальны, в то время как для истинного постижения мира следует видеть их целостность в единстве всех объектов. Единство мира, которое формируется нашим сознанием, требует также единства во всех создаваемых моделях.
   Создавая модели объективного мира, наше сознание, реализуя принцип "экономии мышления", в тоже время отгораживает нас от этой самой объективности. Вместе с этим желание видеть единство мира ведет к постоянным попыткам преодолеть видимые противоречия мира. А это, прежде всего, всевозможные противоположности: свобода и необходимость, добро и зло, гармония и хаос, любовь и ненависть, объект и субъект, Бог и человек, как раз те моменты, которые мешают нам увидеть мир как единое целое. Пока мы не снимем эти противоречия, надежды познания мира нет.
   Еще раз возвращаюсь к мысли, что самое парадоксальное в складывающейся ситуации научного познания мира состоит в том, что при создании единой теории, способной объяснить все явления природы, мы все больше приходим к выводу, что это сделать невозможно. Поскольку по мере более внимательного изучения природы глобальные законы рушатся, модифицируясь каждый в своей подобласти, а попытки склеить локальные законы в глобальные терпят неудачу. И, казалось бы, существуют справедливые глобальные законы, но, вместе с тем, они обладают печально известным свойством, выраженным в фразе: "Эта теория настолько всеобща, что никакое ее частное применение невозможно". Однако тот факт, что, не смотря на это известное обстоятельство, люди продолжают с энтузиазмом заниматься наукой, свидетельствует о чисто подсознательном ощущении, что единый закон природы все-таки существует. Поэтому, с предложением еще одной модели приходит осознание того, что все далеко не так просто. Причем трудность состоит не в том, чтобы в чем-либо убедить недоверчивого читателя, а в том, что мысли, изложенные здесь, никак не претендуют на истину в последней инстанции. Цель этой работы совсем иная: предложить такую модель мира, которая позволит ответить на многие вопросы, касающиеся каждого из нас. Еще раз повторю, что нет смысла в тех моделях, которые не способны давать ответы на глобальные вопросы человечества.
   Знание есть, в первую очередь, мироощущение, способ интерпретации видимых явлений действительности. "Цель познания не в том, чтобы установить законы Бытия, а в том, чтобы правильно воспринимать Бытие, а формальные модели суть лишь средство этого". Можно считать, что любая формальная модель - это только способ видения мира. Хотя естественно, такой способ является неполным и искаженным, т.е. не истинным, но и не ложным, т.к. модель все-таки в какой-то мере отражает мир. Поэтому любая формальная модель ценна уже тем, что делает мир для нас более гармоничным и связным.
   Концепция предлагаемой модели мироздания, как любая другая научная теория, строится на априорных предпосылках (постулатах), на основе которых может быть логично объяснен механизм всех явлений во Вселенной, включая и сознание человека. В качестве априорных предположений вводятся 10 системообразующих принципов, которые являются самодостаточными для самоорганизации любой системы. А также вводится исходная "праматерия" в виде неких "кирпичиков" мироздания, существовавшая изначально, т.е. "до сотворения мира". Свойства этой исходной "праматерии" также задаются априорно. Потом на основе предлагаемых аксиом прослеживается процесс создания Вселенной во всем ее разнообразии, начиная с образования элементарных частиц, атомов, и кончая созданием человека с его высшим предназначением по преобразованию природы. От существующих современных теорий по происхождению материи, жизни на Земле, разума человека предлагаемую концепцию очень сильно отличает наличие в ней двух моментов.
   Мы привыкли к тому, что, изучая строение какого-либо объекта, стараемся узнать только его внутреннюю структуру. А это, значит, выяснить, из каких более мелких частей он составлен. Мы никогда не задумываемся о том, а не является ли этот объект частью чего-либо более общего? И как это более общее влияет на сам объект, на его внутреннее строение, на его поведение? Существует ли взаимозависимость между изучаемым объектом и той внешней его составляющей, частью которой он является? В своей работе, для того чтобы объяснить многие феномены реальной действительности, мне приходится рассматривать строение каждого предмета в двух ракурсах. Анализируя внутреннее дифференциальное строение, очень важно знать о внешней интегральной структуре объекта. (Здесь термин "интегральная структура" вводится исключительно как противоположное понятие внутренней дифференциальной структуре.) Проследим следующую цепочку объектов. Атомы являются составными частями молекул, молекулы, в свою очередь, являются составными частями организма. Организмы - части более крупного объекта - биосферы. Биосфера - часть планеты. Планета - часть Солнечной системы. Солнечная система - часть Галактики. Галактика - часть Метагалактики. Очевидно, что мы никогда не сможем выделить такой макрообъект, который бы не являлся составной частью более крупного объекта. Но, прослеживая цепочку до конца, в конечном итоге мы выйдем на уровень единственного объекта во Вселенной, который не имеет более высокого уровня, это сама Вселенная. Поэтому образование всех творений надо начинать изучать с создания Вселенной. И именно поэтому возникновение интегральной структуры мироздания, где все объекты являются составными частями Вселенной, я считаю единственным и главным условием ее существования. Благодаря этой структуре, в мире правит закон и порядок, царит великая гармония мира. Итак, первый момент - наличие двух структур: в каждом объекте мы будем выделять два типа строения - внутреннее и внешнее. Обе структуры одинаково влияют на сам объект, не смотря на то, что мы хорошо можем наблюдать внутреннее строение, а вот внешнее - иногда мы не видим совсем.
   В отличие от многих теорий происхождения Вселенной, где на первое место выступает "его величество случай" в качестве основной движущей силы эволюции, здесь, по большому счету, все предопределено. Но эта предопределенность играет роль только в отдельные моменты, предоставляя развивающимся системам, в основном, право на свободный выбор в своем развитии. Закономерность и предопределенность эволюционных процессов - второй момент, отличающий данную работу.
   Структура данной работы по мере возможности последовательно прослеживает все этапы эволюции материи с ее главной составной частью - сознанием. В самом начале кратко даются характеристики десяти основных системообразующих принципов, а также описаны свойства исходной "праматерии". Эту "праматерию" в силу определенных обстоятельств я называю "субъективной реальностью". Затем описываются процессы, происходящие в начальный момент "сотворения мира". Сами эти процессы отдаленно напоминают теорию Большого взрыва, поскольку здесь также существует точка сингулярности, где в начальный момент было выделено огромное количество энергии. Но этот взрыв изначально был структурирован до своего мельчайшего предела. Энергия выделалась не случайным образом, а в строго заданных точках, и заполняла не все пространство, а только определенную его область в образе хаотического состояния динамической энергии. Уникальные свойства исходной "праматерии" каждый раз неуловимо меняются при переходе из одной области подпространства в другую, проявляя в себе три основных своих качества. После этого подробно описана разворачивающаяся структура пространства, которая теперь состоит из множества подпространств, включенных друг в друга по "матрешечному" типу на разных уровнях. На этом этапе основным моментом является процесс квантования. С одной стороны происходит квантование самого пространства, а с другой стороны - квантование выделенной энергии. Поскольку в данной работе квантование - это процесс далеко не столь однозначен, как бы хотелось, то я заменяю его термином дифференциации. Хотя оба они на самом деле никак не отражают настоящих процессов, просто термин дифференциации дает узнаваемые составляющие в виде частных производных, которые можно использовать при дальнейшей интерпретации природных явлений.
   За процессами дифференциации или квантования следуют обратные процессы - процессы интеграции. Это значит, что выделенная энергия снова возвращается в исходное состояние, но в качественно ином виде. При этом сохраняется развернутая структура пространства, а энергия принимает упорядоченное состояние в связанном виде. На первом этапе интеграции создается корпускулярная материя. Этот процесс описан достаточно подробно, т.к. именно здесь можно проверить на дееспособность все системообразующие принципы. И, на мой взгляд, картина получилась более-менее убедительная, хотя, конечно, далеко не все вопросы были здесь освещены в полной мере.
   Переходя с одного уровня интеграции на другой, мы каждый раз получаем нечто совершенно новое, что не присутствовало на предшествующих этапах. Это связано с тем, что при квантовании исходной "праматерии" свойства ее менялись каждый раз при удалении очередной порции. Основной закон диалектики. Переход количества в качество, и ничего с этим не поделаешь! Поэтому по основным качествам "праматерии" весь эволюционный этап разделен на три части. Первая интеграция с выделенной энергией дает нам окружающую нас природу, нашу планету в том виде, в котором она предстает пред нашими глазами. Вторая интеграция создает живую материю в виде новой оболочки планеты - биосферы. Третья интеграция создает разумную материю в виде планетной оболочки - ноосферы. И при каждой интеграции происходит возвращение выделенной энергии в исходное состояние, но уже в связанном виде. И каждый раз это новое связанное состояние мы будем называть новым уровнем материи. В конечном счете, мы получили 4 материальных уровня: корпускулярный, волновой, полевой и информационный. Причем живая субстанция содержит в себе три типа материи: волновой, полевой и информационный, а сознание включает в себя только два типа - полевую и информационную материю. В этом их основное отличие.
   Последняя интеграция предполагает не только создание "человека разумного", но и дальнейшее развитие человека, связанное с перспективами земной цивилизации. Здесь раскрывается способ последующего объединения с субъективной реальностью, на основе образованной планетарной оболочки - ноосферы. Вводятся основные критерии, которые могут служить условиями выживания или гибели человечества в целом. Сформированные на базе моральных и нравственных установок, эти критерии, в конечном счете, воплощаются в знание о направленности техногенной цивилизации с учетом возрастания и убывания энтропии. Причем представления энтропии и негэнтропии становятся ключевыми в понимании таких понятий как добро и зло. В отличие от различных теорий подобного толка здесь мораль и нравственность следует из обычного человеческого прагматизма в силу закона сохранения энергии. Условием выживания социума, сдерживания человеческой агрессии становится целесообразность и прагматизм целесохраняющих установок. Система нравственных ценностей, как одного из мощных антиэнтропийных природных факторов, становится в ряду причинно-следственных связей таким же законом, как, например, закон всемирного тяготения. Нельзя отменить закон притяжения. Представьте ситуацию, когда некто сказав: "Я отменяю закон всемирного тяготения!", - делает шаг из окна 10 этажа. Последствия предсказать не сложно. Также нельзя действовать против законов морали, и здесь последствия могут быть не менее тяжелыми.
   Последняя глава описывает возможное будущее человечества в образе создания сверхчеловека из человека разумного, который в пределе становится метачеловеком. Это понятие включает в себя единство всего человечества в одном. Когда каждый будет чувствовать и ощущать чувствами всех людей, видеть мир глазами людей всего мира, знать и понимать сознанием каждого. Глава по своей сути глубоко диалектична, т.к. на последнем этапе эволюции происходит отказ от объективной действительности. Все внутренние противоречия нашей реальности достигают здесь своего максимума. Совместить их возможно, только отказавшись от реальности объективного мира. Предлагаемая модель подобного отказа находится на пределе человеческого осознания. Поэтому, несомненно, многим она покажется на грани иррациональности, или на уровне научной фантастики, а еще точнее, ненаучной фантастики. Но дело совсем не в том, чтобы убедить недоверчивого читателя в том, до чего мы еще явно не дотягиваем, не домысливаем. Основная задача - показать, что будущее человечества может быть совсем не таким, каким его обычно описывают. Существующие на сегодняшний день две основные модели будущего состоят в следующем. Первая, показывает возможную гибель типа апокалипсиса, Армагеддона и т.д. Гибель человечества вполне возможна, если человек сделается угрозой существования планете или ее целостности. Но не в этом заключен смысл планетарной эволюции. Вторая модель описывает расцвет человеческой цивилизации в виде общества Свободы, Равенства и Братства, в котором не будет ни страданий, ни мук, ни боли. Жаль, но и не в этом смысл эволюции! Развитие человека, начавшееся с индивидуализации сознания, это трагедия всей человеческой истории. За обладание разумом мы платим непомерную цену своими страданиями, которые будут продолжаться до тех пор, пока человечество не достигнет уровня метачеловека. Перефразируя известное выражение, добавлю, что задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира.0x08 graphic
0x08 graphic
   1.Капица С.П., Курдюмов С.П. Малинецкий Г.Г. 2000г. стр 11
   2 Г.Л.Тульчинский, в сб. "Тела мысли. Проблемы метафизики", 2001г
   3. С. Гроф 1993. с.39
   4 Тихомиров А. 1993. стр.59

0

3

Глава 2.Системная самоорганизация материи
Итак, я еще раз остановлюсь на мысли, что цель познания не в том, чтобы установить законы Бытия, а в том, чтобы научиться правильно воспринимать Бытие. Это значит, что формальная модель не цель, а только средство этого, только способ видения мира. Предлагаемая модель может быть очень далека от истины, она, может быть, идет в разрез с существующими научными моделями, но основные требования, которые к ней здесь предъявляются – это объяснение с ее позиций максимально большого количества фактов и явлений, наблюдаемых в природе, и объяснение способа правильного восприятия событий действительности.
Как известно, при физическом моделировании объективного мира всегда пытаются как можно дальше отделить (вычленить) самого наблюдателя от изучаемого явления. Единство мира, которое формируется нашим сознанием, требует также единства во всех создаваемых моделях, поэтому, выделяя наблюдателя из картины мира, мы совершаем шаг, который только расчленяет мироздание и дает половинчатую модель. Ввести наблюдателя изначально достаточно сложно. Но поскольку нам, прежде всего, нужно снять основные противоречия, которые мешают нам видеть единство мира, то наиболее лучшим способом для этого является объявить их изначально существующими. Поэтому в картину мира мы введем сразу и наблюдателя (субъект), и изучаемый им объект, т.е. установим существование субъекта и объекта в процессе мироздания на паритетных началах в качестве субъективной и объективной реальности. Два равновеликих начала, существующих и созидающих во Вселенной. Поэтому и процесс создания Вселенной должен включать в себя формирование обеих реальностей не только одновременно, но и зависимыми друг от друга. Следовательно, научное познание мира, которое предлагается в данной работе, вытекает главным образом из созданного нашим сознанием целостности мира, одновременно вмещающим в себя все его противоречия. Это как бы основной исходный тезис. Теперь можно определить единство мира, в том, что оно в начале выступает в виде гомогенного недифференцированного целого, а в конце – в некой форме интегральной структуры мироздания.
Строя новую концепцию, мы будем пользоваться основными понятиями теории систем, поскольку системность в мировоззрении – это одно из наиболее выдающихся достижений современной науки. Хотя эта наука молодая и находится еще только в стадии становления, но вместе с тем она дает способ изучения реальности в комплексном виде, т.е. в единстве. Будем считать, что система – это совокупность взаимодействующих, структурированных элементов, которые объединены для достижения конкретной цели, с помощью определенных функций. Рассмотрим особый класс систем, которые в основном определяют их развитие, т.е. класс самоорганизующихся систем.
Для того чтобы систему можно было бы назвать самоорганизующейся, она должна обладать рядом свойств. Главным свойством, при котором система может самореализовываться, – это умение выделиться из окружающего равновесия. Следующим свойством является ее способность при определенных обстоятельствах устанавливать новые качественные возможности, которые помогают такой системе выживать, т.е. сохранять целостность при любых неблагоприятных условиях. И еще одним из важных свойств такой системы – это умение преобразовывать внешние неблагоприятные условия под свои нужды и потребности.
Каждое из перечисленных свойств системы определяет в ней формирование определенных функций, при помощи которых она достигает тех или иных состояний. Изучая многочисленные примеры возникновения самоорганизации, т.е. порядка из хаоса, рассматриваемые в нелинейной динамике, можно выделить некоторые параметры порядка, которые являются необходимыми и достаточными для реализации самоорганизации в системе. Для того чтобы систему можно было бы выделить из однородного состояния, необходимо в ней определить признак, по которому это будет происходить. Дальнейшее развитие самоорганизации требует наличия двух разнонаправленных сил, которые могут создать напряжение или «конфликт» в образующейся системе. Эти силы, как правило, стремятся разрушить новую систему, но в том случае, если система способна реализовать новые возможности, она переходит в качественно иное состояние. В качестве иллюстрации этого положения приведу несколько классических примеров.
Например, на балку прямоугольного сечения положен груз, под действием груза балка сжимается, но остается прямолинейной . Начиная с некоторого критического веса, балка уже не сжимается, а прогибает в ту или иную сторону. Ей приходится «выбирать», куда прогнуться под действием случайных факторов. Под действием сжимающей силы, молекулы балки начинают сближаться к друг другу, смещаясь вдоль оси у. Уменьшение расстояния между молекулами вызывает увеличение сил межмолекулярного отталкивания. Возникают две разнонаправленные силы, которые стремятся разрушить систему. Появление подобных сил приводит фактически к возникновению конфликта в системе. Выбор здесь в том, что можно либо быть разрушенным, либо выбрать новое направление действия сил, в результате чего балка прогибается. Следовательно, у молекул, которые первоначально могли смещаться только вдоль оси у, появляется новая степень свободы вдоль оси х. Таким образом, можно сделать вывод, что в результате разрешения возникшего конфликта система может определить для себя новую степень свободы.
Второй пример связан с возникновением устойчивых вихрей Бенара в подвижной среде. Этот пример подробно изучен И. Пригожиным . Речь идет о следующей системе. В тонком слое жидкости поддерживается разность температур между нижней, подогреваемой, поверхностью и верхней, которая находится при комнатной температуре. При определенном градиенте температур возникают регулярные структуры, называемые ячейками Бенара. При этом в одной точке пространства молекулы поднимаются, в другой – опускаются, как по команде, хотя никаких команд, естественно нет. Фактически мы имеем дело опять с конфликтом, который связан с гравитацией и градиентом температур. Разрешением конфликта является образование новой структуры в пространстве, которая описывается возникновением новых взаимосвязей между молекулами. Такие связи называют дальними корреляциями. Можно привести еще ряд других примеров, в которых наблюдается появление нового элемента либо в виде новой степени свободы, или новой корреляции, способной сохранить систему от разрушения при наличии в ней двух сил, вызывающих конфликт.
Таким образом, сформулируем первые три положения, которые должны определять самоорганизующуюся систему.

Первый принцип назовем принципом самоопределения. Образование, развитие, становление систем не происходит на пустом месте, всегда этому предшествует какое-то исходное состояние, из которого система должна выделиться, реорганизоваться или переструктурироваться, и еще при этом заранее «знать», какой, в конечном счете, должен быть конечный результат.
За исходное состояние выбираем некую однородную, гомогенную, несвязанную субстанцию, находящуюся в состоянии равновесия по всем своим параметрам. Основным условием для образования новой системы является ее способность выделяться из окружающего равновесия, другими словами, происходит как бы ее выпадение из единства. Такое выделение можно начать с определения в себе некоторого исходного признака, по которому в дальнейшем протекают все процессы по преобразованию гомогенного целого в гетерогенные частности. Определив некоторый признак, исходная целостность, таким образом, устанавливает или закладывает как бы основную идею своего будущего выделенного существования.
Второй принцип – реализует идею существования выделенной целостности во внутренних противоречиях, это принцип нахождения двух противоположностей по выделенному исходному признаку. Этот принцип можно также назвать еще принципом дополнительности. В приведенных выше примерах они соответствуют двум противодействующим силам, способным организовать в выделенной системе конфликт.
При отсутствии внешних сил конфликт может быть создан за счет внутреннего признака. По установленному признаку определяются два его возможных состояния, максимальное, когда признак наличествует, и минимальное, когда признак отсутствует. Математически это можно выразить в следующем виде: наличие признака +1, его отсутствие - 0. Следовательно, две крайние противоположности одного признака определяют первичный дуализм системы, способной к преобразованиям.
Третий принцип осуществляет разрешение конфликта, который был создан двумя противоборствующими началами, определяемыми вторым принципом. Фактически третий принцип устанавливает качество нового третьего признака или новую степень свободы, которая образуется в результате объединения двух противоположностей, сформированных вторым принципом. В результате чего оба противоположных начала образуют новое состояние системы, которое, являясь неравновесным по отношению к окружающей среде, в то же время становится устойчивым, и способно к дальнейшему отстаиванию своей целостности.
Все эти принципы, о которых мы будем здесь говорить, имеют глубокий философский смысл. Поэтому по ходу изложения самих принципов, мы можем проследить их философское обоснование. Так очевидно, что второй и третий принципы обусловливают единство и борьбу противоположностей.
Можно считать, что совокупность трех первых принципов образуют некую идею или образ самоорганизующейся системы: 1.выделение из окружающего равновесия, 2.формирование двух движущих начал идеи самоорганизации и 3.создание их уравновешивающего начала. Причем второй принцип определяет неустойчивое неравновесие, а третий – устойчивое неравновесие.
Теперь рассмотрим следующие три принципа – 4, 5, 6, которые определяют форму для созданного образа или идеи системы.
Четвертый принцип организует форму идеи, которая фактически задает граничные условия ее существования. В результате чего у нас появляется содержание и форма любой самоорганизующейся системы, или точнее пока только идеи ее существования. Попробуем на примере показать, каким образом это может происходить. В качестве исходного ограничения выберем временной признак. На первом этапе идеи не было, поэтому форму существования определим как область небытия. На втором этапе идея появилась и происходит ее переход из области небытия в область бытия. На третьем этапе форма идеи должна приобрести некие локальные размеры, поэтому будем говорить, что идея перешла из области бытия в область существования, с наложением конкретных граничных условий по временному и пространственному признаку. Но теперь у нас появляются три различные формы существования идеи, которые будем обозначать определенной терминологией. Идея в области небытия представляет собой прообраз идеи. Идея в области бытия – образ идеи. Идея в области существования – «образец», эталон, стандарт. Хотя подобрать точное слово, правильно определяющее смысловую нагрузку «идее в области существования», было достаточно сложно. Но, тем не менее «образец – эталон - стандарт» наиболее точно отражают истинную суть вещей, т.е. то, что получилось в области существования, действительно представляет собой эталон, готовый и способный к дальнейшему преобразованию.
В результате того, что мы выделяем три формы существования идеи, которые представляют собой трехуровневую структурную иерархию, то и существование любой самоорганизации будет также подчинено аналогичной иерархии. Такие структуры в дальнейшем будем определять как надсистема, система и подсистема. Следовательно, ограничивающее начало как бы воплощается в организующее начало для содержания идеи. Структурная единица, состоящая теперь из совокупности надсистемы, системы и подсистемы, является индивидуальностью нового типа, из которой удален образ идеи. Новая индивидуальность представляет собой квартернер (от слова кварта - четыре, что указывает на четверичность ее происхождения)
Пятый принцип – это принцип, позволяющий любой образованной системе выделять внутри себя новые и новые подсистемы. Здесь как бы воплощаются в едином процессе все вышеперечисленные принципы, т.к. в любой выпавшей из равновесия системе можно найти два противоборствующих начала, уравновешивающий признак и определить граничные условия существования. Это дает возможность каждой новой индивидуальности бесконечно дифференцироваться по установленному признаку, образуя всякий раз новую целостность более мелкого масштаба, которая является составной частью предшествующей целостности. Подобная дифференциация единого целого на множество его составляющих назовем процессом развития внутрь, нисхождением или инволюцией. Поэтому будем считать, что инволюция – это путь нарушения первоначального равновесия, исходной симметрии, путь выпадения из единства, это способ выделения и образования бесконечного числа неравновесных систем.
Шестой принцип провозглашает процесс восхождения, т.е. эволюции. Это процесс интеграции частностей в единое целое. Причем интеграция происходит с сохранением всех ранее выделенных противоположностей, в результате чего целостность приобретает внутреннее дифференцированное содержание. Существенным отличием новой целостности от исходной, которая получается в результате объединения дифференциальных частностей, является ее новая внутренняя упорядоченная структура. Это значит, что внутреннее строение интегрированной целостности обладает более низкой энтропией .
Шесть перечисленных принципов образуют содержание и форму идеи организации любой системы. Можно считать, что это идея преобразования однородной, бессвязной неопределенности в разнородную и связанную определенность, другими словами, представляет собой идею организации гомогенного целого в целостность, выполненную на основе дифференциальной, упорядоченной внутренней структуры. Таким образом, все эволюционные процессы, т.е. процессы самоорганизации, определяются двумя главными факторами. Во-первых, это процессы интеграции, т.е. объединение частностей в единое целое; во вторых, эволюционные процессы должны сопровождаться понижением энтропии в системе.
Теперь попробуем образно представить шесть принципов в действии. В качестве примера предположим, что имеется некая плоскость, например, лист бумаги, причем без начала и конца, из которого вырезали круг – соответствие первому принципу. Получившаяся при этом дырка уподобляется отсутствию признака, а сам вырезанный кружок и есть выделенный признак. Теперь мы имеем два различных качественных состояния: первый – дырка, второй – вырезанный кружок. По 3 принципу «дырка» и «кружок» интегрируют и порождают новое качественное состояние, которое обнаруживает в себе свойства исходных начал. Это третье качество представляет собой «кружок», заполняющий «дырку», только в два раза тоньше, т.к. в нем половина от «дырки». При этом у нас есть еще и вырезанный «кружок», потерявший в весе в два раза, который оказывается делокализованным, т.е. за пределами дырки. Четвертый принцип позволяет определить временные и пространственные границы полученной «дырке». Пятый принцип подобную операцию по дифференцированию предлагает проделать неоднократно. При этом мы получаем каждый раз нов

0

4

Глава 3. Моделирование окружающего мира

   Междисциплинарный подход, направленный на выработку новых императивов развития, технологий выживания, идеологии ХХI века, приводит к тому, что многие проблемы естествознания приходится рассматривать с иных позиций. Сведение двух культур - гуманитарной и естественнонаучной - в единое целое требует от научной парадигмы исключительно иного подхода. Сформулированные выше принципы системной самоорганизации позволяют построить новую картину мира, где изначальная идеология саморазвития систем впоследствии становится идеологией выживания человечества. Хотелось бы показать, что законы, которые формируют мир на уровне физической материи, играют такую же роль и при организации материи высшего порядка, например, биосистем или социосистем. Поэтому, исходя из принципов самоорганизации, попробуем воссоздать картину формирования Вселенной и всего того, что в ней есть, где субъективность восприятия закладывается на самом начальном этапе создания мира.
   Из описанных выше принципов следует, что образование систем невозможно рассматривать вне их единства. Поэтому лучше всего начать с образования самой первой и главной системы - самой Вселенной. Поскольку все остальные системы являются ее частями, то интерес представляет не только образование и развитие Вселенной, но и принцип взаимодействия ее со своими частями. Самой сложное в этой задаче обрисовать то состояние Вселенной, в котором она пребывала до того, как "начала быть".
Дифференциальные процессы

   Мы уже обсуждали вопрос, что в картину мира нужно ввести сразу и наблюдателя, и изучаемый им объект, т.е. установили существование субъективной и объективной реальности, как двух равновеликих начал, образующих Вселенную. Процесс создания Вселенной должен включать в себя одновременное формирование обеих реальностей. Вместе с этим мы также ввели требование единства мира. Поэтому предположим, что изначально они существовали в единстве. Обозначим исходную целостность как .
   Первый принцип позволяет нам определить качество, по которому в будущем будут развиваться системы. Это качество условно назовем субъектностью, причем определить пока однозначно, в чем его суть, достаточно проблематично, поэтому такое название является очень условным. Таким образом,  определяет субъектное качество. Второй принцип дает два противоположных начала, наличие признака и его отсутствие. Математически это выразим следующим образом: , где  - Субъект, а О - Объект. Формально этот процесс несколько напоминает процесс образования электрон-позитронной пары, когда из некоторого исходного однородного состояния выделяется структурный элемент, оставляя "дырку". Здесь выделенный элемент обозначен Субъектом, а дырка - Объектом.
   Третий и четвертый принципы позволяют определить структуру и область существования двух первых систем. Согласно третьему принципу мы можем выделить в Субъекте трехуровневую структурную иерархию в виде как надсистемы, системы и подсистемы. Эти три вида систем, в которые преобразуется Субъект, обозначим как три признака, определяющие этот Субъект в форме бытия, обозначим их S, U, D признаки. Каждому субъектному признаку соответствует своя форма в Объекте или, другими словами, в объективной реальности. Так первому признаку объективной реальности соответствует время - t, трем последующим - пространство в трех измерениях - x, y, z.
   Понятно, что, вводя подобную формализацию, мы в чем-то существенно проигрываем, т.к. редко за символами можно видеть их глубокое содержание. Когда мы пытаемся выразить свои мысли и чувства, то, прибегая к способу вербализации своих ощущений, мы стараемся, как можно более полно отразить всю суть нашего состояния, используя многочисленные синонимы, сравнения, метафоры. Прибегая же к математическим символам, мы ничем их не наполняем. В этом смысле мы как бы удаляем эмоциональную составляющую вопроса, оставляя чисто ментальную рассудочность. В этом я вижу опять же несовершенство нашей науки. Мы как бы отсекаем от себя мир, пытаясь видеть его со стороны, забывая о том, что являемся его составной и неотъемлемой частью. Поэтому, хотя здесь и вводится математический формализм, но он не является абсолютным, параллельно ему можно дать и смысловое наполнение модели.
   Пятый принцип позволяет нам определить дальнейший способ преобразования полученной целостности. Он позволяет системе выделять внутри себя новые и новые подсистемы. Это дает возможность каждой новой индивидуальности бесконечно дифференцироваться по установленному признаку, образуя всякий раз новую целостность более мелкого масштаба, которая является составной частью предшествующей целостности. Подобная дифференциация единого целого на множество его составляющих, как говорилось ранее, называется процессом развития внутрь.
   Теперь Субъекта математически можно представить в следующем виде.

http://merkab.narod.ru/Gl3/3.jpg

До сих пор математические операции, которыми мы пытались выразить происходящие процессы, сводились к простой функции суммирования. Теперь приходится вводить более сложную математическую операцию дифференцирования, т.к. дальнейшее деление Субъекта на составляющие частности не будет простой операцией распада, а гораздо более сложной. Хотя в этом смысле операция математического дифференцирования тоже не совсем удачна, поскольку здесь нет дифференцирования в прямом смысле, это дифференциация лишь постольку, поскольку образующиеся частности можно назвать производными частями некоторого целого. Поэтому мы и представили Субъекта в виде трех его частных производных по трем различным признакам. Это означает, что каждый из его признаков теперь может существовать в виде отдельной реальности.
   Вместе с разделением единства образуются совершенно разные свойства между двумя образующимися реальностями. Субъект выделяет из Себя активное творческое начало, относящееся к субъектным качествам, оставляя в Себе пассивное, инертное начало, создающего впоследствии природу объективной реальности. Субъектные качества изымаются из "природы"- Объекта не все сразу одновременно, а постепенно в результате многократных последовательных дифференциаций с удалением определенных количественных мер субъективной реальности. То, что остается на каждом этапе, составляет некую первооснову объективного мира. Этот мир, сохраняя в себе некоторые остаточные субъектные качества, меняется с каждым шагом дифференциации, становясь все более объективным и материальным.
   Субъектные качества по мере того, как их выбирают из Объекта, также меняют свою определенность, начиная с трансцендентальности своих свойств, в ходе инволюции в конечном итоге преобразуются в обычные функциональные свойства материальных объектов. Основные такие функции представлены в седьмом принципе. При этом субъектные качества определяются нелокальностью своего бытия, в то время как объекты локальны, причем степень локализации возрастает с каждой очередной дифференциацией, т.е. объекты в ходе инволюции локализуются во всё уменьшающихся объемах.
   Следовательно, на инволюционном этапе у нас образуются две взаимно противоположные реальности, одна из которых объективная, а другая - субъективная. Обе реальности имеют место быть, причем по отношению к субъективной реальности объективная представляется собой "дырку", которая на этом этапе формируется в виде интегральной структуры мироздания. На эволюционном этапе обе реальности интегрируют между собой в той же самой определенной строгой последовательности, что была заложена при дифференциации. При этом локализованный в установленной области пространства объект локализует внутри себя свойственные ему по определению субъектные качества. В результате подобной процедуры формируется новая, так называемая интегральная реальность.
   Определим последующие этапы дифференциации Субъекта. После выделения субъектного признака, который мы обозначили как форму существования Субъекта во времени в виде трех производных

http://merkab.narod.ru/Gl3/4.jpg

происходит неоднократная дифференциация Единого с образованием вторых, третьих и т.д. производных. Причем образование вторых производных происходит только по S - признаку, образование третьих производных - только по U - признаку, образование четвертых производных - только по D - признаку.
   Посмотрим, что за субъектные качества образуются при этом. Итак, вторая дифференциация, проходящая по S - признаку, дает нам следующие три производные:

http://merkab.narod.ru/Gl3/5.jpg

Каждая из трех производных представляет собой отдельный Субъект, которые в силу третьего принципа не равнозначны, т.е. между ними существует строгая иерархия, каждому из них можно было бы дать соответствующее собственное имя.
   Образование третьих производных по U - признаку позволит определить нам следующие субъектные признаки. После второй дифференциации по U - признаку мы имеем три производные, которые во вторых производных не воплощаются совсем, а участвуют в дальнейшей дифференциации и воплощаются только в третьих производных

http://merkab.narod.ru/Gl3/6.jpg

- результат второй дифференциации
   Третья дифференциация дает нам девять производных третьего порядка. Эти производные также не равнозначны между собой, т.к. все они образуются последовательно друг за другом.

http://merkab.narod.ru/Gl3/7.jpg

Удаляемые субъектные признаки в процессе третьей дифференциации субъектов уже не образуют. Они воплощаются в функциональные субъектные свойства самоорганизующихся систем, следуя тому порядку, по которому происходила дифференциация.
   В седьмом принципе мы выделили 7 функций, которые как раз и воплощают в себе третьи частные производные. Так к управляющим высшим функциям мы отнесем те производные, которые получились при дифференциации второй производной по S-признаку

http://merkab.narod.ru/Gl3/8.jpg

К промежуточной и структурообразующим функциям отнесем те производные, которые получились при дифференциации второй производной по U-признаку

http://merkab.narod.ru/Gl3/9.jpg

А последняя, седьмая функция, представляющая собой сумму трех производных третьего порядка, воплощается в реальность только на уровне производных 4 порядка по D - признаку
http://merkab.narod.ru/Gl3/10.jpg

Седьмая функция определяет материальный носитель системы и отвечает за локализацию системы в едином пространстве.
Интегральная структура мироздания.

   Рассмотрим формирование интегральной структуры мироздания. Она образуется на инволюционном этапе становления Вселенной. Ее основные свойства были перечислены выше, осталось подробно остановиться на каждом из них. Процесс инволюции предусматривает постепенное удаление субъектного признака определенными порциями из Объекта. Каждое подобное выделение оставляет в Объекте некий след своего предшествующего существования, которые мы теперь будем называть внутренними признаками дифференциации Объекта. Формально таким способом я пытаюсь изобразить графически все, что происходит на начальном этапе создания Вселенной. Полученная в конечном итоге схема дифференциации отражает не только весь дальнейший путь развития, но и структуру создаваемого пространства.
   В концепции инволюции очевидна зеркальная симметрия, которая порождает две реальности: мир субъективный и мир объективный. Самый первый признак определился, когда Субъект перешел из области Небытия в Область Бытия. В области существования мы установили Субъекта в новом виде.

http://merkab.narod.ru/Gl3/11.jpg

Этим действием был также выделен первый Объект, поэтому полученные 4 производные дадут нам 4 первых признака выделения Объекта, которые назовем L-признаками. Следовательно, мы имеем признак L=0, который устанавливает производная

http://merkab.narod.ru/Gl3/12.jpg
а также три признака L=1, L=2, L=3, которые нам дают производные
http://merkab.narod.ru/Gl3/13.jpg

Три признака L=1, L=2, L=3 будем относить к внутренним признакам, по которым дифференцируется Объект, а признак L=0 будем считать внешним, показывая этим, что причина существования Объекта лежит за его пределами. Три L-признака также показывают нам, что дифференциация будет проходить последовательно, вначале по L=1, потом по L=2, в последнюю очередь по L=3.
   Вторая дифференциация по L-признакам образует ряд новых признаков, которые мы назовем М-признаками. Причем вторая дифференциация по признаку L=0 (первый этап) нам дала один признак М=0. Вторая дифференциация по признаку L=1 (второй этап) дала нам 3 признака М=0, М=+1, М= -1. Вторая дифференциация по признаку L=2 (третий этап) даст нам 5 признаков М=0, М=+1, М= -1, М=+2, М=-2. Вторая дифференциация по признаку L=3 (четвертый этап) даст нам 7 признаков М=0, М=+1, М= -1, М=+2, М=-2, М=+3, М=-3.
   Мы уже установили, что первые две дифференциации определили объектные признаки: время и пространство. Стало быть, время появляется только с возникновением Субъекта в области Бытия, который, изначально пребывая вне времени и вне пространства, находился в состоянии Вечности. Это состояние можно представить как время в нулевом измерении. С переходом из состояния Небытия Вечность приобретает одно измерение, становится одномерным временем и появляется нулевая точка отсчета - начало существования. Эту нулевую точку - начало отсчета времени мы определили как признак L=0. Начало существования Субъекта после первой дифференциации определяет признак L=1, а вторичная дифференциация по этому признаку определяют три пространственных измерения по осям М=0, М=+1, М= -1.
   Ось М=0 является как бы выделенной осью, поскольку ей принадлежат точки L=0, L=1. Это означает, что помимо того, что она задает пространственную ось, она еще и совпадает с выбранным направлением времени. Поэтому эта ось также обусловливает и существование всех выделенных Объектов в едином времени. Две другие оси М=+1 и М= -1 равнозначны и симметричны относительно М=0. Все вместе они обусловливают трехмерное пространство будущей Вселенной.
   Одним из важных свойств такой формы является определение граничных условий существования Субъектов в Объектах. Вообще надо учитывать, что и время, и пространство возникают как замкнутые ограниченные объекты, т.е. обладают началом и концом существования, причем точка начала совпадает с точкой конца, обусловливая замкнутость пространственно-временного континуума.
   Каждый из L и М признаков порождают в объективной реальности очередную "дырку". Термин "дырка" все-таки не совсем удачен, поэтому введем новый термин "кварт", который будет обозначать Объект после удаления из него субъективного признака. "Кварт" - сокращение от термина "кварта - четыре", олицетворяющий четвертый принцип, который и определяет именно такую форму существования объектов. Причем кварт в окончательно сформированном виде образуется только после третьей дифференциации.
   Образованная трехуровневая структура обладает полезным качеством - ее можно представить в виде иерархии систем, т.е. как систему, надсистему, и подсистему. В принципе, так и образуется любая система, но в такой структуре видны еще и ее непроявленные составляющие.
   Таким образом, можно считать, что одноуровневый кварт определяет форму небытия объекта, который с образованием двухуровневого кварта преобразуется в бытие объекта в непроявленном состоянии. Трехуровневый кварт, переводит объект из непроявленного состояния в области бытия в область существования объекта в проявленном состоянии. Фактически происходит повторение происходящих дифференциаций по L и М признакам, только здесь эти качества получаются на уровне третьих производных. Поэтому обозначим их как N признаки.
   Поскольку третья дифференциация дала нам 7 производных третьего порядка, которые мы назвали функциональными субъектными свойствами, то после их выделения мы имеем соответственно 7 признаков N=1,N=2, N=3,N=4, N=5, N=6, N=7, каждый из которых определяет пространственную область новых семи объектов. Конечное состояние интегральной структуры представлено на рис.1.
   Следовательно, седьмой принцип, который определяет возможность для семикратной дифференциации единого целого по одному и тому же признаку, позволяет выделить из него семь трехмерных объектов одного порядка. На схеме (рис.1) каждый объект определен кругом со своим диаметром, размер которого с каждой очередной дифференциацией уменьшается в половину предыдущего диаметра. Полученная схема семикратной поляризации образует интегральную структуру единого целого. Точно таким же образом выглядит объектная или пространственная часть интегральной структуры, из которой удалены противоположные сущности.
   Все "дырки" или кварты, определяемые признаком N, находятся на одной оси и прижаты к одному из полюсов диаметра- шкалы. Точку полюса, которая на схеме является общей для всех семи квартов, обозначается L=0, что указывает на дифференциацию квартов по признаку, задаваемому системе извне, т.е. внешнему признаку. Каждому из квартов припишем порядковый номер от единицы до семи (N= 1,...,7). Первый порядковый номер соответствует исходной целостности. Поскольку диаметр каждого последующего кварта составляет половину предыдущего диаметра, то с увеличением порядкового номера диаметр кварта уменьшается в 2N раз.

http://merkab.narod.ru/Gl3/14.jpg

Рис. 1 Интегральная структура мироздания (ИСМ)

  Аналогичным способом можно получить еще 6 новых объектов на уровне третьих производных, производя операцию дифференцирования по следующему признаку L=1 (рис.1) На рисунке можно видеть, что такой способ дифференциации позволяет не только сформировать новые кварты в системе, но и разместить новые кварты на освободившихся местах, избегая совмещения их в одной и той же области пространства. Как будет видно в дальнейшем, на этом признаке базируется основное свойство материи, который сформулируем так: два различных материальных объекта не могут занимать одно и то же место в пространстве. Освободившиеся места в исходной целостности образуются в результате удаления противоположной субстанции.
   Диаметр нового кварта N=2 равен диаметру второго кварта, созданному по нулевому L-признаку. Теперь оба кварта представляют собой две поляризованные сущности единого целого по двум различным признакам. Одна из них относится к нулевому L-признаку, другая к первому L-признаку, при этом обе имеют второй порядковый номер, но определяют они объекты уже разного порядка. Формально можно считать, что N-признак определяет размер кварта, чем больше порядковый номер N-признака, тем меньше диаметр кварта. Еще одна особенность появляется, когда происходит дифференциация по признаку L=1. Здесь уже нет кварта с признаком N=1, поскольку на рисунке видно, что на оставшемся месте может поместиться только кварт, образованный по признаку N=2.
   Теперь у нас имеется три различных типа признаков, которые в дальнейшем определяют расположение образующихся квартов в системе. Во-первых, это L-признаки, которые образуются после первого дифференцирования. Мы можем полагать, что они образуют в системе особые выделенные точки, которые способны к дальнейшим преобразованиям. Во-вторых, это М-признаки, которые образуются в результате получения вторых производных и создадут выделенные направления в системе, т.е. оси координат. В-третьих, это N-признаки, которые относятся к третьим производным и определяют замкнутость пространственной области полученного объекта.
   Показав формально весь путь дифференциации по всем признакам в окончательном варианте в виде схемы на рис.1, можно сделать следующие выводы. Сначала отметим, что схема, которая отображает этот путь, несколько упрощена для большей наглядности. Так, например, точки образующиеся L-признаками, представлены в виде линий, т.е. разнесены на плоскости. Оси, образованные М-признаками, начинают свое начало на порядок выше по L-признаку. Однако искажения на схеме не мешают увидеть три основных модуля системы и их уникальные свойства. Во-первых, видно, что они подобны и повторяют друг друга. Во-вторых, наблюдается фрактальность образованной структуры и становится понятным, что подобную структуру можно продолжать дифференцировать до бесконечности. В-третьих, можно считать эту структуру универсальной, т.е. принять ее за основу, и в дальнейшем ее рассматривать как схему, по которой будет осуществляться интеграция распавшихся частностей в процессе эволюции. Поэтому именно эту структуру мы будем называть интегральной структурой мироздания.
   Теперь вспомним, какие признаки мы приписывали этой структуре, рассматривая 9 принцип. Мы говорили, что интегральная структура является единой для всей Вселенной и принадлежит только Вселенной, поэтому в ней все связано со всем и все содержится во всем
   Любые отдельные объекты во Вселенной фактически являются частями интегральной структуры. В ходе дифференциации Вселенной в этих частях формируется пространственно- временной континуум этих объектов, который на этапе эволюции будет заполняться удалившимися частностями в виде образования объектов. Предложенная схема представляет собой инвариантную часть интегральной структуры, являющейся единой для всех объектов Вселенной.
   В интегральной структуре существует жесткая иерархия между ее частями с однозначным подчинением высшим составляющим структуры. Как уже указывалось, подобная однозначная детерминация порождает нелокальный тип взаимодействия между системами, т.е. для любого объективного наблюдателя часть параметров всегда остается скрытой, т.к. находится за пределами локализации объекта.
   Интегральная структура является универсальным планом, по которому будут развиваться все процессы эволюции, поскольку в интегральной структуре закладывается вся информация, происходящая на этапе инволюции. Именно поэтому будем считать, что таким способом интегральная структура "пассивно" управляет всем ходом эволюции, обусловливая целевой детерминизм эволюционного развития Вселенной. Этот план, который фактически выполнен образованием "дырявости", т.к. каждый раз при дифференциации у нас получалась очередная дырка, представляет собой тот первичный уровень материи, с которой все началось в нашей Вселенной.
   При описании создания интегральной структуры мироздания нам пришлось ввести еще дополнительно ряд L, M, N признаков к имеющимся у нас трем субъектным U, D, S -признакам. В отличие от субъектных L, M, N признаки относятся к объектным, т.е. они образуются каждый раз как слепок или отпечаток после того, как происходит очередная дифференциация и часть субъектного признака удаляется из образующегося объекта. Поэтому различать их будем как субъектные U, D, S признаки и просто L, M, N признаки.
   Надо отметить, что интегральная структура мироздания (ИСМ) является одним из самых парадоксальных выводов, полученных в данной работе. Ни одна современная картина мироздания не имеет аналогов подобной структуре. Но вместе с тем, именно она позволяет нам многие события, процессы, явления рассматривать с единых позиций. С одной стороны, это структура пространства, которую можно было бы представить в виде дырок от голландского сыра, причем все, что находится за пределами этих дырок, никакого отношения к нашему миру не имеют. С другой стороны, именно эта пространственная структура закладывает программу эволюционного развития Вселенной. Фактически отсюда следует, что все процессы эволюции не только взаимосвязаны между собой, но и заранее предопределены. Мы можем предположить, что эта ИСМ является материей нового вида, причем ее можно было бы назвать материей информационного уровня. Помимо того, что в дальнейшем она формирует пространственно-временной континуум всех объектов мира, она еще к тому же содержит в себе всю информацию о будущем. Точно так, как на любой носитель информации вычислительной техники можно что угодно записать, так и наша ИСМ является огромной "дискетой" вселенского масштаба, на которой записана эволюционная программа развития мира.
   Более подробно эти процессы рассматриваются в моей книге "Физика сознания".

0

5

Глава 4.Создание объективной реальности
   Попробуем последовательно "считать" все шаги программы, записанной в ИСМ. Вначале мы проследим, как и из чего могла бы быть создана эта гигантская "дискета", затем попытаемся "прочитать", как работает программа эволюции, записанная на ней. По аналогии с информационными технологиями мы выделяем здесь носитель, программу и продукт, разрабатываемый этой программой. Создание носителя - "дискеты" и запись на ней информации происходит одновременно на этапе инволюции примерно следующим способом.
   Мы уже ввели исходную предпосылку, говоря о существовании двух реальностей: субъективной и объективной. Говоря о субъективной реальности, попробуем конкретизировать это понятие, поскольку оно имеет мало общего с общепринятым значением. Описать, что она собой представляет, достаточно трудно, т.к. практически в нашем мире нет никаких аналогов, позволяющих хотя бы приблизительно передать, что это такое. Поэтому давайте представим, что это некая субстанция, находящаяся в напряженном, динамичном состоянии хаоса, обладающая совершенно немыслимыми свойствами, о которых сейчас даже не будем говорить. Вот такую субстанцию мы и будем называть субъективной реальностью, которая в определенный момент выделила из себя область пустоты, т.е. освободила некоторое пространство, свободное от самой субстанции. И поскольку субстанция удаляется определенными порциями, а не вся сразу, то в первом полученным таким способом объекте наличие этой субъективной реальности будет максимальным.
Время.

   Мы уже установили, что образование объективной реальности началось с создания первого Объекта - Времени. Благодаря тому, что Время обладает в достаточно большей степени наличием в себе субъективной реальности, оно является не совсем однозначным, простым и понятным. Именно поэтому понятие Время требует более пристального внимания к себе, благодаря тому, что из всех объектов материального мира Время является наиболее "субъективным" объектом. Вследствие этого осознать его субъективность практически возможно только на интуитивном уровне, т.е. из собственных, субъективных хроноощущений.
   Во все эпохи к понятию время относились по-разному. Например, в древних писаниях время представляли в виде замкнутого круга. Причем замкнутость времени символизирует змея, кусающая свой хвост. Эзотерические представления о времени как о некой конечной протяженности, вышедшей из вечности и обязанной вернуться в вечность, претерпевает существенные изменения уже в древнегреческой культуре. У древних греков время лишено гомогенности и хронологичной последовательности, мир воспринимается не в категориях изменения и развития, а как пребывание в покое или вращение в великом кругу. События, происходящие в мире, не уникальны. Эпохи, сменяющие друг друга, все время повторяются, и некогда существовавшие люди и события вновь возвращаются по истечении "великого года" - пифагорейской эры.
   Уже в христианскую эпоху время стало восприниматься линейно и необратимо, но в ограниченном смысле. В основном это связано с влиянием христианской идеологии. В человеческой истории появляются опорные точки: сотворение мира, первородный грех, изгнание из рая, великий потоп, пришествие и смерть Христа, возвращение мессии и страшный суд. Появление опорных точек распрямляет временной цикл, однако при всей своей "векторности" время в христианстве не избавилось от циклизма; коренным образом изменилось лишь его понимание. В самом деле, поскольку время было отделено от вечности, то при рассмотрении земной истории оно предстает перед человеком в виде линейной последовательности. Но если эту же земную историю взять в целом, в рамках, образуемых сотворением мира и концом его, то она представляет собой завершенный цикл: человек и мир возвращаются к творцу, время возвращается в вечность.
   И теперь к понятию Время относятся очень неоднозначно. Сейчас наряду с понятием времени, как физической величины, существуют такие понятия, как биологическое время или социальное время. Такое время течет неравномерно, иногда оно как бы уплотняется и ускоряется по мере развития или, наоборот, замедляется. Как правило, обычно этот факт субъективно отмечается людьми в зависимости от внутреннего состояния. Или, например, социально-историческое время, которое аналогично претерпевает значительное ускорение в эпоху революционных преобразований, когда происходит как бы своеобразное спрессовывание исторического времени, его насыщение социально значимыми историческими событиями, в отличие от периодов относительного спокойствия. Отмечают даже сложное строение социального времени в виде структуры. Оно возникает как наложение друг на друга различных временных структур. В рамках исторического времени, в котором происходят события, характеризующие историю народа, нации можно выделить время индивидуального бытия человека, которое определяется протеканием различных индивидуально значимых для него событий. Так возникает проблема полиструктурности социального времени.
   Помимо проблемы полиструктурности, в науке существует еще и так называемый парадокс времени. В современных физических теориях, таких как классическая механика, общая теория относительности, квантовая механика, время как физический параметр входит во все формулы симметрично, исключая какие бы то ни было различия между прошлым и будущим. Еще в восемнадцатом веке включение времени как параметра в галилеевскую механику ознаменовалось созданием новой науки - классической механики. Основные ее особенности - детерминизм и обратимость времени.
   Детерминизм позволяет предсказывать положение движущегося тела в любой момент времени, если известны начальные условия. Обратимость времени основывается на том, что между предсказаниями будущего и восстановлением событий прошлого нет никакого различия. Иными словами, движение от текущего к будущему состоянию и обратно - от текущего к начальному - равноправны. Эйнштейн в общей теории относительности показал, что время вообще можно ввести в пространство в качестве его четвертой координаты. А если в общую теорию относительности ввести чисто математическое мнимое время, то различие между пространственными координатами и временем, которое там еще сохранилось, полностью стирается. Стивен Хокинг в своей книге "От большого взрыва до черных дыр" заявляет, что "время есть иллюзия".
   Идея ввести время как объективную физическую реальность в схему классической механики оценивалась как первая успешная попытка динамического описания природных явлений. Но как указывает И. Пригожин в своей книге "Время, хаос и квант", более двух веков - от Галилея до Больцмана - ушло на то, чтобы понять цену этого достижения: За него пришлось заплатить противоречием между симметричными фундаментальными законами физики и нарушением симметрии времени в реально протекающих процессах. Тем не менее, несмотря на то, что во всех физических теориях нет никаких различий между прошлым и будущим, во всех проявлениях, описываемых другими науками: химией, геологией, биологией, всеми гуманитарными - будущее и прошлое неоднозначно. Вопросы типа: откуда возникает асимметрия между прошлым и будущим, каким образом возникает, так называемая, "стрела времени", если в физических законах ее нет, - пока вызывают однозначное недоумение. Причем любые попытки ввести стрелу времени в фундамент физики, по выражению И. Пригожина, как правило, наталкивается на упорное сопротивление. Это рассматривается как покушение на идеал, и поэтому предпочитают возлагать ответственность за различиями между прошлым и будущим на наблюдателя, привносящего в описание явлений разные приближения и неточности.
   Представленные различные взгляды на понятие время позволяют увидеть всю неординарность и парадоксальность этой философской категории. Теперь попробуем взглянуть на те же проблемы с позиции системообразующих принципов.
   Происхождение любого Объекта сопровождается нарушением первичного равновесия, в результате чего Объект переходит в неравновесное состояние. Образование Времени, как мы уже установили, определяется признаком L=0, поэтому теперь этот признак мы будем называть хрональным признаком. Первая дифференциация по хрональному признаку, переводящая время из "равновесного" состояния в динамическое неравновесное состояние, соответствует процессам отделения времени от вечности. Понятие вечности или равновесного состояния времени можно охарактеризовать как некое "застывшее" время, пребывающее в свернутом однородном состоянии нулевого измерения, так как пространства как такового пока еще нет.
   Разворачиваясь в одномерное измерение в момент второй дифференциации по хрональному признаку, время при отделении от вечности переходит из состояния своего небытия в состояние непроявленного бытия. Абстрактность такого перехода формально определяет время как "потенциальную бесконечность". Такая бесконечность с точки зрения математики представляет собой бесконечно большую величину, постоянно возрастающую, но никогда не достигающую какого- либо значения, геометрический образ потенциальной бесконечности - прямая, неограниченно продолженная в обе стороны.
   Хрональный признак L=0 определяет точку - начало временного цикла существования Вселенной, стрелу времени определяет прямая, задаваемая по признаку М=0, которая в дальнейшем является основной координатной осью времени.
   Третья дифференциация по хрональному признаку переводит время из состояния динамически неустойчивого неравновесия в состояние устойчивого неравновесия. Такой переход одновременно преобразует время из потенциальной бесконечности в актуальную бесконечность, геометрический образ которой представляет собой конечный промежуток прямой, состоящий из бесконечного числа математических точек. В результате трех дифференциаций по хрональному признаку время приобретает начало и конец, т.е. появляются некоторые временные границы первого объекта-времени, что обусловливает переход объекта- времени из области бытия в область существования или в проявленное состояние. Временные границы, определенные таким способом, одновременно являются временным ограничением существования Вселенной в проявленном состоянии.
   Итак, мы получили Время, которое обладает началом отсчета - точка L=0, заданным направлением - прямая М=0 и ограниченностью прямой в виде отрезка. Это означает, что конечное состояние Вселенной изначально обусловлено возвращением ее в исходное состояние. Вместе с чем и Время в конце отпущенного периода существования Вселенной возвращается в вечность. Состояние Времени, вышедшего из вечности и вернувшегося в вечность, является неизменным, т.е. одним и тем же, поэтому можно считать, что точка начала тождественна конечной точке. Все вместе это определяет конечный и замкнутый временной цикл.
   Конечно, гораздо проще было бы говорить о времени как об энергии субъективной реальности. Тогда каждый раз, когда совершается акт удаления энергии субъективной реальности, происходит нарушение закона сохранения энергии, которое является следствием однородности времени. Фактически любое нарушение первоначального равновесия отмечается уменьшением энергии. Но уже после того, как энергия поделена, она остается неизменно для данного объекта. Причем часть энергии убирается из объекта, а часть остается локализованной в объекте, чтобы снова пройти следующий шаг дифференциации энергии. Та часть энергии, которая выделяется из объекта, представляющего собой систему очередного уровня, переходит на уровень надсистемы, где и остается до этапа эволюции. Во время эволюционных преобразований она снова возвращается в систему, но в новом качественном состоянии.
   Таким образом, мы получаем, что по нашим представлениям Время является неоднородным, имеется выделенная особая точка - начало отсчета, соответствующая моменту перехода системы из непроявленного состояния небытия в проявленное - бытия, а также заданное направление течения времени. Состояние времени после перехода определяется состоянием динамического хаоса. Главная особенность динамического хаоса, согласно современным представлениям нелинейной термодинамики, заключается в том, что он может служить источником самозарождения строго упорядоченных структур.
   Еще раз хочу отметить, что время и субъективная реальность не тождественны между собой. Время является первым аналогом субъективной реальности в объективном мире, точно так же, как пространство является вторым аналогом. Разница между ними такая же, как различие между рельефом местности и картой этой местности.
   Так как же теперь можно представить, что такое Время? До сих пор Объекты мы изображали в виде дырок, а дырка, ограниченная и заполненная энергией, выглядит как воздушный шарик, заполненный воздухом и находящийся в воздухе. Таким образом, Время - это первая оболочка, обусловливающая замкнутость Вселенной, наполненная энергией динамического хаоса, способного к дальнейшему преобразованию. Итак, Время - это заполненный "воздушный" пузырь, который мы теперь назовем хронооболочкой. Чем же тогда можно представить себе "стрелу времени"? Поскольку "стрела времени" в явном виде появляется только на втором этапе эволюции, когда начинаются процессы интеграции, и все возвращается в исходное состояние, то можно представить этот процесс сдуванием воздушного шарика. Значит, когда весь "воздух" из хронооболочки выйдет, закончится и время существования Вселенной. А это в свою очередь означает, что поворот "стрелы времени" характеризует преобразование энергии динамического хаоса в энергию диссипации.
   Таким образом, первая дифференциация по хрональному признаку определяет хронооболочку самой Вселенной. Большое количество субъективной реальности в образованном объекте позволяют относить его к субъектам, который имеет право называться собственным именем, например, Время или Хронос. С другой стороны, его объектные свойства, дающие возможность, как и любому другому объекту, бесконечно делиться, позволяют выделять внутренние хрональные оболочки любого объекта, проявленного в процессе дифференциации. Такие хрональные оболочки образуются на каждом уровне творения по "матрешечному" типу, т.е. более крупные хронооболочки содержат в себе более мелкие. Другими словами, Время "порождает" в себе бесконечное множество, вложенных друг в друга хрональных оболочек. В момент "рождения" каждой новой хронооболочки вследствие нарушения однородности времени внутрь нее выделяется определенная порция свободной энергии динамического хаоса. В последний момент, когда хрональные оболочки "перестают быть", т.е. возвращаются в состояние небытия (вечности), выделенная энергия должна поглотиться или вернуться в исходное состояние. В этом случае объект в хрональной оболочке представляет собой не просто какой- либо предмет или физическое тело, а, прежде всего процесс, явление, событие, определяемое началом и концом своего существования, т.е. рождением, развитием, старением и смертью.
   Совокупность множества хрональных оболочек, которые представляют теперь относительное время, на каждом уровне предстает как определенная линейная последовательность сменяющих друг друга явлений или событий. Поскольку в ходе прогрессивной эволюции развертка последовательности событий осуществляется в виде интеграции хронооболочек со своими субъектными качествами изнутри наружу, то это воспринимается как некая линейная последовательность событий. В связи с чем становится понятным смысл биологического, социального времени, поскольку каждое из них определяется своей хрональной оболочкой, имеющей способность распадаться в свою очередь на более мелкие, обусловливающие внутренние процессы и явления. Следовательно, цикличность и замкнутость времени в свете последовательно чередующихся различных событий приобретает вид векторного линейного времени, хотя это только кажущееся субъективное хроноощущение. Причем идея необратимой поступательной эволюции сопряжена, как правило, и с соответствующими переживаниями времени.
   Таким образом, необратимость физических явлений эволюционного прогресса обусловлена обратимостью динамической энергии в диссипативную. В результате этого каждая хрональная оболочка содержит в себе два этапа развития: первый, основанный на динамическом хаосе, включает в себя рождение и развитие, а второй, связанный с диссипацией, опосредует процессы старения и смерти, что, другими словами, можно определить как восходящую и нисходящую дугу цикла. Интересно отметить, что проявление в хронооболочках двух этапов отражает в себе путь инволюционного и эволюционного развития Вселенной, только отражение это является зеркальным, т.е. вначале эволюция, представляющая восходящую дугу цикла, а затем инволюция - нисходящую дугу.
Пространство

   Вторая дифференциация по хрональному или нулевому признаку, одновременно с определением временного интервала, также задает первый внутренний L-признак (L=1), по которому задается начальная точка, представляющая собой нулевое измерение пространства Вселенной. Две дифференциации по первому признаку определяют пространственные границы Вселенной. При этом согласно девятому системообразующему принципу, дифференциация осуществляется в трех ипостасях, что обусловливает трехмерность пространства Вселенной. Поскольку уже существует заданное направление, совпадающее с направлением стрелы времени, то первая координатная ось совпадает со стрелой времени, причем это означает, что все пространственные объекты, выделенные при дальнейшей дифференциации, имеют право находится одновременно, т.е. в едином времени. Две другие располагаются во взаимно симметричных направлениях, образуя оси, условно называемые по их признаку М=+1 и М=-1. Таким способом образуются три координатные оси: 1-ось М=0, 2- ось М=+1, 3-ось М=-1. Вдоль каждого из направлений указываются граничные пределы, отмеряющие начало и конец Вселенной. Используя те же предположения, что были выдвинуты при обосновании замкнутости временных границ, можно предположить, что пространственные границы Вселенной также замкнуты. Стало быть, три дифференциации по нулевому признаку и две дифференциации по первому внутреннему признаку полностью обуславливают краевые или граничные условия существования Вселенной, т.е. временные и пространственные границы.
   Из всего вышеизложенного следует вывод, что в отличие от общепринятого мнения, пространство не является однородным и изотропным, так как первая дифференциация, определяющая точку начала пространства Вселенной, задает так называемую особую или выделенную точку, отличающуюся определенными свойствами. Координатная ось, совпадающая со стрелой времени (ось М=0), задает выбранное направление в пространстве, которое также обладает отличающимися от других направлений свойствами. В дальнейшем дифференциация пространственно- временного континуума происходит согласно интегральной схеме мироздания.
   Следует отметить, что появление особых точек, задаваемых L-признаками, обусловливает в каждом случае нарушение закона сохранения импульса, который, как известно, вытекает из понятия однородности пространства. В результате этого выделенная при нарушении "однородности времени" энергия динамического хаоса приобретает импульс, т.е. появляются потоки энергии в динамическом хаосе, направленные от особых точек (назовем их особыми точками первого рода), которые обусловливают дивергенцию или расхождение энергии. Аналогично анизотропия пространственно-временного континуума устанавливает нарушение третьего закона сохранения, т.е. закона сохранения момента импульса. Поэтому заданные по осям М направления определяют конвергенцию или схождение энергетических потоков. В результате чего появляются замкнутые циркулирующие потоки энергии вокруг особых точек
   Таким образом, дифференциация пространственно-временного континуума, с одной стороны, а с другой стороны, энергия выделяющегося хаоса образуют не только интегральную структуру, определяемую в виде прообраза Объекта, именуемой Вселенной, но и свободную энергию, которая впоследствии, упорядоченно заполняя интегральную структуру, создает все существующие объекты уже в проявленной Вселенной. Используя приведенную выше аналогию, можно отметить, что пространство и время составляют материальный носитель информации, выделяющаяся энергия и определение способов заполнения пространства действующая программа развития, образующиеся объекты - результат действия программы или программный продукт.
 
Инфляционная Вселенная

   Рассматривая образование крупномасштабных структурных элементов, составляющих нашу Вселенную, мы будем использовать такие понятия как Метагалактика Галактика и т.д. Метагалактикой будем называть всю наблюдаемую область Вселенной. Ее основными элементами являются галактики и скопления галактик. Нашу Галактику схематично можно разделить на быстровращающуюся плоскую и медленно вращающуюся сферическую подсистемы. Массы их примерно одинаковы, радиус сферической подсистемы, вероятно, близок радиусу диска. Среди звезд диска имеются молодые и горячие звезды, тогда как в сферической подсистеме они отсутствуют. Концентрация звезд повышается к центральной области Галактики - ее ядру, которое представляет собой источник повышенного радио- и инфракрасного излучения. Самые молодые звезды диска располагаются широкими полосами, называемыми спиральными рукавами, которые яркими дугами выходят из центра. В Метагалактике имеется большое количество галактик подобных нашей. Такие галактики называют спиральными, кроме спиральных еще существуют эллиптические, неправильные и другие разновидности галактик.
   Большая часть галактик входит в группы или скопления галактик. Первые содержат десятки, а вторые сотни и даже тысячи структурных единиц. Эти скопления и группы распределены в пространстве не случайным образом, а образуют систему, называемую местным сверхскоплением. В Метагалактике имеются и другие сверхскопления, но число членов - крупных групп или скоплений не больше трех-четырех. На карте звездного неба скопления кажутся собранными в протяженные цепочки, которые изгибаются, соединяются, пересекаются, складываясь как бы в кружевной узор или представляя собой ячеистую структуру пчелиных сот. Иерархия космических структур обрывается на скоплениях и сверхскоплениях.
   В различных областях Метагалактики средняя плотность видимого вещества оказывается примерно одинаковой. Но эта одинаковость означает, что Метагалактика является однородной только тогда, если ее рассматривать в большом масштабе, превосходящем "размер ячейки однородности". Это одно из свойств окружающей нас Вселенной. Точно также можно считать однородным вещество, если его рассматривать в масштабе, превосходящем "размер ячейки однородности", где в качестве ячейки однородности служит атом. Если рассматривать вещество в масштабе меньшем ячейки однородности, то однородность в этом случае полностью отсутствует, т.к. известно, что вся масса атома сосредоточена в его центре. Другим фундаментальным свойством Метагалактики является ее нестационарность. Наблюдения показывают, что галактики и скопления галактик, разделенные расстояниями, превосходящими размер ячейки однородности, удаляются друг от друга.
   Теперь вернемся к нашим системообразующим принципам, и попробуем представить дальнейшее развитие событий в плане самоорганизации Вселенной. Дифференциация по двум L-признакам и трем М-признакам задала нам пространственно-временной континуум Вселенной, т.е. мы имеем одну хронооболочку и три заданных направления. Очередная дифференциация по признаку N=2 формирует 4 новых кварта, предопределяя создание первого модуля интегральной структуры. На рис.1 видно, что всю структуру можно условно разделить на три модуля. Первый модуль образован осями М=+1и М=-1, квартами размеров N=2, второй модуль образован осями М=+2и М=-2, квартами размеров N=3, третий модуль образован осями М=+3и М=-3, квартами размеров N=4. Все модули подобны друг другу, но имеются отличия. Первыми образующиеся 4 "дырки" представляют собой пространственно-временной континуум следующих развивающихся объектов. Допустим, что они играют роль будущих Метагалактик или сверхскоплений, тем более, что в каждом сверхскоплении присутствует не более трех-четырех структурных единиц. Поэтому вполне допустимо, что каждый из четырех квартов соответствует одному из скоплений. Дальнейшая дифференциация по признакам N=3, М=0, М=+2 и М=-2 создают второй модуль интегральной структуры, а одновременно и очередные хронооболочки будущих Галактик, входящих в сверхскопление. Создание третьего модуля интегральной структуры определяют формирование хронооболочек будущих звездных систем.
   Процесс дифференциации Вселенной все время идет по плану, предопределяемому интегральной структурой мироздания, поэтому количество объектов, как видно из рисунка 1 постоянно возрастает в геометрической прогрессии. Появление все новых и новых хронооболочек можно представить в виде раздувания Вселенной. Каждый раз появление очередной хронооболочки приводит к нарушению однородности времени и выделению новой порции энергии, которая заполняет образующийся кварт. При этом внешние границы Вселенной раздвигаются, и мы имеем все признаки расширяющейся Вселенной, которая может расти в каждой своей особой точке, создаваемых по L-признакам. Поэтому можно предположить, что в начальный момент своего существования Все-ленная не представляла собой объект такой же величины, какой является в настоящее время, она была значительно меньших размеров. Следует также обратить еще внимание на то, что хронооболочка - это не просто пространственно-временной континуум объекта, это некоторое компактифицированное множество или свернутое множество, которое разворачивается только на этапе эволюции. Оно, вероятно, вообще может иметь размеры точки, не больше. Примерно такую же гипотезу самовоспроизводящейся раздувающейся Вселенной приводит Вайнберг С., называя ее инфляционной Вселенной.
   Инволюционный путь предусматривает два рода об-разования объектов. Первый- формирование новых систем по принципу "равные среди равных", дифференциация по горизонтали. Здесь по одному из основных L-признаков определяются кварты одинакового размера по N-признаку. Второй - образование систем дифференци-рованием по вертикали, тогда каждый последующий объект представляет систему мень-шего порядка - подсистему, согласно модулям первого, второго и т.д. порядков.
   Мы знаем, что во Вселенной существует "бесконечное" множество галактик, поэтому, вероятно, Вселенная начинает с дифференциации по горизонтали, т.е. с образованием множества систем, которые равнозначны друг другу, поскольку мы знаем, что иерархия космических структур обрывается на скоплениях и сверхскоплениях.
   Как происходит такая дифференциация понять не трудно. С образованием нового объекта, который выступает в роли пространственно-временного континуума Вселенной, в нем формируются новые объекты, представляющие собой новые индивидуальности в виде метагалактических систем. Поскольку каждая такая система создается как второй пространственный модуль, то она теперь в своей структуре имеет оба модуля, т.е. объединяет в себе пространственный модуль системы Вселенной и модуль подсистемы - Метагалактики. Четыре образованных одинаковых кварта продолжают создавать новые подобные себе объекты путем дробления. Выделенная энергия динамического хаоса представляет собой циркулирующие по квартам потоки, образуя 4 сферические волны энергии. В процессе дробления новая энергия уже не выделяется, зато та, что была выделена, распределяется между всеми поровну.
   Поскольку Вселенная едина во всех своих проявлениях, то можно не придумывать, как происходит процесс дробления, а взять уже готовое описание, например, дробление оплодотворенной яйцеклетки. Ведь мы знаем, что в процессе развития зародыша человека, он проходит все стадии эволюционного преобразования животного мира, начиная от рыб и заканчивая млекопитающимися. Почему бы нам тогда не предположить, что процесс дробления самой яйцеклетки не повторяет процессы дробления Метагалактик. Для этого попробуем, перефразируя описание дробления оплодотворенной яйцеклетки, изобразить деление Галактик, Метагалактик, Вселенной.

0

6

Дробление Метагалактики, также как и Вселенной, начинается с того, что по поверхности, ограничивающей, Метагалактику через два ее полюса и параллельно оси М=0, проходит первая борозда дробления и расщепляет ее на две одинаковые части. Вторая борозда дробления также проходит через те же полюса Метагалактики, но под прямым углом к плоскости первого деления, так что из двух частей образуются четыре одинаковые пространственные области, которые в дальнейшем мы будем называть сверхскопления ми галакти-к. Третье деление происходит в горизонтальной плоскости, под прямыми углами к плос-кости первых двух делений, и из четырех галактик образуются 8 - по 4 сверху и снизу от третьей борозды дробления. В результате дальнейших делений образуются 16, 32, 64, 128 галактик и т.д., пока не получится скопление, заполненное множеством изначально однородных галактик. В дальнейшем каждая из галактик начинает расти за счет внутренней дифференциации, которая также вначале повторяет путь дробления, ана-логичный предыдущему на множество звездных систем.
   Можно представить, что Вселенная в этот момент представляла собой пространство, заполненное невидимыми ячейками, наподобие пчелиных сот, где в качестве ячеек находились раздувающиеся пузыри хронооболочек. Причем каждая такая ячейка содержала внутри себя будущую звездную галактику, исполненную внутренними невидимыми хрональными оболочками будущих звездных систем по матрешечному типу, именно поэтому в центре обнаруживается более густое заполнение. Разворачиваясь изнутри наружу по спирали за счет появляющегося момента импульса, раскручивающего звездные системы, хрональные оболочки по мере проявления заполняются невидимой энергией динамического хаоса. Звездные системы, которые находятся вблизи границы галактик, оказываются в более выгодных условиях, т.к. им легче расширить границы своего пространственно-временного континуума, за счет разбегания галактик. В центральной части, где находится достаточно большое их количество, расширению препятствуют соседние звездные системы, поэтому их рост и развитие сдерживается самим скоплением звезд.
   Таким образом, множащуюся Вселенную можно представить громадным растущим фракталом. Этот фрактал состоит из множества раздувающих шаров - хронооболочек. Эти хронооболочки в свою очередь порождают внутри себя следующие, каждая из которых выделяет энергию, за счет которой они и растут. Раздувание Вселенной и возникновение в ней энергии происходит одновременно, так как эти процессы взаимодополняют и обусловливают друг друга. Аналогично описывает стадию раздувания (инфляцию) и гипотеза самовоспроизводящейся Вселенной по С. Вайнбергу. Как указывает эта гипотеза, во время этой стадии за бесконечно малую долю секунды Вселенная экспоненциально увеличила свой размер. Разница здесь в том, что я не рассматриваю время линейным, и поэтому нельзя говорить о том, что эти процессы происходили в какой-то промежуток времени. Хронооболочки принадлежат интегральной структуре, которая характеризуется нелокальным типом взаимодействия, в связи с чем они, как правило, порождаются все сразу, одновременно в пределах одной метасистемы.
   Как пример одной из гипотез, которой созвучна описываемая модель, можно привести гипотезу "вакуольного мира", построенную Эйнштейном и Страуссом в 1945 году. Вакуольная модель является красивым обобщением модели Фридмана, допускающим локальные неоднородности в однородном и изотропном в среднем мире. Распределение вещества всюду полагается однородным за исключением отдельных сферических полостей - вакуолей, которые не перекрываются между собой. В нашем случае это хронооболочки. В центре каждой из них сосредоточена точечная масса, которая реализует гравитационное поле. Вне полости ситуация такая, как в однородном и изотропном мире Фридмана. Возможность "сшивки" на границе вакуоли определяется особым свойством центральной симметрии. Совокупность сколь угодно большого числа таких расширяющихся вакуолей представляет изотропную в большом масштабе модель с системой сильных локальных неоднородностей. Сами по себе расширяющиеся вакуоли в расширяющемся мире ничего не "знают" о других, если они не перекрываются. А условие неперекрываемости вытекает из начального ограничения их хрональными оболочками. Таким образом, понятие однородности и изотропности у нас появляется только в масштабе не сопоставимом со структурными единицами. Как размеры атомов не сопоставимы с размером тела, т.к. каждый из атомов можно считать точкой. Размеры галактики не сопоставимы с размером Вселенной, т.к. здесь тоже галактику можно считать точкой. Но зато уже внутри системы и речи не может быть об однородности и изотропности пространства.
   Образование бесконечного множества квартов различных галактик создают структуру самого пространства Вселенной. Теперь уже нельзя рассматривать пространство квартов однородным и изотропным. Оно повсюду пронизано невидимыми линиями хронооболочек, которые тесно взаимосвязаны между собой. Мы, например, знаем о существовании невидимых силовых линий магнитного поля, потому что имеем возможность их наблюдать, например, при помощи железных опилок. Но о существовании невидимых линий хронооболочек мы можем только догадываться, т.к. эти линии не силовые. Более того, последовательное многократное дифференцирование Вселенной с образованием бесконечного множества вложенных друг в друга хронооболочек создают структуру вакуума, который впоследствии благодаря этой своей структуре способен породить наш материальный мир.
   Таким образом, мы проследили путь воплощения ИСМ в структуру пространственно-временного континуума во Вселенной. Теперь можно сказать, что создана гигантская дискета, на которой записана вся информация о мире.
Образование интегральной структуры Солнечной системы.

   Покажем теперь образование структуры пространства, представляющего нашу Солнечную систему. Наша планетная система возникает как подсистема Галактики, и развивается точно по тому же принципу интегральной структуры мироздания. Мы можем проследить, как первым модулем интегральной структуры создается единое пространство всей Солнечной системы, как вторым модулем определяется подпространство каждой из планет, и как уже с помощью третьего модуля формируются этапы образования каждой отдельной планеты.
   Процесс создания Солнечной системы начнем с обзора свойств отдельных планет, физические характеристики которых представлены в таблице 1. В таблице также отмечен пояс астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. По одной из гипотез эти астероиды предположительно являются останками, некогда существовавшей здесь планеты. Наша интегральная структура должна теперь объяснить все свойства планет, входящих в эту таблицу.
   

http://merkab.narod.ru/1.jpg

Допустим, что на каком-то очередном этапе формирования галактики была создана хрональная оболочка нашей звезды - Солнца. Развитие этой хронооболочки мы рассмотрим как развитие отдельной системы. Итак, мы имеем объект - Солнце, представляющего собой нулевой кварт N=0, созданного по признакам L=0 и М=0, что означает: причина существования Солнечной системы лежит за пределами самой системы. Этот нулевой кварт представляет собой точку в пространстве галактики, в которой формируется подпространство системы Солнца. Создание хронооболочки Солнца (первая дифференциация в данной системе) приводит к тому, что в особой точке L=0 выделяется большое количество энергии (рис.2). Вторая дифференциация по признакам М=+1, М=-1 создают пространственно-временной континуум нашей звезды. Выделяющаяся энергия при этом приобретает направленное движение от точки L=0 вдоль оси М=0

http://merkab.narod.ru/3.jpg

Третья дифференциация, задающая пространственные ограничения по признаку, определяет конвергенцию или схождение энергетических потоков. В результате этого появляются замкнутые циркулирующие потоки энергии вокруг особой точки. Циркулирующие из точки L=0 потоки энергии формируют кварт замкнутого пространства Солнечной системы. Последующие этапы дифференцирования создают кварты планет.
   Первый этап создания планет характеризуется образованием планетных хронооболочек дифференциацией по N-признаку. Так образуются кварты пространственно-временного континуума первых семи планет. Они представляют собой тороиды циркулирующей энергии. В схематическом разрезе квартов видна сама интегральная структура мироздания, которая воплощается здесь именно в таком виде. Самый маленький кварт принадлежит ближайшей к Солнцу планете Меркурию, самый большой - Сатурну. Диаметр каждого последующего кварта больше предыдущего в 2 раза. Это означает, что каждая последующая планета имеет больший радиус вращения вокруг Солнца тоже в 2 раза. Поэтому сюда же включен и пояс астероидов, который занимает место одной из отсутствующих планет.
   После формирования квартов планет начинается процесс образования самой планеты, которая создается в центре планетного кварта. Центром такого кварта является окружность, проходящая в середине тороида. Образование самих планет происходит на эволюционном этапе, когда кварты интегрируют с выделенной энергией. При этом энергия динамического хаоса преобразуется в связанное состояние в центре кварта в виде корпускулярной материи, составляющую основу физического тела планеты.
   Этот процесс, который мы назовем конденсацией, сопровождается локализацией энергии в замкнутом минимальном объеме пространства фактически в одной точке. В результате чего планета как бы "собирается" в единое целое из размазанной по всему кварту энергии динамического хаоса. Образование планет, как и самого Солнца, происходит в центре каждого из квартов. Однако если для Солнца центром кварта является точка L=0, то для планет центр представляет собой окружность (рис.2б). Для того чтобы планета смогла сформироваться, создается второй модуль интегральной структуры, который образует подпространство планеты. Во втором модуле одно их измерений первого модуля компактифицируется, поэтому вместо окружности мы будем иметь просто движущуюся по окружности точку. Основная идея процесса конденсации заключается в том, что на эволюционном этапе в особых точках зарождаются планеты, вначале с нулевой массой. Затем по мере развития масса планет постепенно возрастает за счет поступающей энергии. Эта энергия переходит из несвязанного состояния в связное, образуя корпускулярную материю. В результате чего масса планеты все время увеличивается, и возрастает до некоторого предельного значения, которое определяется размером кварта. На последнем этапе происходят обратные процессы - процессы дезинтеграции, при которых корпускулярная материя переходит в состояние диссипативной энергии и перетекает в другие системы.
   Процесс формирования физического тела планеты или ее "собирание" зависит от многих факторов. В первую очередь зависит от размеров исходного кварта или, что то же самое, хрональной оболочки. Чем больше его размеры, тем больше было выделено энергии, значит, и масса планеты должна быть больше.
   Время, затраченное на "собирание" планеты, также зависит от размеров кварта: чем меньше размеры, тем быстрее "собирается" или конденсируется планета. Наиболее быстро "собираются" планеты, находящиеся вблизи Солнца, т.к. их кварты являются наименьшими. При этом возраст планеты определяется той стадией развития, на которой она находится. Можно считать, что более близкие планеты являются более древними, поскольку они прошли стадию "собирания" значительно раньше, чем дальние планеты. Поэтому наиболее древней планетой является Меркурий, более молодой по отношению к нему является Венера. Но обе эти планеты древнее, чем наша Земля.
   Образование тела планеты сопровождается выделением энергии в особой точке. Такую особую точку представляет собой центр кварта. Для Солнца центр кварта, совпадающий с L=0, играет роль особой точки первого рода. Для планет центр квартов играет роль особой точки второго рода. В этих особых точках на первом этапе идет выделение динамической энергии, на втором этапе идет поглощение диссипативной энергии, оба процесса обусловлены нелокальными свойствами интегральной структуры мироздания. Фактически здесь заложен принцип рождения и смерти планеты. Она вначале рождается и растет за счет поступающей энергии, потом стареет и умирает, а энергия передается либо следующему кварту, либо возвращается Солнцу.
   Формирование физического тела планеты происходит постепенно. Сначала выделенная энергия образует упорядоченные структуры в виде легких атомов, затем создаются более тяжелые. С увеличение массы планеты возрастает и ее гравитационное поле, которое локализует выделенную материю в точке. Понятие "точка" здесь допустимо только в сопоставлении размеров самой планеты с размерами ее хронооболочки. Таким образом, чем старше планета, тем больше ее средняя плотность. Молодые планеты в стадии формирования физического тела обладают малыми плотностями. Умирающие планеты, которые закончили процесс интеграции, начинают дезинтегрировать, в результате чего их плотность также уменьшается. Судя по таблице 1, наибольшей плотностью обладает наша Земля, а стало быть, мы проходим пик своего развития. Меркурий и Венера закончили свой цикл развития, находясь в стадии умирания, вероятно, исчезнут совсем. Другие планеты, располагающиеся на больших расстояниях, чем наша Земля, более молодые и находятся в стадии "собирания" - конденсации. Из таблицы видно, что наибольшая масса у Юпитера, который, вероятно, проходит эту стадию наиболее благополучнее, в отличие от Плутона, который только начал проходить стадии конденсации.
   О возрасте планет дополнительную информацию могут дать периоды обращения планет вокруг своей оси. Более молодые планеты вращаются быстрее. По мере их конденсации энергия динамического хаоса, которая первоначально задает вращающий импульс планете, постепенно переходит в материальную компоненту, и планета начинает тормозить за счет увеличивающейся массы. Старые планеты, также как и старые спутники, обладают периодом обращения вокруг оси примерно равным периоду своего обращения вокруг Солнца. По таблице старые планеты обладают периодами обращения соответственно 88 и 58 суток для Меркурия, и 225 и 242 суток для Венеры, наш спутник Луна соответственно 28 и 28 суток. Очевидно, что их периоды вращения одного порядка. Наибольшей скоростью вращения вокруг своей оси обладают Юпитер, Сатурн, Уран, период вращения которых порядка 10 часов. Это также указывает на их молодость.
   Согласно интегральной схеме мироздания все планеты должны находиться на определенных расстояниях. Эти расстояния должны соответствовать геометрической прогрессии пропорциональной степени числа два. Исходя из системообразующих принципов, понять эту закономерность не сложно, поскольку каждый последующий кварт больше предыдущего в два раза, поэтому центры квартов, в которых происходит "собирание" планет, также расположены на расстояниях, каждое из которых больше предыдущего в два раза. Впервые такую закономерность в расположении планет отметил И. Тициус в 19766г., описал ее И Боде в 1772г. С тех пор эта эмпирическая формула носит название правила Тициуса-Боде, хотя никакого теоретического обоснования ему до сих пор не было предложено. Лучше всего эта закономерность прослеживается для более далеких планет (табл.1), для ближних наблюдается некоторое смещение от Солнца, которое, вероятно, связано с взаимодействием планет и Солнца. Приведем приближенную формулу, по которой можно рассчитать планетные расстояния.
   R = 0,4 + 0,3 ? 2 n-2, где n - номера планет по порядку от Солнца.
   В табл.1 представлены результаты расчета планетных расстояний, рассчитанных по приведенной формуле, единица измерений, по которым выполнены все расчеты, представляет собой величину, равную расстоянию от Земли до Солнца (условно - а.е.). Как видно из табл.1, совпадения здесь в достаточной мере удовлетворительное.
   В этой формуле второе слагаемое представляет собой размеры квартов планет. Очевидно, что каждый последующий кварт увеличивается в 2 раза, что является результатом влияния интегральной структуры мироздания.
   Первое слагаемое равное 0,4 а.е. определяет размер кварта подпространства, в котором формируется Солнце. Основное свойство корпускулярной материи, запрещающее двум разным объектам занимать одно место в пространстве, как бы "выталкивает" кварт Солнца из самой системы. Увеличение его физической массы раздвигает границы первоначального исходного кварта. Здесь мы имеем взаимное влияние пространства и материи. Структура пространства является причиной порождающей материю, затем материя, влияя на пространство, искривляет его. Таким образом, планеты не сдвигаются со своего исходного места, хотя расстояние между ними и Солнцем увеличилось. Увеличение происходит за счет искривления пространства вблизи гравитирующих масс.
   Расстояние, посчитанное для Меркурия, существенно больше, чем реальное. Вероятно, Меркурий, уже как мертвая планета, неуклонно движется в сторону Солнца, связанный с ним теперь только силами притяжения.
   Из интегральной структуры мироздания следует, что планет в системе должно быть 7, а на самом деле их больше. Возможно, это означает, что с каждым исчезновением планеты проявляется следующий кварт, в котором начинает конденсироваться очередная планета. Несмотря на то, что часть планет, завершивших путь эволюции, умирает и исчезает, планет все время должно оставаться 7. Поэтому в нынешнюю семерку планет входят Венера, Земля, Марс, пояс астероидов, Юпитер, Сатурн, Уран. Эти планеты образуются по признаку L=0. Нептун относится к группе планет, которая уже формируется по признаку L=1, т.е. в нашу семерку он не входит.
   Существенные различия между планетами земной группы и остальными дают возможность сделать предположение, что все они первоначально находились в одной семерке планет. Это значит, что двух планет, которые могли находиться вблизи Солнца, уже нет совсем. Остается неясным вопрос, почему планета, которая могла бы находится между Марсом и Юпитером, не сформировалась.
   Все кварты находятся в постоянном взаимодействии между собой. При этом здесь соблюдается заложенный принцип системообразующей иерархии. Для каждой из планет ее надсистемой будет следующая планета, отстоящая от Солнца на более далеком расстоянии. В качестве подсистемы - предыдущая планета, находящаяся на более близком расстоянии. Взаимодействие планет определяется тем, что они находятся в единой интегральной структуре и подчинены своей единственной Первопричине, что определяет нелокальную детерминацию их взаимодействия. Такое взаимодействие также обусловливает перетекание энергии на первом этапе - инволюционном - от надсистемы к системе, а потом к подсистеме, основанное на динамическом свойстве энергии. На втором этапе - эволюционном - энергия перетекает от подсистемы к системе, затем к надсистеме, т.е. возвращается в исходное состояние, но на другом, качественно ином, уровне в виде энергии связанного состояния.
   Помимо внешней иерархии для каждой планеты существует совокупность внутренних подсистем, в качестве которых выступает система ее спутников. В этом случае "собирание" планеты начинается с конденсации ее спутников, при этом повторяется примерно та же картина, которая вырисовалась при описании образования планет Солнечной системы, только в меньшем масштабе. Теперь каждая планета представляет собой индивидуальность нового уровня. Однако дифференциация объекта-"планета" теперь определяется по первому внутреннему признаку. При этом согласно схеме образования интегральной структуры, спутниковая система определяется в образовании подпространств системы, т.е. обусловлено формированием квартов вдоль осей М=+1 и М=-1. Формирование спутников идет наряду с формированием самой планеты. Поскольку размеры квартов спутников значительно меньше кварта планеты, поэтому окончательное "собирание" спутников осуществляется значительно раньше формирования планеты. Процессы старения и умирания у спутников начинается уже тогда, когда сама планета находится в стадии "рождения". При этом происходит передача энергии от спутников к планете, причем сам спутник вследствие этого уменьшается в размерах, пока не исчезает совсем, в тот момент, когда вся энергия перетечет к планете. Передача энергии осуществляется также при помощи свойств интегральной структуры. Можно считать, что чем древнее планета, тем меньше у нее спутников. Поэтому опять же наиболее древние планеты, как видно из табл.1, Меркурий и Венера не имеют спутников совсем. Земля имеет всего один спутник, Марс, как более молодой, - два спутника. Наибольшее количество спутников имеется у совсем молодых планет, например, Юпитера, Сатурна, Урана. Плутон, имеющий всего один спутник, как уже предполагалось, возможно, только еще начал свою конденсацию и находится в стадии рождения, поэтому у него очень маленькие размеры и маленькая плотность. Можно даже сделать предположение, что его рождение ознаменовано окончанием развития Венеры.
Образование интегральной структуры Земли.

   Пространственный кварт Земли формируется из пространства подсистемы планетарного кварта. Планетарный кварт, как было показано выше, представляет собой тороид вращающейся динамической энергии. В этой системе выделяется подсистема, которая формирует непосредственно саму планету (рис.4). Здесь, для того чтобы избежать в дальнейшем некоторой путаницы, сделаем небольшое различие в терминологии. В том случае, если кварт принадлежит Солнечной системе, мы будем называть его планетарным квартом. Если мы рассматриваем собственный кварт планеты, то будем называть планетным квартом. Разница между планетарным квартом и планетным существенная. Кварт планеты это совсем новая отдельная система, которая формируется по своим особым законам, хотя и предопределенных квартом Солнечной системы. Планетарный кварт - это подсистема кварта Солнца, и здесь мы его будем рассматривать как один из элементов множества, принадлежащих Солнцу.
   Трехмерное пространство тороидальной хронооболочки планеты, образуется системой координат вдоль осей М=0, М=+1, М= -1. Нам удобнее пользоваться цилиндрической системой, поэтому положим в качестве оси Z - М=0, ось М=+1 показывает поворот радиус-вектора - угол ?, ось М=-1 длину радиус-вектора - ?.
   Циркулирующая энергия, вытекая из точки L=0, перекачивается к центру тороида, где она вся поступает на создание планеты. Выделяясь в середине планеты, она преобразуется в корпускулярную материю. Центром тороида является окружность, а центр планеты представляет собой точку.
   Поэтому две оси планетарного кварта М=+1 и М=-1 компактифицируются, образуя движущуюся по окружности точку. При этом длина радиус-вектора ?, задает точку на окружности, угол поворота радиус-вектора ? задает движение по окружности (рис.4). Подпространство планеты формируется вокруг точки L=1.

http://merkab.narod.ru/4.jpg

Рассмотрим интегральную структуру планеты, где в качестве системы теперь уже будем считать саму планету. Интегральная структура Земли состоит из двух модулей, т.е. объединяет в себе пространственный модуль системы, образованный вдоль оси М=0, и первый модуль подсистемы. В подпространстве планеты мы также будем выделять оси М=+1, М=-1, которые задают трехмерность пространственно-временного континуума в цилиндрических координатах.
   Согласно интегральной схеме по ее первому модулю в точке L=1 выделяется энергия, которая образует 4 кварта. На рис.5а изображены 4 циркулирующих потока энергии, которые, выделяясь из точки L=1, устремляются в точку L=2. Создание в квартах циркулирующих потоков энергии обусловлено теми же причинами, что вызывали циркуляцию энергии в планетарном кварте - это нарушение однородности времени и нарушение однородности и изотропности пространства.
   Объект в хрональной оболочке - это не просто какой- либо предмет или физическое тело. Прежде всего, это процесс, явление, событие, определяемое началом и концом своего существования, т.е. рождением, развитием, старением и смертью. В дальнейшем для определения объекта в собственной хронооболочке будем использовать термин "паттерн". Термин "pattern" взят из англоязычной научной литературы. В последнее время он широко используется наряду с терминами "структура", "модель" и обладает большим диапазоном значений в зависимости от контекста, но с особым акцентом на "преходящей", "динамичной", "вероятностной" природе описываемых явлений, что отвечает требованиям дальнейших рассуждений.
   Стало быть, мы можем теперь рассматривать 4 сферические волны в виде волновых паттернов циркулирующих потоков энергии. Поскольку они распределены в пространстве на одинаковых расстояниях друг от друга, то центральные точки каждой волны в совокупности образуют правильную геометрическую фигуру - тетраэдр (рис.5б). Каждая центральная точка сферической пространственной волны теперь будет определяться как особая точка второго рода.

http://merkab.narod.ru/5.jpg

Четыре волновых паттерна задают очередные характеристики пространственно-временного континуума планеты. Второй пространственный модуль планеты формируется на основании каждой особой точки второго рода. В данном случае каждое из направлений, определяемое вершинами сформированного тетраэдра, образуют совокупность внутренних тетраэдров, вершины которого определяют центры пространственных сфер пространств четырех подсистем. В результате этого каждая особая точка второго рода создает вокруг себя еще по четыре сферические волны, определяемые по второму L-признаку и по новым пространственным осям М=+2, М=-2.
   Таким образом, теперь в пространстве выделяются 16 волновых паттерна. При этом четыре волны находящиеся внутри, совмещены в пространстве одной сферы, в результате чего остаются всего 13 пространственных сфер в виде волн циркулирующих потоков, одна из которых находится в центре, 12 других снаружи, расположенные на одинаковых расстояниях друг от друга (рис.6).

http://merkab.narod.ru/6.jpg

Поскольку каждый новый кварт первоначально образуется в виде хронооболочки, в которой при наложении последующих пространственных ограничений и в результате нарушений законов сохранения образуются дополнительный импульс и момент импульса, то результирующее вращение энергии динамического хаоса в кварте принимает достаточно сложный вид. У второго пространственного модуля вращение энергии в кварте также проявляется в тороидальной форме вращения. В этом случае энергия, выделенная из центра сферы, распространяется к периферии, образуя замкнутую циркуляцию. Все особые точки являются источниками поступления энергии. Особые точки первого и второго рода на рисунке отмечены заштрихованными областями. Из каждой точки второго рода выделенная энергия образует циркуляцию к центру кварта, где она формирует корпускулярную материю.
   Соединив центры 12 торов, мы получим правильный многогранник - икосаэдр - пространственная фигура, состоящая из двадцати правильных треугольников. В результате чего будем считать, что интегральной структурой первого рода Земли является правильный многогранник- тетраэдр, а интегральной структурой Земли второго рода - икосаэдр. Если соединить между собой центры треугольников, то мы получим новый правильный многогранник - додекаэдр, состоящий из 12 правильных пятиугольников.
   Как известно, икосаэдр и додекаэдр представляют собой два многогранника, которые могут легко перестраиваться друг в друга, достаточно соединить между собой центры одного многогранника, чтобы получить вершины другого. Поэтому интегральной структурой Земли второго рода также можно считать и додекаэдр. Каждая точка, являющаяся центром одного из 12 волновых паттерна, будет определяться как особая точка третьего рода. При этом в центральной точке планеты L=1 совмещены сразу три особые точки, т.е. особая точка первого, второго и третьего рода. В додекаэдре четыре центральные точки, образованные признаком L=2, также объединяют в себе свойства особых точек второго и третьего рода.
   Поскольку энергия, поступающая из особых точек, направлена внутрь планеты, то в центре каждого пятиугольника образуется некая "воронка", куда энергия как бы втягивается, по периметру пятиугольника энергия выделяется в виде корпускулярной материи. Поэтому поступление энергии на поверхность Земли осуществляется не в одной точке, а вдоль линий, совпадающих с ребрами додекаэдра.
   В целом их можно рассматривать в совокупности, т.е. как икосаэдрододекаэдрическую интегральную структуру планеты. В дальнейшем именно она задает созидающую программу формирования физического тела планеты. Оформляясь в виде корпуску-лярной материи, она проявляется на поверхности Земли в виде силовых энергетических линий этой сложной струк-туры, состоящей из 62 вершин и середин ребер. Эти невидимые линии, которые как бы являются проекциями икосаэдра и додекаэдра, вписанных один в другой, обладают особыми свойствами: все природные процессы здесь происходят более активно, чем где бы то ни было. С ними, например, связаны участки сильных геофизических анома-лий: гравитационных и магнитных. Ребрами додекаэдра определяется сеть глубинных разло-мов в земной коре, которые нередко бывают сейсмоактивными, т.к. здесь наиболее интенсивно происходит разрядка внутренних напряжений в виде тектонических движений, рельефообразования, вулканизма и др. Центры пятиугольников, как правило, сопровождаются глубоковод-ными впадинами. Некоторые из них, где проецируются особые точки второго рода, отмечаются различными таинственными и загадочными явлениями, как например, пе-чально знаменитый Бермудский треугольник (участок акватории Атлантического океана между полуостровом Флорида, Багамскими и Антильскими островами) и "море Дьявола" (акватория Тихого океана, примерно 250 миль южнее острова Хонсю).
   Мы проанализировали организацию основных первых этапов программы, записанной в ИСМ. Создание носителя - "дискеты" и запись на ней информации происходит на каждом шаге реализации отдельно для каждого модуля интегральной структуры. Вначале для Вселенной в целом, затем для отдельных ее подсистем - звездных и планетарных. Для Земли носителем информации является икосаэдрододекаэдрическая интегральная структура. Было показано, что одновременно с образованием этой структуры выделяется огромное количество энергии на каждом шаге. Программа дальнейшего развития предполагает теперь обратный процесс "свертки" выделенной энергии внутри интегральной структуры. Результат процесса обратной "свертки" энергии и является конечным продуктом эволюции. Но происходит это последовательно, начиная с формирования материи в квартах планеты и образования физического тела планеты. Затем развитие Земли, как целостной самоорганизующейся структуры, продолжается на уровне образования растительного и животного мира, заканчивается созданием человека.
 
 
 
   Термин "стрела времени" ввел в 1928 году Артур Эддингтон.
   Л. Э. Гуревич, А.Д. Чернин, 1978, с.9
   Вилли К. 1975, стр.683
   Капра Ф. 1994, с.7

0

7

Глава 5
Глава 5. Доорганическая эволюция Вселенной

   В этой главе описывается образование элементарных частиц и атомов. В принципе, для понимания дальнейшего текста эта глава не играет особой роли. Тем читателям, которых не очень волнует, что происходит на самом нижнем дифференциальном уровне, могу посоветовать читать только до того момента, пока идет понимание текста. Потом можно смело переходить к следующей главе.
   Известно, что физические законы представляют космологическое развитие как движение от абсолютной организованности к полному хаосу, что является следствием второго начала термодинамики, которое гласит, что все процессы самопроизвольно могут происходить только с увеличением энтропии, т.е. увеличением хаоса и беспорядка. Подобное утверждение составляет концептуальный конфликт с биологической и социальной эволюцией, которая определяется как движение от простого к сложному. Этот конфликт еще более усиливается отсутствием представлений об эволюционном развитии на атомарном уровне, хотя мысли о том, что существует историческое развитие атомов, были высказаны еще Вернадским В.И., Гамовым и др.. В свете предлагаемой концепции можно показать, что образование элементарных частиц, атомов, молекул происходит не случайным образом, а закономерно, и формирование материи проходит не менее сложный эволюционный процесс, чем и все остальные системы. Единство мироздания требует единства всех процессов. Тем более что существует мнение, что имманентно присущее материи стремление к самосовершенствованию реализуется само по себе. На самом деле это возможно только в том случае, когда точно известен путь, по которому происходит самосовершенствование.
   С другой стороны, создаваемая научная парадигма привела к тому, что структура материи, описываемая здесь, существенно отличается от всех общепринятых современных концепций образования элементарных частиц и атомов. Поэтому для того, чтобы видеть насколько точно функционирует механизм принятых системных принципов, мы должны проследить их действие на всех этапах мироздания, увидеть каким образом можно установить эволюцию материи.
   Теперь мы рассмотрим какие процессы по самоорганизации материи из "ничего", из пустоты преобразовали планету в твердое тело, заселили ее растительным и животным миром и в конце концов увенчали человеческой цивилизацией. Мы уже установили, что программа развития предполагает обратный процесс "свертки" выделенной энергии внутри интегральной структуры, и что результатом процесса обратной "свертки" энергии является конечный продукт эволюции. Поэтому историческое развитие атомов мы начнем с изучения полученной на предыдущем этапе структуры физического вакуума, который в дальнейшем играет роль основной созидающей силы по формированию плотной материи.
Структура физического вакуума
   Вакуум нулевого уровня
   Я надеюсь, что в предыдущих главах мне удалось донести свою основную идею о том, что образование интегральной структуры Земли означает создание структуры взаимосвязанных пространств и подпространств, в которых будет формироваться тело планеты. Дифференциация пространственно-временного континуума до своего самого нижнего предела, после которого дифференциации уже не возможны, определим как нулевой уровень. Этот уровень соответствует нулевому состоянию физического вакуума, которым изначально заполнено все пространство Вселенной. На этом уровне смыкаются свойства пространства и материи. Поэтому уже по определению полагаем, что кварт нулевого уровня - это наименьший структурный элемент пространства, созданный в процессе дифференциации. С этого момента о физическом вакууме нужно говорить как о материальной среде, заполненной квартами, которая может подвергаться различным воздействиям и структурным изменениям.
   Нулевая структура физического вакуума создает условия для образования свободных элементарных частиц, т.е. здесь свободная энергия динамического хаоса имеет возможность преобразоваться в связанное состояние в виде элементарных частиц. Этот момент отметим как нулевой уровень негэнтропии, что соответствует максимуму беспорядка.
   Последним из субъектных признаков у нас дифференцировался D-признак. Его дифференциация реализовывалась последовательно чередованием по S-признаку, потом по U-признаку и по D-признаку, каждый раз создавая частные производные все более и более высокого порядка. Трудно предположить, какой по счету порядок получился у частных производных в последний предельный момент окончания дифференциации. Поэтому просто положим, что последняя дифференциация дала нам три типа квартов, которыми заполнено все пространство вокруг особых точек. Назовем их u,d,s-квартами.
   Они представляют собой элементарные ячейки пространства, дальнейшая дифференциация которых невозможна по определению. Каждый из этих квартов образовался по тому признаку, на котором закончилась дифференциация. Если последний этап представить в виде формулы:
http://merkab.narod.ru/kniga1/1.jpg
, то видно, что http://merkab.narod.ru/kniga1/2.jpg дает s-кварт, http://merkab.narod.ru/kniga1/3.jpg дает u-кварт, http://merkab.narod.ru/kniga1/4.jpg  дает d-кварт, n - номер последней дифференциации.
   Итак, мы установили, что исходными кирпичиками материи являются три u,d,s-кварта, которые в своем бесконечном множестве составляют пространство нашей планеты. Рассматривая процессы формирования интегральной структуры Земли, мы видели, что внутренняя полость планеты заполнена тремя квартами одного порядка, каждый из которых в последствии проходит дальнейшую дифференциацию. Все дифференциации идентичны. Поэтому можно считать, что, в конце концов, у нас формируются три трехмерных пространства, каждое их которых заполнено непересекающимися u,d,s- квартами. Непересекающиеся - это значит, что каждый кварт занимает отдельный собственный объем. На всех процессах останавливаться подробно я не буду, т.к. все это изложено в моей книге "Физика сознания". Здесь только сформулирую основные этапы, по которым происходит эволюция атомов.
   Свободная энергия, выделившаяся в результате дифференциации пространства, образует в квартах конвективные ячейки. Кварт пространства теперь представляет собой как бы небольшую потенциальную ямку, в которой циркулирует энергия. Такие циркулирующие потоки вращаются в противоположных направлениях, т.к. только в этом случае в точках соприкосновения потоки не будут взаимно гасить друг друга.
   Образованная таким способом упорядоченная структура является структурой пространства, которую можно также представить в виде некоторой интерференционной картины стоячих волн, где каждая волна, образующая замкнутый вихрь энергетического потока, составляет структурный элемент пространства. Суммарная потенциальная энергия подобной структуры пространства оказывается значительно ниже, чем у любой другой, составленной из любых других хаотических потоков. Таким образом, пространственные u,d,s- кварты преобразуются в стоячие u,d,s-волны, составляя материальную основу физического вакуума.
   В каждой координатной системе пространство заполняется непересекающимися сферами u,d,s - волн. При совмещении всех трех пространств мы получим пересечение нескольких сфер, т.е. появляются точки, которые принадлежат одновременно трем квартам. Поскольку в каждом из квартов наблюдается циркуляция потоков энергии, то будем считать, что каждый кварт обладает моментом импульса. При пересечении сфер важную роль играет взаимное расположение осей вращения, т.е. ориентация суммарного момента импульса квартов.

http://merkab.narod.ru/kniga1/r7.jpg
Рассмотрим теперь подробнее образованную структуру пространства. На рис.7 изображен один из структурных элементов трехуровневого варианта физического вакуума, когда пространство заполнено тремя системами u,d,s-пространств. Этот элемент состоит из трех пар квартов, взятых из каждого подпространства. По оси u-пространства надсистемы взяты d,s- кварты, по оси d-постранства системы - u,s-кварты, по оси s-пространства подсистемы - u,d-кварты.
   Выделим в одном таком кубе зоны взаимных пересечений, внутренние точки которых принадлежат сразу трем квартам. В этом случае у нас будут выделены восемь замкнутых областей пространства, сосредоточенных в одном кубике. В каждой такой области находится циркулирующий поток энергии, представляющий собой суммарный поток, входящих в него потоков трех квартов. Каждому такому суммарному вихревому потоку соответствует элементарная частица, находящаяся в непроявленном состоянии. В зависимости от того, какие из трех квартов составляют область пересечения, возникают восемь различных сочетаний.

http://merkab.narod.ru/kniga1/r8.jpg

Из рис.8 видно, что образуются следующие сочетания: uud, udd, uds, uds, dss, uss, uus, dds. Все вместе они составляют известный барионный октет, заключенный в выделенном кубе, который в дальнейшем будем именовать "барионный кубик". В восьми углах барионного кубика находятся следующие элементарные частицы:
   p-протон (uud), n-нейтрон (udd), + - сигма плюс гиперон (uus), 0 -сигма ноль гиперон (uds), - -сигма минус гиперон (dds), - -каскад минус гиперон (dss), 0 каскад ноль гиперон (uss), - лямбда гиперон (uds).
   В скобках перечислены те кварты пространства, которые образуют пересекающиеся области внутреннего пространства элементарных частиц. Образование подобной структуры физического пространства показывает, что элементарные частицы на данном этапе являются всего лишь элементами пространства, занимающие области пересечения трех различных квартов, также принадлежащих пространству. Поэтому можно считать, что физический вакуум нулевого уровня состоит из непроявленных элементарных частиц, заполняющих собой в строгом порядке все выделенное при дифференциации пространство. Очевидно, что в этом случае внутренняя структура самих элементарных частиц отсутствует, так как они представляют собой элементарные объемы более сложной структуры, какой является физический вакуум нулевого уровня в целом.
   Одной из главных особенностей строения всех объектов Вселенной состоит в том, что в каждом из них имеется две структуры. Внутренняя структура, представляющая собой внутреннее строение объекта, которую в дальнейшем будем называть дифференциальной структурой. И основная - внешняя структура, относящаяся к интегральной структуре мироздания, поскольку каждый объект является частью единого целого. Таким образом, элементарные частицы, не имеющие никакой внутренней структуры, представляют собой единственные объекты Вселенной, обладающие только внешней интегральной структурой, роль которой в данном случае играют кварты пространства физического вакуума. Именно так на уровне непроявленных элементарных частиц происходит смыкание структуры материи и структуры пространства. И именно здесь при определенных условиях происходит превращение пространства в материю. Говоря о том, что у элементарных частиц нет внутреннего строения, еще раз хотелось бы повторить, что это не значит, что нет строения вообще. Внешняя структура, определяющая строение на уровне надсистемы, для самой системы не менее важна, чем собственная внутренняя структура.
   Теперь в новом понимании смысла элементарных частиц можно считать, что они вполне оправдывают свое название и действительно являются элементарными, т.е. не имеющими внутренней структуры. Поэтому становится понятным, почему известная модель кварковой структуры элементарных частиц до сих пор не нашла свое подтверждение, т.к. не было зарегистрировано ни одного кварка в свободном состоянии. Поскольку гипотетические кварки являются на самом деле только элементарными объемами пространства, которые в данном тексте называются очень похожим термином кварт пространства, то невозможность выделить некий ограниченный объем пространства из пространства или перенести его в другую область становится очевидной, т.к. каждая точка пространства принадлежит только самой себе. В результате вышеизложенного можно считать, что структура физического вакуума нулевого уровня заполнена барионными кубиками, составляющими плотную упаковку пространства, образуя некое подобие кристаллической решетки, которую в дальнейшем можно будет называть "вакуумной решеткой".
   Подобная структура физического вакуума способна порождать виртуальные частицы, которые возникают самопроизвольным образом под действием флуктуаций внешних полей. Хотя такие частицы недолговечны, т.к. возникают в виде неустойчивого равновесия. Дифференциация кварта происходит по признаку материя- антиматерия, что дает кварт и антикварт, которые в результате дальнейшей поляризации формируют частицу и античастицу. Появление таких частиц в пространстве похоже на загорающиеся лампочки в электронном табло. Определенная порция энергии, которая способна "зажечь" две аналогичные частицы из двух соседних барионных кубиков, заставляет их актуализироваться. Дальнейшее движение частицы и античастицы происходит как передача информации о "светящейся" точке от одного кубика к другому. Здесь, так же как и в электронном табло "бегущая строка", сами лампочки не двигаются, движение происходит только на уровне передачи информации об актуализированной частице.
   Еще раз кратко обрисуем процесс дифференциации и процессы, происходящие с потоками энергий. Каждая дифференциация дает нам новую "дырку" - кварт и порцию энергии, которая выделяется из кварта. Эта энергия делится на две порции, одна из которых остается во внешнем кварте, а другая снова возвращается в тот же кварт. Теперь из нового кварта снова вырезается "дырка" - новый кварт. Энергия, которая вернулась, опять делится на две порции, и снова часть удаляется во внешний кварт, часть остается внутри. Таким образом, мы получаем дифференцированные кварты и поделенные порции энергии. Примерно то же самое описывалось в первой части, когда рассматривались изначальные процессы дифференциации. И там удалялась субстанция, которую мы называли субъектность, не объясняя, в общем-то, что на самом деле это такое. Теперь в описываемых процессах ничего не поменялось, и здесь все происходит точно также. Однако субстанцию мы уже называем потоками динамической энергии, полагая, что от этого процессы станут более понятными.
   Действительно, наша изначальная субъектность так много раз продифференцировала, что теперь это уже качественно нечто совершенно иное, чем исходная составляющая. Ведь согласно третьему принципу после каждой дифференциации у нас появляется новая сущность, несущая в себе свойства обоих признаков. Поэтому мы можем определять и новые качественно иные признаки после каждой очередной дифференциации.
   Деление квартов по признаку "материя - антиматерия" - самый простой принцип дальнейшей дифференциации пространства. Появляются две частицы, у которых потоки вращающейся энергии направлены в противоположные стороны, что создает эффект частицы и античастицы.
   Более сложный процесс дифференциации задается по признаку "корпускула- волна". В этом случае интеграция осуществляется сразу после разделения потоков на две порции. Только одна порция энергии направлена внутрь к центру кварта, создавая там частицу, а вторая порция не уходит из кварта, а, оставаясь также внутри него, занимает приповерхностную область кварта, создавая как бы его внешнюю оболочку. Следовательно, дифференциация кварта на нулевом уровне завершается его интеграцией, образуя частицу - корпускулу в центре - и циркулирующий поток энергии по периметру кварта в виде устойчивой волны. Мы снова можем считать, что кварт поляризовался на две противоположности, например, снова на кварт и антикварт, где в роли кварта - частица, а в роли антикварта - волна. Таким образом, у нас возникает новый признак дифференциации, называемый корпускулярно - волновой признак.
   Подобная дифференциация квартов определяет два способа его существования, которые в дальнейшем будем именовать как волновой и корпускулярный паттерны. При этом корпускулярный паттерн в результате дальнейших преобразований формирует целый ряд корпускул, которые можно еще также называть фермионами. Одновременно с этим каждый образующийся волновой паттерн создает один из бозонов, определяющих в дальнейшем форму взаимодействий между соответствующими фермионами или корпускулами.
   При дифференциации кварта на бозон и фермион по корпускулярно - волновому признаку (или кварт и антикварт) с динамической энергией, циркулирующей в кварте, как было показано, происходят изменения. Часть циркулирующего потока, уменьшая собственный радиус вращения до минимально возможного размера с одновременным возрастанием скорости вращения, в дальнейшем представляет корпускулу, что соответствует уменьшению его потенциальной энергии до некоторого предельно малого значения. Другая часть энергетического потока, увеличиваясь в радиусе до максимально возможного размера исходной целостности, с уменьшением скорости вращения определяет волновой паттерн или бозон. В этом случае потенциальная энергия возрастает, что впоследствии обусловливает некий потенциальный барьер на границе исходной целостности. Таким образом, например, d- кварт поляризуется на d-кварк и - антикварк или бозон. Собственно реально свойствами бозонов такие антикварки будут обладать только при определенных условиях. Поэтому название бозон в данном случае очень условно.
   Поскольку волновые свойства любого волнового паттерна оформляются в виде некой стоячей волны, заполняющей приповерхностную внутреннюю область пространства поляризованного кварта, то происходит локализация не только корпускулярных свойств, но и волновых свойств материи. Деление кварта по корпускулярно- волновому признаку приводит к тому, что из однородного кварта, заполненного гомогенной динамической энергией, образуется корпускула в виде быстро вращающегося волчка, находящегося в центре кварта, и более медленно вращающееся волновое облако, энергия которого размазана по внутренней поверхности пространства, ограничивающего кварт. Следует еще раз отметить, что на данном уровне творения субъектные качества как таковые отсутствуют, поэтому и в роли объекта и в роли субъекта выступает одна и та же энергия динамического хаоса, только в разных ипостасях: в виде волны и в виде корпускулы.
   Одним из основных корпускулярных свойств материи, которое можно сразу выделить как следствие вышесказанного, является следующее: в одной точке пространства не могут существовать две разные корпускулы, т.е. два фермиона нельзя совместить в одном и том же объеме пространства.
   Достаточно простой и очевидный на первый взгляд вывод имеет в дальнейшем много принципиальных значений, одним из которых, например, является принцип запрета Паули, гласящий, что два одинаковых электрона не могут находиться на одном уровне, или другими словами, занимать один и тот же объем пространства. Отметим, что уже не просто два одинаковых, а вообще два любых электрона. В противоположность этому волновые паттерны имеют возможность занимать один и тот же объем пространства, в результате чего имеют возможность накапливаться на одном уровне.

   Кварковая триада
   Нулевой уровень физического вакуума характеризуется тем, что здесь появляется возможность создания первых равновесных систем объективного мира в виде атомов водорода. Механизм формирования подобных систем связан с образованием так называемой кварковой триады, которая по своей сути и представляет атом водорода.
   Образование или проявление атома водорода из его потенциального состояния в актуальное происходит в результате двух последовательных дифференциаций по корпускулярно- волновому признаку. Как известно, атом водорода представляет собой систему, включающую в себя две подсистемы: протона и электрона. При этом протон в атоме водорода представляет собой корпускулярный паттерн, а электрон дополняющий его волновой паттерн. В совокупности они образуют замкнутую систему двух противоположностей, находящихся в синтезе, или другими словами двух крайностей, отрицающих и одновременно предполагающих друг друга. Эта система обладает большой степенью устойчивости, т.к. представляет собой равновесную структуру, которая полностью завершила свою интеграцию.
   Рассмотрим два этапа в самоорганизации водородоподобных систем. Первый инволюционный этап состоит в том, что происходят две последовательные дифференциации квартов. Поскольку кварт является минимальным объемом пространства и его дальнейшее деление невозможно, то дифференциация квартов на этом этапе происходит по принципу "кварт по кварту". Это означает, что в зонах, точки которых принадлежат одновременно трем различным квартам, последовательно поляризуются вначале d-кварт, затем по d-кварту u- кварт, и третья поляризация осуществляется по второму u- кварту из того, что осталось после двух первых дифференциаций. В результате этого у нас образуется корпускула - протон из трех квартов с тремя удаленными "субъектными" качествами, каждый из которых представляет собой волновой паттерн, а один из них образует электронное облако. Происходит это в соответствии с принятой схемой образования трехуровневого кварта.
   Мы все время говорим о квартах пространства, хотя вполне здесь уже можно пользоваться известным термином кварк, т.е. кварк образуется при поляризации кварта на кварт и антикварт, при этом сам кварт уже играет роль кварка.
   В формировании атома водорода основную роль играет все та же ИСМ (интегральная структура мироздания). На первом этапе дифференциации в область бытия переходит d-кварт, поляризующийся на d-кварк и -волну (черта над символом обозначает волновые свойства кварта) или d-фермион и -бозон. Затем в образованном d - кварке происходит поляризация u- кварта по тому же корпускулярно- волновому признаку, образуя фермион -ud и волну- бозон -d. Частица ud, представляющая собой уже двухуровневый кварт, находится в неустойчивом неравновесном состоянии, которое стабилизируется после повторной дифференциации еще по одному кварту u. В результате третьей дифференциации образуются частица uud, представляющая собой трехуровневый кварт, и бозон- ud. В результате реализации всех трех дифференциаций сформированы корпускулярный паттерн в виде частицы uud, что, как известно, соответствует протону и три волновых паттерна в виде (16). Схема этой дифференциации представлена на рисунке.

http://merkab.narod.ru/kniga1/r9a.jpg

Э тот процесс можно также записать и в сокращенном виде или в виде формулы, где знак > показывает операцию поляризации "кварт по кварту", каждый знак равенства разделяет "продукты распада" при различных дифференциациях:
   (5) http://merkab.narod.ru/kniga1/5.jpg

Как видно, чистыми волновыми свойствами обладает только d-- бозон, в u-ud- бозоне волновые свойства проявлены менее интенсивно, чем корпускулярные, ud-бозон обладает и корпускулярными и волновыми свойствами в равной степени.
   Следующий, эволюционный этап развития атомной структуры водорода состоит в интеграции корпускулярных и волновых свойств в единое целое, т.е. предстоит объединение корпускулы с ее "субъектными" качествами, находящимися в виде трех бозонов. В первую очередь объединяются корпускула uud и "волна" uud, образуя новую целостность, соответствующую исходной ud- частице, которую будем именовать ядром атома, поскольку в дальнейшем она выполняет именно эти функции. На следующем этапе интеграции ud-частицы с ud- бозоном образуется устойчивая равновесная система, соответствующая самому атому водорода. Бозон - ud представляет собой элементарную частицу, известную как л - мезон или пион. Хорошо известно, что свойства пиона мало отличаются от свойств электрона, и единственным их отличием можно считать только разницу в массе покоя, т.к. пион в свободном состоянии примерно в 300 раз тяжелее электрона. Также как любой другой мезон, пион в некоторых случаях можно считать частицей, т.е. фермионом, а в других - бозоном. Из подобных рассуждений следует интересный и неожиданный вывод: внутри атома нет электронов, т.к. эту роль должны выполнять пионы. Причем пионы, находясь в атоме в виде волновых паттернов, вообще не имеют массы, т.к. понятие массы принадлежит исключительно корпускулярным свойствам материи. Известно, что в свободном состоянии частица пион не является стабильной и со временем распадается на электрон и электронное антинейтрино. Вероятно, поэтому при ионизации атомов от них отделяются не пионы, которые находятся внутри атома в волновом состоянии, а электроны, поскольку на формирование корпускулы - электрона из волнового паттерна требуется значительно меньше энергии, чем для пиона. Рассматривать подробно этот процесс не будем, только отметим, что свободные электроны представляют собой образование, полученное после процесса дифференциации "корпускула по корпускуле". Корпускулярный бозон uududd, который образуется при этом, в силу того, что в нем содержится одинаковое количество и корпускулярных и волновых свойств, так неоднозначно ведет себя в различных ситуациях, проявляя свои то волновые, то корпускулярные качества.
   Таким образом, можно считать, что структура атома водорода состоит из двух паттернов, один из которых - корпускулярный: частица ud, определяющая ядро атома водорода, другой - волновой - пион ud, играющий роль электронного облака. В силу устоявшихся традиций в дальнейшем тексте будет использован термин "электронное" облако, хотя будем помнить, что на самом деле имеется в виду пионное волновое облако.
   Необходимо также разобрать, что представляют собой, выделенные при дифференциации, три типа бозонов-d, ud, uud Вероятно, что свойства волновых паттернов обусловливают конкретные типы взаимодействий. Можно предположить, что d-бозоны участвуют в электромагнитных взаимодействиях, поскольку они определяют силы действующие между положительным ядром атома и отрицательным электронным облаком. Волновые паттерны uud, вероятнее всего, обусловливают силы внутриядерного взаимодействия, создавая потенциальный барьер замкнутого пространства атомного ядра, внутри которого находятся нуклоны. Формируя таким способом замкнутую структуру ядра, uud-бозоны являются ответственными за внутренние связи, что соответствует образованию нижнего физического уровня равновесных систем, к которым относятся атомы водорода. Поскольку, как известно, за внутриядерные силы отвечают бозоны сильного взаимодействия, имеющие название глюоны, поэтому в дальнейшем  uud - бозоны будем именовать глюонами. Последний оставшийся волновой паттерн, к которому относится d-бозон, возможно, определяет гравитационное взаимодействие между корпускулами.
   Таким образом, актуализированный или проявленный атом водорода формируется в результате трех последовательных дифференциаций сначала по двум u-квартам и затем одному d-кварту, образуя протон с выделившимися тремя бозонами - глюономuud, мезоном-ud и бозоном -d. После дифференциации протон образует устойчивую неравновесную систему. Интеграция его с выделенными качествами позволяет образовать новую устойчивую равновесную систему, представляемую в дальнейшем как атом водорода. Интеграция протона с глюоном составляет ядро атома, в которой протон окружен глюонной оболочкой. Интеграция ядра с мезонным волновым паттерном образует электростатическое равновесие атомной системы водорода. Момент импульса динамической энергии корпускулярного паттерна, который в окончательном виде представлен протоном, увеличивался с каждой последующей дифференциацией. Одновременно с этим, момент импульса каждого бозона уменьшался по сравнению с соответствующим фермионом, но также возрастал при дифференцировании. В результате момент импульса минимален у -dбозона и максимален у uud-бозона.

http://merkab.narod.ru/kniga1/r9s.jpg

На рис.9 представлена схема атома водорода, где в центре находится корпускула-протон, "окруженная" тремя волновыми оболочками бозонов. Необходимо также отметить, что в результате подобных преобразований исходные кварты восстановили свою целостность, но вместе с этим за счет переструктуризации энергетических потоков в более упорядоченное состояние общая энергия преобразованного физического вакуума этих областей уменьшилась по сравнению с тем, где физический вакуум не переструктурировался. Вследствие этого, в пространственно-временном континууме появляются области пространства, где энергетический потенциал меньше, а пространственная граница -бозонов становится границей, разделяющей области с различными потенциалами. При этом образованный атом водорода оказывается как бы в потенциальной ямке. При актуализации нескольких атомов, выделенные -бозоны образуют потенциальный барьер, где сами атомы оказываются запертыми внутри этой области, создавая этим потенциальное поле, которое, вероятно, и представляет собой гравитационное.
   С позиции описанных выше принципов в образовании атома водорода можно проследить все качества, связанные с понятиями системы, надсистемы и подсистемы. Мы можем, например, в качестве системы определить ядро атома водорода. Тогда в такой системе выделяется нижний физический уровень - материальный носитель системы в виде фермиона - протона. Глюонная оболочка играет роль внутренних связей в ядре, отвечает за функцию накопления энергии во внутренних связях, чем и является по своей сути, определяя потенциальный барьер ядра. Электронная оболочка играет здесь роль внешних связей ядра. В этом случае в качестве надсистемы выступает атом, в качестве подсистемы - протон. С другой стороны, если в качестве системы выступает атом, тогда электронная оболочка играет роль внутренних связей атома, обеспечивая стабилизацию подсистемы, в качестве которой теперь выступает ядро, -бозон определяет внешние связи атома, соединяя его с надсистемой, в качестве которой теперь может выступать молекула водорода. В роли функции целеполагания выступает идея преобразования однородного d-кварта в дифференциальную структуру в виде устойчивой равновесной системы на основе усложнения его внутреннего строения.
   Электростатическое взаимодействие
   На основании полученных данных мне кажется, что будет интересно разобраться с электростатическим взаимодействием, почему, например, два положительных заряда отталкиваются, а положительный и отрицательный заряды притягиваются.
   Для этого попробуем выяснить, на каком принципе основано взаимодействие двух различных ud-мезонов, которые, вероятно, обусловливают электромагнитные взаимодействия. Поскольку в состав мезонов входят в равной мере как волновые так и корпускулярные свойства, то механизм взаимодействия будет сильно различаться в зависимости от того одинаковые или разные мезоны в них задействованы.
   Два одинаковых мезона, например, d-бозона, при сближении начинают испытывать сильное отталкивание, т.к. проявляются их корпускулярные свойства, поскольку в каждый мезон входит одинаковый d-кварк. Согласно основному корпускулярному свойству, две корпускулы не могут находиться в одном объеме пространства, поэтому при их совмещении появляются силы, препятствующие этому. Причем выталкивающие силы начинают проявляться на расстоянии, соответствующем размерам волнового паттерна, дополняющего исходный корпускулярный, размеры которого значительно меньше волнового. Два различных мезона, например, d-бозон и u-бозон, проявляют в большей степени свои волновые свойства. В этом случае при их сближении, корпускулярные свойства d-кварка, объединяясь с волновыми свойствами -бозона и, аналогично, корпускулярные свойства u-кварка, объединяясь с волновыми свойствами -бозона, образуют новый волновой паттерн в виде совместного ud-облака, который, согласно основному волновому свойству имеет возможность накапливаться на одном уровне, в результате чего они оба занимают объем одного d-бозона. Таким образом, получается, что два одноименных пиона отталкивают друг друга, два разноименных - притягивают друг друга. Вследствие подобного взаимодействия им был приписан некий зарядовый символ, который в дальнейшем воплотился в терминах положительного и отрицательного зарядов, хотя более правильным в данном случае было бы понятие не заряда, а "качества" мезонов. В отличие от общепринятой терминологии в виде "силы взаимного притяжения" и "силы взаимного отталкивания" будем использовать термин "волновой эффект стягивающих сил бозонов и волновой эффект расталкивающих сил бозонов" или немного проще "стягивающие и расталкивающие силы". Экстраполируя полученный вывод о взаимодействии одинаковых и неодинаковых пионов, можно предположить, что взаимодействие между глюонами происходит аналогичным способом, т.е. одинаковые глюоны обладают расталкивающими силами, неодинаковые глюоны - стягивающими силами.
   Структура физического вакуума первого уровня
   Если в пространстве существует особая точка, то она является причиной фазового перехода структуры физического вакуума с нулевого уровня на первый. В этом случае происходит образование новой хрональной подоболочки, соответствующей первому фазовому состоянию физического вакуума. Этот уровень характеризуется еще более плотной упаковкой пространства, а также тем, что здесь появляется возможность создания равновесных систем в виде многоэлектронных атомов. Механизм формирования подобных систем связан с образованием, так называемой, кварковой тетрады, которая по своей сути и представляет атом гелия.
   Кварковая тетрада
   Образование нового структурного уровня физического вакуума связано с появлением еще одного, четвертого uds- пространства. Как было показано, физический вакуум нулевого уровня заполнен барионными кубиками, грани которых пересекают различные uds- кварты. Четвертое uds- пространство заполняет промежуточные положения, в результате чего центры квартов четвертого пространства попадают не в центры граней кубиков, как в предыдущем случае, а либо на их вершины, либо в центры ребер кубиков. Таким образом, образуется новая, более сложная, структура физического вакуума. В полученной структуре один барионный кубик теперь содержит внутри себя еще восемь кубиков, т.е. пространство одного кубика разделилось на восемь кубов меньшего размера (рис.10).
   Основное их отличие состоит в том, что центры квартов расположены только в его четырех вершинах, соединив которые можно получить правильный многогранник- тетраэдр. Поэтому будем считать, что структуру физического вакуума первого уровня заполняют тетраэдры, в вершинах которых находятся центры квартов. Из всего разнообразия получившихся тетраэдров для нас наибольший интерес представляет вариант, при котором в углах тетраэдра попарно расположены центры только четырех u,d-квартов

http://merkab.narod.ru/kniga1/r10.jpg

Поляризация этих четырех квартов создают структуру, которую в дальнейшем будем именовать кварковой тетрадой. На рис.10 видно, что кварты взаимно пересекаясь, образуют области пространств, точки которых также принадлежат одновременно трем различным квартам. В этом случае, аналогично разобранной выше схеме, происходит поляризации кварта по кварту и в результате двойной дифференциации образуются элементарные частицы.
   Как было показано, двойная поляризация d-кварта по двум u-квартам образует один фермион- протон (uud) и три бозона (ud, d,). Аналогичным образом d-кварт может поляризоваться еще двумя способами по u,d-квартам и по d,u-квартам. В результате существует три возможных способа дифференцирования d-кварта, а также три способа дифференцирования u- кварта.
   Формулы этих процессов можно представить в следующем виде:
   (6)

http://merkab.narod.ru/kniga1/6.jpg

Где (uud) - положительно заряженный протон, (udd) - нейтрон, (d)- отрицательный пион, (d)- нейтральный пион, (u)- положительный пион, (u)- эта-мезон, остальные - глюоны.
   Поляризация кварковой тетрады начинается с парной дифференциации одноименных квартов. В этом случае одновременно поляризуются d1-кварт по d2-кварту и u1-кварт по u2-кварту:
   (7)

http://merkab.narod.ru/kniga1/7.jpg

На рис.11 области взаимных пересечений четырех квартов u1, u2, d1, d2 представляют собой совокупность корпускулярного и волнового паттерна u1u2 u1d2 , u2d1 , d1d2 . В результате в каждом случае образуются по одному корпускулярному паттерну u1u2 и d1d2, а также по два волновых. http://merkab.narod.ru/kniga1/8.jpg  (8) В обоих случаях пары, которые представляют собой совокупность корпускулярных и волновых паттернов, для d-кварта занимают область  http://merkab.narod.ru/kniga1/9.jpg
9), обозначенную на рис.11 точками ОАВС, для u-кварта - область http://merkab.narod.ru/kniga1/10.jpg (10), обозначенную точками ОEFG.

http://merkab.narod.ru/kniga1/r11.jpg
При второй дифференциации поляризация осуществляется по разноименным квартам, происходит это не просто кварт по кварту, как было в случае с кварковой триадой, а несколько иначе. Образованный корпускулярный- волновой паттерн дифференцируется теперь одновременно по двум другим паттернам. Таким образом, паттерн- d1d2 дифференцируется по двум http://merkab.narod.ru/kniga1/10.jpg  (9) - паттернам, а u1u2 - паттерн - по двум  http://merkab.narod.ru/kniga1/9.jpg
(10) - паттернам.
   Формула этого процесса согласно формулам 4.1 и 4.4 дает нам
   (11) http://merkab.narod.ru/kniga1/11.jpg Аналогично симметричный процесс описывается согласно формулам 4.1 и 4.3
   (12) http://merkab.narod.ru/kniga1/12.jpg
если заменить символы квартов на символы частиц, то получим следующее сочетание:
   (13) http://merkab.narod.ru/kniga1/13.jpg

Обе дифференциации выполняются приблизительно тем же образом, что и вышеописанные дифференциации кварт по кварту. При этом отличие состоит только в том, что в результате такой поляризации образуются не три d- бозона, а всего один. Поляризация u1u2 -кварта и d1d2- кварта определяет две нуклонные пары, состоящие из протона и нейтрона, двух отрицательно заряженных пионных облаков, а также еще двух мезонов ( ) и четырех глюонов. Фактически, можно считать, что в результате второй дифференциации образуются две триады частиц, включающие в себя по два нуклона и одному отрицательному бозону. На рис.11 одна из триад занимает пространственную область, обозначенную точками OAEK, другая - OBFL.
   Согласно шестому принципу, две триады могут образовать некое единое целое на новом качественно ином уровне. В результате чего образуется структура, в центре которой находится четыре корпускулы, стремящиеся занять минимально малый объем пространства в точке О, и два отрицательных пиона, которые стремятся заполнить максимально возможный объем. Подобная структура является прообразом атома гелия, т.к. сам атом способен актуализироваться из непроявленного состояния только после завершения интеграции. Как видно из рисунка 10 плоскости пионных облаков занимают взаимно перпендикулярное положение по отношению друг к другу, что, возможно, соответствует спиновому заряду, принятому в физике элементарных частиц.
   Таким образом, один из  ud-бозонов приобретает спин s=+1/2, другой - s= --1/2. Для того, чтобы точка О, в которой находится ядро структуры, находилась в центре кварковой тетрады необходимо, чтобы и пионные облака вращались также вокруг точки О, поэтому часть имеющейся энергии в виде момента импульса каждого из пионных облаков переходит в суммарный вращающий момент их пары, которую они представляют в совокупности.
   В целом, дифференциация кварковой тетрады помимо четырех нуклонов дает также десять бозонов: http://merkab.narod.ru/kniga1/14.jpg
(14). До сих пор была рассмотрена только роль, которую играют ud-бозоны, представляющие собой электронные оболочки в атоме.
   Здесь и дальше также будем использовать термин "электронные оболочки" вместо термина "пионные оболочки", хотя, как уже выяснено, это неверно. Разноименные глюоны  http://merkab.narod.ru/kniga1/15.jpg
(15) выполняют роль внутриядерных стягивающих сил. Волновой эффект стягивающих сил глюонов заключается в том, что они образуют совместное или интерференционное облако, которое стремится занять один и тот же объем пространства. Одновременно с этим они запирают все четыре нуклона в центральной области кварта, при этом, не только нейтрализуя электростатические силы отталкивания двух протонов, но и создавая огромный потенциальный барьер из внутриядерных сил каковыми и являются.
   С другой стороны, бозоны uu, ddобъединяясь, также образуют uudd-облако, которое обладает дополнительно "стягивающими" силами. Таким образом, определяется значительная устойчивость целостности структуры, которая при интеграции определяет роль ядра атома гелия или альфа- частицу. Кроме этого, при поляризации кварковой тетрады, также образуются, u,d-бозоны. Выше было показано, что при поляризации кварковой триады и образовании атомов водорода, волновые свойстваd-бозонов проявляются в виде стоячей волны, заполняющей внутреннюю приповерхностную область пространства d-кварта, локализуя таким способом волновые свойства кварта. В результате этого в кварте образуется еще один потенциальный барьер.
   В кварковой тетраде два -бозона аналогично локализуют волновые свойства обоих  dбозонов в объеме одного d-кварта. Поскольку,u,d-бозоны отличаются друг от друга, т.к. определяются различными L-признаками, то волновые свойства u-бозонов, возможно, заключаются в локализации волновых свойств кварковой тетрады, как единой целостности, в объеме всех четырех квартов, формируя тем самым второй потенциальный барьер тетрады. С этой точки зрения, замкнутую систему, которую представляет собой атом гелия, завершившего интеграцию, можно считать "трехбарьерной", где первому потенциальному барьеру соответствует ядерная оболочка, сохраняющая целостность ядра, второму - волновые свойства d-бозонов, сохраняющие целостность атома, к третьему - волновые свойстваu-бозонов, сохраняющие целостность замкнутой совокупности атомов, входящих в будущую надсистему.
   К этому можно добавить, что корпускулярные системы формируют вокруг себя волновые поля за счет накопления u,d-бозонов, которые в последствии отвечают за волновые свойства сформированных объектов. Образованная в ходе инволюции, структура физического вакуума первого уровня завершается в процессе эволюции образованием и заполнением пространства атомами гелия.
   Для того чтобы система могла эволюционировать согласно седьмому принципу, она должна обладать семью антиэнтропийными функциями. Наличие этих функций можно отметить и у атома гелия.
   Атом гелия, как и любая другая система, теперь помимо интегральной структуры обладает также дифференциальной структурой. Первой функции физической соответствует корпускулярный уровень материи в виде четырех нуклонов, представляющих собой ядра атомов гелия или альфа-частицы. Четыре различных глюона, которые обеспечивают структурную целостность альфа- частиц, отвечая за внутриядерные силы, отвечают за функцию накопления энергии в виде упорядоченных связей. Мезонное облако - uu,dd, образованное из двух uu,ddбозонов, дополнительно усиливает стабилизацию ядра гелия. В качестве внешних связей ядер гелия выступают пионные облака. Из рис.11 видно, что оба пионных облака достаточно жестко ориентированы по отношению к собственной нуклонной паре (протону и нейтрону). Как видно, оба нуклона занимают в пространстве симметричное положение, что объясняется правильной геометрией тетраэдра. В качестве функции целеполагания отметим интеграцию с выделенной энергией на первом уровне физического вакуума. Атомы гелия, как известно, являются наиболее устойчивыми системами во Вселенной, это связано с тем, что первый уровень вакуума завершил полностью свою интеграцию.
   Назаретян А.П.,1991,с.19
   Здесь под негэнтропией следует понимать обратную функцию энтропии.

0

8

Глава 6. Образование планеты Земля.

В этой главе мы рассмотрим, как было сформировано физическое тело планеты. В четвертой главе мы уже разобрали, как образовался планетный кварт Земли на основе ИСМ (интегральной структуры мироздания). Напомню, что форма Земли в результате дифференциации планетного кварта преобразовалась в икосаэдрододекаэдрическую структуру, причем центральные точки каждого из 12 граней додекаэдра мы определили как особые точки третьего рода. Характерной особенностью особых точек является то, что они становятся источником поступления в пространство вещества, эдакое подобие "белых" дыр. Как само пространство преобразуется в вещество, мы рассмотрели на примере образования атомов водорода и гелия. Но мне бы хотелось сначала отметить здесь небольшую неточность: более правильно говорить не как пространство преобразуется в материю, а как хронооболочка преобразуется в вещество и пространство, потому что само пространство тоже возникает вместе с выделяющимся веществом, и чем больше вещества выделится, тем больше станут размеры пространства. Вероятно, с этим и связан факт разбегания Галактик, ведь вещество во Вселенной образуется постоянно. Но, несмотря на эту оговорку, в дальнейшем все равно будем говорить неправильно, т.е. о преобразовании пространства в вещество.
Теперь для полноты картины разберемся, как образуются атомы более сложных химических элементов, так называемые многоэлектронные атомы. Более того, мы попробуем проследить как бы их историческое развитие. Вообще, проблема изучения исторического развития атомных систем связана с тем, что само возникновение атомов предполагается случайным процессом. По современным представлениям атомы легких элементов образуются при столкновении элементарных частиц, которые могут захватить друг друга, образуя устойчивую структуру. При столкновении легких атомов они могут объединиться и создать атом более тяжелого элемента. Процесс этот считается случайным, и образование различных атомов носит вероятностный характер. Проследить закономерности в таких процессах крайне сложно, т.к. можно использовать только статистические методы наблюдения. В создаваемой концепции образование атомов закономерно и вполне отвечает процессу, который называется эволюцией материи. Эта закономерность следует из всех предшествующих шагов развития пространственной структуры. Фактически можно считать, что интегральная структура Земли задает структуру образующегося физического вакуума.

Пространство, в котором формируется физическое тело планеты, разбито на множество областей, каждая из которых порождает корпускулярную материю. Вещество выделяется в особых точках первым, вторым и третьим модулем ИСМ последовательно по ходу создания этих модулей. Как было видно из предыдущей главы, первыми начинают создаваться атомы водорода, как структурные элементы нулевого уровня физического вакуума. Создаются они уже сразу, можно сказать, в "готовом виде". Причем формирование таких устойчивых водородных систем определено всеми предшествующими процессами. После того, как произошло создание второго пространственного модуля Земли, пространство физического вакуума перестроилось, и начали генерироваться атомы гелия. Таким образом, формирование планеты как целостной системы происходит в 12-ти подпространствах интегральной структуры. Наверно, стоит сказать несколько слов о том, почему в основу формы Земли легла икосаэдрододекаэдрическая структура. Просто такое решение имеет одна из сложнейших задач геометрии: найти тело наименьшей поверхности при заданном объеме и притом состоящее из одинаковых и тоже простейших фигур. И таким наиболее "экономичным" решением является додекаэдр.

Дальше история образования многоэлектронных атомов осуществляется согласно седьмому принципу самоорганизации систем. По нулевому, хрональному признаку можно выделить семь различных уровней физического вакуума. Фактически, это семь возможностей существования физического вакуума, которые определим как его фазовые состояния. Особые точки интегральной структуры являются причиной возникновения новых подпространственных структур более мелкого порядка. Поэтому наши 12 подпространств дробятся на ряд более мелких структур - ячеек подпространств. В этих ячейках физический вакуум начинает перестраиваться в более сложные структуры. Известно, что вакуум способен перестраиваться под влиянием внешнего поля подобно тому, как перестраиваются при изменении внешних условий обычные твердые или жидкие тела. Как, например, одно и то же вещество в зависимости от внешних условий может находиться в разных состояниях, в разных фазах, так и вакуум способен внезапно скачком перестраивать свою структуру при достижении некоторого критического значения внешнего поля. Такой скачок физического вакуума из одного состояния в другое связан с резким изменением всех характеристик системы.

Нулевой и первый структурные уровни физического вакуума имеют возможность проявить в себе два вида корпускулярных систем в виде атомов водорода и гелия. Причем в этом случае, особые точки пространства становятся как бы источниками, из которых в проявленный мир поступает вещество в виде корпускул водорода и гелия. Вместе с атомами одновременно накапливаются в большом количестве, ˜u, ˜d бозоны. Обладая способностью накапливаться на одном уровне, эти бозоны создают некий структурный барьер вокруг особой точки, не позволяющее разлетаться проявленным атомам, причем ˜u -бозоны накапливаются на своем уровне, а ˜d -бозоны накапливаются на собственном уровне. В результате этого образуется потенциальное поле внутри некоторой замкнутой области, которая удерживает внутри себя корпускулярную материю. Поскольку ранее было высказано предположение о том, что ˜d -бозоны создают потенциальное гравитационное поле, то в отношении ˜u -бозонов пока не будем делать никаких предположений.

По мере накопления бозоны начинают оказывать влияние на саму структуру пространственно-временного континуума. И при скоплении определенного количества ˜u ,˜d -бозонов физический вакуум скачком перестраивает свою структуру, а это значит, что в определенной замкнутой области пространства, определяемой границей накопленных ˜d -бозонов, осуществляется фазовый переход, и вакуум становится структурой второго уровня. При этом ближайшие области пространства, примыкающие к пространству физического вакуума второго уровня, начинают испытывать с его стороны воздействие и также перестраивают свою структуру с нулевого уровня на первый. В результате чего перестраивается не только одна область пространства, но и соседние с ней.

Структура физического вакуума второго уровня

При формировании второго уровня физического вакуума основным действующим принципом становится пятый принцип, который предполагает многократную дифференциацию любой индивидуальности. В нашем случае индивидуальностями являются кварты пространства, заполненные кварковыми тетрадами, в которых задействованы по два u,d-кварта. Следовательно, пятый принцип допускает возможность многократных дифференциаций u,d-квартов. Но с другой стороны, ранее было оговорено, что u,d-кварты пространства являются минимально возможными объемами пространственно- временного континуума, не подлежащих дальнейшей дифференциации, т.к. этим был определен предельный порог дифференцирования.
Из возникшего парадокса можно выйти, сделав следующее допущение. Если дифференциация пространства до нулевого порога осуществлялась в положительной области допустимых значений, то за нулевым порогом дифференциация переходит в область своих отрицательных значений, что соответствует понятию антидифференциации. Чтобы определить понятие антидифференциации воспользуемся обычной заменой функции на ее антифункцию. Тогда понятию антидифференциации будет соответствовать понятие интегрирования или интеграции. Здесь дальнейший процесс дифференциации пространства заменяется на интеграционный процесс образования материи, т.к. антидифференциация есть процесс дифференцирования уже не пространства, а его содержимого, т.е. выделяющейся энергии динамического хаоса. Сделав такое допущение, мы снова вернулись к основному положению, что любая дифференциация заканчивается интеграцией, только теперь хотелось лишний раз подчеркнуть, что интеграция это тот же процесс, который продолжает дифференциацию, но на качественно ином уровне.

Теперь каждая образованная кварковая тетрада открывает новый способ творения дифференциальной материи, что определяется в виде интеграции дифференцированных порций энергий. Это означает, что кварковая тетрада становится неким "окном" в пространственно - временном континууме, сквозь которое поступают определенные порции энергии в виде двух троек элементарных частиц (протона, нейтрона и пиона) и бозонов. В этом заключен смысл того, что пространство само как бы перестраивается в материю, или, другими словами, пространство вокруг особых точек порождает материю.

Обратимся к кварковой тетраде, основная структура которой состоит из двух нуклонных пар и двух пионных облаков, которые также будем называть электронными облаками в силу устоявшихся традиций.
http://merkab.narod.ru/13.jpg

На рис.12а видно, что обе нуклонные пары со своими электронными оболочками, образующих пару элементарных триад, идентичны друг другу во всех отношениях. Единственным их отличием является ориентация в пространстве, что определяет спин каждого фермиона и бозона в тройке элементарных частиц. В силу их тождества дальнейшую дифференциацию кварковой тетрады будем рассматривать только для одной половины (рис.12.б), для которой и рассмотрим образование многоэлектронных атомов и строение их электронных оболочек. Таким образом, исходным уровнем для нас является первый уровень структуры физического вакуума, который в дальнейшем будет изображаться как один d-бозон. Поскольку в атоме гелия он соответствует одному из электронных облаков, второй располагается симметрично, то разбор образования многоэлектронных атомов начнется со структуры, изображенной на рис.12.б, которая обозначает одно из электронных облаков атома гелия. Следует помнить, что атом водорода по отношению к атому гелия является структурой более высокого порядка, т.е. является ее надсистемой. Чтобы в дальнейшем был более понятен способ формирования многоэлектронных атомов, следует отметить, что все электронные оболочки атомных структур полностью повторяют схему интегральной структуры мироздания. Поэтому строение атомных систем составляет тождество со строением Вселенной на уровне интегральной структуры, т.е. каждый атом представляет собой минивоплощение структуры всей Вселенной.

При описании строения электронных оболочек в физике многоэлектронных атомов используются квантовые числа. В 1925 г. В. Паули установил квантово-механический закон, называемый "принципом Паули" или принципом исключения. В современной формулировке этот принцип звучит так: в любой системе, содержащей множество электронов, в стационарном состоянии, определяемом набором четырех квантовых чисел: главного n, орбитального l, магнитного m, спинового s, не может быть более одного электрона. Для системы электронов в атоме принцип Паули можно записать следующим образом: Z(n,l,m,s) = 0 или 1.

Z(n,l,m,s) - это число электронов, находящихся в состоянии, описываемом набором четырех квантовых чисел, где n - главное квантовое число, показывающее номер заполняемой орбиты. Орбитальное квантовое число - l , определяющее форму орбиты электрона или орбитальный момент электрона. Магнитное квантовое число - m, определяющее магнитный момент электрона и s - спиновое квантовое число или спин электрона, который может находиться только в двух состояниях, т.е. s=+1/2, s= 1/2. Между внутренними признаками, определяемыми как L,M,N- признаки, и квантовыми числами - l , m, n существует однозначная связь. Напомним, что L-признаки задают выделенные особые точки в пространстве системы, в которых формируется подпространство системы или пространство подсистем. Этому признаку поставим в соответствие орбитальное квантовое число- l. М-признаки образуют выделенные направления в пространстве системы и подсистем, вдоль которых могут формироваться кварты электронных облаков, в системе многоэлектронных атомов этот признак определяет магнитное квантовое число. Трехмерность самих квартов и их размер определяется N-признаками, которому соответствует главное квантовое число. Спин электрона в атоме не имеет аналогии с внутренними признаками интегральной структуры, он возникает как отдельный признак в результате образования двух тождественных троек элементарных частиц из одной кварковой тетрады. Он определяет в данном случае различие в их пространственной ориентации, т.е. плоскость одной тройки, как видно из рис.9, отклоняется на угол +450, плоскость другой - на угол -450 относительно главной оси барионного кубика. Назовем спиновое квантовое число как S-признак.

Благодаря этому признаку, кварковая тетрада может проявляться двумя тройками элементарных частиц последовательно, а не в совокупности, что обусловливает возникновение атомных систем, в которых атомный номер химического элемента изменяется на одну единицу. В противном случае, мы бы имели атомы, обладающие только четными номерами.

Таким образом, первая поляризация кварковой тетрады на втором структурном уровне физического вакуума определяет возникновение двух систем: атома лития (Z=3) и атома бериллия (Z=4) (рис.13а). Количество поляризаций для второго уровня определяется количеством квартов, соответствующих для второго N-признака. Таких квартов, как уже было определено, в интегральной структуре имеется четыре. Следовательно, четыре поляризации обусловливают возникновение восьми различных атомных структур.

Вторая поляризация кварковой тетрады определяет формирование еще двух троек элементарных частиц, что соответствует образованию атомов бора (Z=5) и углерода (Z=6) (рис.13б). Третья поляризация создает системы атомов азота (Z=7) и кислорода (Z=8) (рис.14), последняя - четвертая формирует атомы фтора (Z=9) и неона (Z=10) (рис.14).

http://merkab.narod.ru/14.jpg

Каждая порция энергии, поступающая при очередной поляризации кварковой тетрады, заполняет кварт пространства в интегральной структуре, образуя триаду элементарных частиц.

Заполнение квартов происходит в соответствии со схемой, изображенной на рис.15. Как видно из этого рисунка электронные оболочки заполнили все кварты, относящиеся ко второму N-признаку. Завершенность второго уровня характеризует последняя атомная система неона, который, как известно, представляет собой инертный газ. Как видно, физический вакуум второго уровня обусловливает формирование более тяжелых атомов корпускулярной материи.

Структура физического вакуума третьего и последующих уровней

После завершения поляризации кварковой тетрады на втором уровне, физический вакуум перестраивается на следующий структурный уровень. Это происходит в результате образования нового дополнительного пространства по признаку L=2. Размер квартов, которые формируются по новому L-признаку, определяется третьим N-признаком.
Формирование третьего структурного уровня начинается с образования очередной хрональной оболочки. При образовании новой хрональной оболочки из кварковой тетрады снова начинает поступать динамическая энергия определенными порциями, образуя тройки элементарных частиц третьего уровня. Образование многоэлектронных систем повторяет в себе интегральную структуру мироздания, поэтому с формированием нового подпространства, кварковая тетрада представляет собой ту ее часть, в которой присутствуют все кварты относящиеся к N-признакам с первого по третий.

Заполнение квартов происходит все время по одной и той же схеме. Вначале заполняется один кварт по нулевому L-признаку, затем три кварта по первому L-признаку (рис.15).

http://merkab.narod.ru/15.jpg

В результате заполнения этих четырех квартов у нас получаются восемь химических элементов: натрий (Z=11), магний (Z=12), алюминий (Z=13), кремний (Z=14), фосфор (Z=15), сера (Z=16), хлор (Z=17), аргон (Z=18).

Далее заполняются пять квартов по второму L-признаку, формируя еще 10 элементов. Шесть из них скандий (Z=21), титан (Z=22), ванадий (Z=23), хром (Z=24), марганец (Z=25), железо (Z=26) образуются вдоль существующих осей М=0, М=+1, М=-1. Четыре элемента кобальт (Z=27), никель (Z=28), медь (Z=29), цинк (Z=30) формируются в квартах, образованных вдоль новых осей подпространства М=+2, М=-2. Правда, здесь у нас два элемента под номером 19 и 20 выпадают, т.к. они относятся к четвертому N-признаку, а их заполнение происходит раньше, чем закончилось заполнение квартов по второму L-признаку.

Как видно, заполнение внутренних квартов третьего уровня формирует практически два периода в таблице химических элементов. Один из них определяет третий период, другой - четвертый, которым и завершается интеграция этого плана. Таким образом, из периодической системы рассмотрены первые четыре периода.

Образование атомных структур более тяжелых элементов происходит аналогично приведенной выше схеме.

http://merkab.narod.ru/16.jpg

В общем виде на рис. 16 представлена вся периодическая таблица, где каждому кварту соответствует по два химических элемента. На этом рисунке в каждом кварте цифрами отмечены атомные номера элементов, заполняющие энергией непосредственно данный кварт системы. Каждый последующий структурный уровень физического вакуума отмечается формированием нового подпространства системы, где размер кварта определяется номером уровня. Каждый очередной уровень характеризуется квартом меньшего размера. Это означает, что и выделяемая энергия существенно меньше в соответствии с размером кварта.

Кварковая тетрада при своей поляризации каждый раз нам дает по две пары нуклонов и еще по 10 бозонов. Два бозона образуют электронную пару, еще два , -бозона формируют внешнее поле, оставшиеся 6 бозонов, вероятно, остаются в ядре атома, в результате чего масса атома существенно возрастает.

С образованием тяжелых химических элементов, составляющих последний структурный уровень физического вакуума, в эволюционном плане развития корпускулярной материи отмечается окончательное завершение интеграции физического плана. Схема строения электронных оболочек в атоме, как уже отмечалось, полностью повторяет интегральную структуру мироздания. Это объясняется тем, что на этом уровне творения смыкаются инволютивный и эволюционный процессы. Являя в данном случае между собою тождество, оба процесса одновременно воплощаются в единую схему творения. Инволюционный процесс здесь выражен в уменьшенном зеркальном отражении схемы мироздания в корпускулярных структурах, а эволюционный процесс отражается в процессе заполнения квартов этой схемы, выделившейся энергией динамического хаоса, которая при этом переходит в связанное состояние упорядоченной структуры, составляющих элементарные частицы атомных структур. В результате этого каждый атом представляет собой равновесную интегрируемую систему, время существования которой становится равным времени существования надсистемы, в качестве которой выступает Солнечная система. Полный распад и исчезновение всех атомов возможно только с исчезновением Солнечной системы и после завершения всех этапов ее развития.

Расширяющаяся Земля

Итак, мы рассмотрели вопрос образования материи в квартах планеты Земля. Давайте представим, как бы это выглядело, если бы мы могли видеть этот процесс в качестве сторонних наблюдателей. Вначале появляется некоторая область пространства, в центральной точке которой начинает клубиться тонкая струйка газа. Как мы понимаем, так происходит проявление атомов водорода в центре кварта первого модуля. По мере накопления и уплотнения водородного облака структура пространства меняется, и вокруг первой точки появляются еще 4, из которых также начинают куриться струйки водорода, в то время как из центральной точки начинает появляться гелий. Мы видим, что пространство Земли исполнено вращающимися сферами, которые располагаются в вершинах правильного многогранника - тетраэдра. Форма Земли очень далека от сферической. Вся эта конструкция двигается, перемещается, и не понятно, что же она напоминает, то ли куб неправильной формы, то ли еще какую-то причудливую фигуру? Спустя какое-то время 4 точки второго рода перестраиваются, и в окружающем пространстве возникают еще 12 точек, из которых также начинают клубиться струйки газа. Понятно, что подпространства нового модуля, выполненного из 12-ти сфер, не могут пересекаться друг с другом, и они равномерно располагаются вокруг первоначального тетраэдра, хотя и захватывают его пространство. (Напомню, что хрональные оболочки разных модулей могут пересекаться). Теперь пространство Земли напоминает пузырящееся 12-тью одинаковыми сферами газовое образование, в центре которого сфера первого модуля, и она более плотная, т.к. там уже проявляются более тяжелые атомы лития, бериллия, а в сферах тетраэдра уже клубится гелий. Но и каждая из 12-ти сфер также представляет собой вращающийся тороид, по краям которого вещество выплескивается, а в центре втягивается снова внутрь. Вероятно, начинает действовать сила гравитации, втягивающая вещество обратно, и не позволяя ему разлетаться. Теперь мы понимаем, что эта форма Земли уже чем-то начинает походить на додекаэдр. И снова, достигнув критического значения количества вещества, структура пространства меняется, и вокруг каждой их 12-ти первичных точек образуются еще по шесть новых центров клубящегося водорода. И теперь планета напоминает пузырящиеся соты, и все это синхронно перемещается в тороидах додекаэдра. И снова структура Земли перестраивается в новую форму - икосаэдра. А в центральной точке проявляются атомы еще более тяжелых элементов бора, углерода и т.д. (Кстати отметим, что структура кристаллического бора - идеальный икосаэдр). Как мы понимаем, такое изменение пространства происходило каждый раз, когда количество вещества превышало некоторый определенный уровень, как бы сейчас сказали, "критическую" массу. И с каждым разом в пространстве появляются атомы все более и более тяжелых элементов, пока, в конце концов, не наполнили Землю тем самым веществом, из которого она сейчас и состоит. А форма Земли со временем сгладилась, стала больше походить на сферу, хотя понятно, что энергетические центры особых точек действуют и поныне, хотя и с меньшей интенсивностью. Поэтому и влияние получившейся икосаэдрододекаэдрической структуры на дальнейшее развитие всех земных форм - биологических и социальных сказывается в полной мере.
Несомненно, что такое представление о возникновении материи никак не согласуется с общепринятым мировоззрением. Ведь мы привыкли считать, что материя в неизменном виде существует вечно, только переходя из одного состояния в другое. А у нас материя возникает как бы из ничего, из ниоткуда. Например, в гипотезе возникновения Земли из газопылевого облака ее масса росла за счет столкновения и слипания частиц пыли, летающих в бесконечных просторах Вселенной. И сформировавшись однажды в своем окончательном виде, она (масса) уже практически никогда не менялась. В нашем же случае дело обстоит по-другому. Масса Земли растет за счет появления материи из особых точек пространства, занимаемой планетой. Поэтому на протяжение всей эволюции планеты масса Земли время от времени скачкообразно увеличивалась. Попробуем это доказать.

0

9

Еще в 1933 году О. Хильгенберг предложил гипотезу о глобальном расширении Земли. Периодически к этой гипотезе возвращались Кери, Хизен, Кирилов, Нейман и многие другие. Суть этой модели заключается в том, что приращение земной коры происходит за счет разрастания океанов и компенсируется увеличением радиуса и площади поверхности. Гипотеза, конечно, очень смелая и мало укладывается в нашем привычном представлении о Земле. Однако существует немало фактов, которые можно объяснить, только предположив, что объем Земли изменился в несколько раз. Приведу несколько таких фактов. (рис.)

http://merkab.narod.ru/17.jpg

рис.17. Совмещение материков

Например, контуры материков, особенно очевидно это для Америки, Европы и Африки, сходны между собой: их можно "сложить" по береговой кромке Атлантики и без особой натяжки получить единое целое. Также очевидно и сходство континентов, лежащих по берегам Индийского океана. Компьютерное моделирование подтвердило это с высокой точностью. Предлагаю посмотреть вам интересный ролик. Это видео - мультипликация Нейла Адамса о теории роста Земли. Посмотрите сами, это выглядит потрясающе.

http://merkab.narod.ru/kniga1/zemlya1.gif

Далее. Геологические структуры одного материка продолжаются на другом, так, словно океан не более чем ножницы, которые рассекли ткань верхних слоев земной коры. Это возможно только в том случае, если материки некогда соприкасались друг с другом, составляли единое целое.

Можно, однако, предположить, что некогда существовал единый материк, который раскололся и разъехался в разные стороны. Но в этом случае движущиеся литосферные плиты должны были бы "перекорежиться", а этого не наблюдается - почти в первозданном виде осталась тонкая пленка земной коры. Кроме того, материки, перемещаясь, должны были бы сдвинуться относительно своих глубинных структур, но "корни" материковых разломов прослеживаются на сотни километров вглубь, а толщина земной коры под материками равна в среднем всего 30 - 70 километрам.

Следующий факт. Возраст океанических плит и континентальных существенно отличается - океаны во много раз моложе континентов. Глубинное бурение пород океанического дна подтвердило это. Выходит так, что лет сто миллионов назад континенты были, а Мирового океана еще не существовало. Не было океанов Земли, были только моря наподобие Средиземного.

Еще факт. Земной шар опоясан сетью гигантских океанических разломов (срединно-океанические хребты и рифты). Наблюдения свидетельствуют, что эти всепланетные разломы подобны расползающимся швам. Когда Земля была меньше, континентальные глыбы стояли впритык. При расширении земная кора "трескалась", появлялся "шов", из которого шло поступление глубинного вещества, постепенно формирующего океаническую часть коры.

Как известно, континентальная кора разительно отличается от океанической. Во-первых, по мощности: на континенте толщина земной коры 20 - 70 километров, в океанах - 5 - 15. Во-вторых, по строению и составу. Континентальные зоны земной коры "трехэтажны" - сверху комплекс осадочных пород, посредине комплекс гранитных пород, в основании базальты. А в океанических зонах земной коры гранитного комплекса нет. Если Земля действительно расширялась, то такое различие закономерно. Океаническая кора моложе, следовательно, проще и тоньше. (рис)

http://merkab.narod.ru/18.jpg

Рис.18. Срединно-океанические хребты

Можно сказать, что очертания и структуры материков сходны, потому что континенты действительно образовывали некогда единое целое. Материки движутся без существенной деформации, без "отрыва" от своих глубинных корней. И это понятно: сами по себе материки не движутся, не "плывут". Они вместе со всеми своими глубинными "корнями" перемещаются наподобие бугорков футбольной камеры, когда ее надувают воздухом.

Измерения величины планеты, выполненные НАСА, указывают на увеличение расстояния между Европой и Северной Америкой со скоростью 1,5 плюс-минус 0,5 см/год, между Северной Америкой и Гавайями - на 4 плюс-минус 1 см/год, между Гавайями и Южной Америкой - на 5 плюс-минус 3 см/год. Принимая все это во внимание, рассчитали, что радиус Земли увеличивается со скоростью 2,8 плюс-минус 0,8 см/год. Стало быть, окружность земного шара увеличивается в среднем на 17,6 см/год и менее чем за 150 млн. лет возросла как минимум на 12600 км.

Как видим, эти факты говорят в пользу увеличения радиуса Земли, но не менее важно знать: увеличение объема происходило за счет увеличения вещества (массы) Земли, или за счет разуплотнения вещества. Поэтому приведем несколько фактов в пользу увеличивающейся массы Земли, что в свою очередь означает и увеличение силы тяжести.

Факт первый. Измерения, проведенные с помощью космического аппарата на орбите Земли, показали, что ее вращение замедляется с относительной скоростью 2.37101/год (Микиша А.М. Космические методы в геодезии. Знание, М. 1983). Этот результат подтверждается анализом геологических отложений, возникающих в период приливов. По современным расчетам земные сутки 500 млн. лет назад были равны 20,8 часа. Т.е. за последние 500 млн. лет период суток увеличился почти на 4 часа. Это можно объяснить только тем, что если растет масса планеты, то увеличивается и ее момент инерции вращения, а, следовательно, замедляется скорость вращения Земли вокруг своей оси.

Факт второй. Кто из нас в детстве не строил крепости из песка! Не пытался при этом добиться внушительной крутизны стен? Но сухой рыхлый песок не позволяет сделать откос крутым. У любых сыпучих пород есть свои, строго определенные углы естественного откоса. Они зависят как от свойств пород, так и от силы тяготения: чем меньше сила тяжести, тем при прочих равных условиях круче будет угол склона. В древних осадочных породах можно найти четкие следы "окаменевших" углов наклона сыпучих образований (ветровая рябь на песке, древние дюны, речные наносы). Измеряя откосы древних сыпучих образований, кандидат геолого-минералогических наук Л.С. Смирнов обнаружил, что в прошлом образовывались более крутые, чем теперь, скаты. Сомнительно, что прежде физико-химические свойства сыпучих пород были иными. Более вероятно, что меньшей была сила тяжести.

Попробуем посмотреть, не растет ли сила тяжести и ныне. По наблюдениям в Вашингтоне с 1875 года по 1928 год сила тяжести возросла там с 980098 до 980120 миллигал. Для районов Прибалтики, Ленинграда, Кавказа, Средней Азии по наблюдениям 1955 - 1967 годов сила тяжести возрастала в среднем за год на 0,05- 0,10 миллигал. Много это или мало? Мало, почти неощутимо, если мерить историю годами и тысячелетиями. Много, очень много, если вести счет на миллионы и миллиарды лет геологической истории Земли. Зафиксированные темпы нарастания силы тяжести оказались примерно соответствующими тем теоретическим расчетам: за сто миллионов лет сила тяжести на поверхности Земли возросла примерно в два с половиной раза, радиальный размер планеты при этом удвоился. А 600 миллионов лет назад она была в 6 - 8 раз меньше современной. Следует, конечно, оговориться, что зафиксированные приборами темпы возрастания силы тяжести можно интерпретировать иначе. Все это можно объяснить флюктуацией, эпизодическим отклонением (в один период времени сила тяжести ничтожно возрастает, в другой, быть может, уменьшается, так, что среднее остается неизменным). И все же такое истолкование не более чем предположение, которое ничем не доказано. Да и как его можно доказать или опровергнуть, если сотни лет назад, не говоря уже о тысячах и миллионах, никто никаких измерений силы тяжести не вел и вести не мог? Проблему надо рассматривать в совокупности, а эта совокупность как раз и убеждает нас, что размеры Земли и сила тяжести на ней не оставались постоянными.

И еще один, наверно, один из самых парадоксальных фактов. Известно, что с выходом жизни на сушу размеры животных в ходе эволюции постепенно возрастали. Не всех, конечно, но возрастали. В общем, это понятно: крупному и, следовательно, более сильному существу легче противостоять хищникам. Максимума это укрупнение достигло в мезозое, в эпоху господства пресмыкающихся - динозавров, когда землю попирали гиганты, по сравнению с которыми слон просто карлик. Но далее произошел перелом. Гигантские динозавры постепенно мельчают (относительно, конечно), затем вымирают. Лидерами сухопутной жизни становятся мелкие поначалу млекопитающие. После освобождения от тирании динозавров происходит укрупнение их размеров. Но, во-первых, это куда более слабая, чем прежде, вспышка гигантизма. Во-вторых, в последние миллионы лет наблюдается неуклонное снижение размеров наиболее крупных млекопитающих (пещерный медведь или олень были крупнее современных медведей и оленей; мастодонт был крупнее мамонта, а мамонт - слона и так далее).Не исключено, что тут действуют какие-то пока неясные биологические закономерности Но, по крайней мере, столь же правомочно другое истолкование: на Земле возрастала сила тяжести, а в этих условиях "конструкция" гигантов становилась все менее рациональной; исполины погибли, так сказать, раздавленные собственным весом. Вывод из этого таков: во времена юрского периода сама планета Земля по размерам напоминала сегодняшний Марс. Имея меньшую массу, она, естественно, продуцировала и несравненно более слабое гравитационное поле.

Прибавление массы ведет к разбуханию Земли. Избыточная масса, образовавшаяся внутри тела Земли, выделяется через рифовые хребты, расположенные на дне океанов, раздвигая дно в обе стороны. Проведенные специальными экспедициями (в основном, французскими) измерения показали, что по осям океанических срединных хребтов - Северо - и Южно-Атлантических, Западно- Индийского, а также Австрало-Антарктического, Южно - и Восточно-Тихоокеанских поднятий океанская порода имеет возраст, не превышающий 10-20 млн. лет. Далее к берегам возраст пород увеличивается монотонно, достигая у берегов 200 млн. лет. А на материках этот возраст скачком увеличивается и по всей поверхности материковых плит составляет 4-5 млрд. лет

Поскольку в разные периоды эволюции планеты образовывались разные химические элементы, то становится понятным, почему при разрастании Земной коры океанов никогда уже не образуются граниты, почему меняется состав магматических пород при "старении" вулканов и многое другое. Сложные комплексы соединений атомов образовавших граниты больше не повторятся при росте Земли, т.к. атомы, входящие в его состав образовались с прилегающих зон, миллиарды лет назад. Процесс извержений вулканов также идет с учетом этих закономерностей. Подобным образом объясняется механизм динамики содержания газов в породах. В обычных условиях в почвах присутствует радон, но в момент землетрясений его количество резко падает, а возрастает содержание гелия.

Но гипотеза о расширяющейся Земле за последние десятилетия потеряла свою привлекательность, и мало, где обсуждается. Высказанные много лет назад Ю. А. Трапезниковым соображения относительно гипотезы Хильгенберга - Кэри - Хизена, о том, что она 1) объясняет расположение и развитие срединных океанических поднятий; 2) объясняет предполагаемый факт единства материков в прежние времена; 3) не объясняет механизма складкообразования; 4) не объясняет различий в платформенном и геосинклинальном этапах развития земной коры, расположения всех сейсмических зон, вулканических поясов и т.д.; 5) не указывает причин расширения Земли - пока ни кем не опровергнуты. Конечно, самым мощным аргументом против этой гипотезы является невозможность объяснить причины возрастания массы вещества. Но теперь, принимая во внимание новую концепцию образования вещества во Вселенной, становится понятным, что все перечисленные возражения легко снимаются. А вместе с этим также принципиально доказывается предлагаемая концепция самоорганизации систем.

В качестве другого доказательства рассмотрим внутреннее строение Земли.

http://merkab.narod.ru/19.jpg

Рис.19. Внутреннее строение Земли и траектории сейсмических волн, пересекающих Землю

По скорости прохождения сейсмических волн во внутреннем строении Земли выделяют две основные зоны: ядро и мантию, окружающую ядро. Сверху Земля покрыта земной корой, которая напоминает тонкую яичную скорлупу. Границы, которые фиксировались отраженными волнами, характеризуются резким изменением скорости сейсмических волн. На рисунке представлены значения скоростей в зависимости от глубины, где видно, что значение скоростей резко меняется на границе между мантией и ядром. Со временем стали выделять более сложное строение, а именно, внутренне и внешнее ядро, а также внешнюю и внутреннюю мантию.

Чем больше проводится сейсмологических исследований, тем больше появляется сейсмических границ. Глобальными принято считать границы 410, 520, 670, 2900 км, где увеличение скоростей сейсмических волн особенно заметно. Наряду с ними выделяются промежуточные границы: 60, 80, 220, 330, 710, 900, 1050, 2640 км. Дополнительно имеются указания геофизиков на существование границ 800, 1200-1300, 1700, 1900-2000 км. Н.И. Павленковой недавно в качестве глобальной выделена граница 100, отвечающая нижнему уровню разделения верхней мантии на блоки. Промежуточные границы имеют разное пространственное распространение, что свидетельствует о латеральной изменчивости физических свойств мантии. Глобальные границы представляют иную категорию явлений. Они отвечают за существенные изменения в мантии.

Не смотря на сложное внутреннее строение Земли, нас больше интересует всего две зоны - ядро и мантия. Именно они образовались из первого и второго модуля интегральной структуры Земли. Вряд ли можно найти еще какое-либо другое более логичное обоснование в образовании таких мощных глобальных различий между двумя этими структурами: ядром и мантией. Только такая существенная разница между двумя типами хрональных оболочек способна породить такую глобализацию различий в веществе, слагающих ядро и мантию.

http://merkab.narod.ru/20.jpg

Рис. 20. Зависимость скорости сейсмических волн от глубины

Земля - кристалл?

В дополнение к вышесказанному мне бы еще хотелось вернуться к вопросу о проявлениях второго модуля интегральной структуры Земли в виде икосаэдрододекаэдрической структуры.
Впервые о том, что Земля не шар, а имеет более сложную геометрическую форму в виде кристалла, имеющее упорядоченное, симметричное строение, подумали греческие ученые- математик Пифагор и философ Платон. Они перебрали множество многогранников и, наконец, выбрали два "идеальных", которые могли являться моделью Земли: икосаэдр и додекаэдр. Идея объяснить особенности внутреннего строения Земли с помощью представления ее в форме кристалла привлекла также в XIX веке и двух французских ученых- геолога де Бемо-на и математика Пуанкаре. Уже практическое использование гипотезы "Земля - это растущий кристалл" для объяснения процессов, идущих не только в недрах и на поверхности планеты, но и оказывающих влияние на изменение живого мира и даже на развитие цивилизаций, предприняли еще в СССР Н. Гончаров, В. Макаров, В. Морозов. По их мнению, "силовое поле этого растущего кристалла" обуславливает икосаэдрадодеакаэдрическую структуру Земли. Эти многогранники вписаны друг в друга. На поверхности Земли проступают проекции икосаэдра и додекаэдра. 62 вершины и середины ребер этого сложного кристалла обладают особыми свойствами.

http://merkab.narod.ru/21.jpg

Рис.21. Схема икосаэдрадодеакаэдрической структуры Земли

Описание системы, сделанной Гончаровым, представлено на рис.21. Он выделил 20 правильных сферических треугольников с углами по 72°, стороны которых образуются кратчайшими дугами (геодезическими линиями). Треугольники покрывают земной шар тремя поясами: по пять треугольников вокруг каждого из полюсов и 10 по экватору. Они образуют 30 ромбов с осями: север-юг, запад-восток и наклонными к ним. Соединив между собой центры треугольников, Гончаров получил 12 правильных пятиугольников, объединив, таким образом, в единую систему: треугольники, ромбы и пятиугольники.

Гончаров выделил в этой системе существование 6-ти силовых осей геомагнитного поля, рассматривая только систему пятиугольников - сферододекаэдр. Шесть осей проходят через центр тела (с углами между осями по 72 гр.), 12 концов которых выходят в серединах его 12 граней. Геофизический материал показывает наличие резких геомагнитных отклонений в 6-ти из 12 центров граней сферодо-декаэдра, т. е. прослеживаются три оси. Возможная четвертая ось - линия, соединяющая географические полюса. (С осью Земли совпадают: ось икосаэдра, проходящая через две противоположные вершины, и ось додекаэдра, проходящая через центры двух противоположных граней).

Ось N1. Между полуостровом Флорида, Бермудскими островами и островом Вьерж (что довольно близко к центру пятиугольника с координатами 27 гр. с. ш., 77 гр. з. д. Находится одно из двух мест в мире, где стрелка компаса показывает вместо магнитного на географический север. По мнению ученых США, в течение многих лет исследовавших этот район, именно здесь зарождаются бури и мертвая зыбь. Второй конец оси ? 1 выходит к западу от Австралии (27 гр. ю. ш., 103 гр. в. д., где отмечены неустойчивые значения скорости дрейфа геомагнитного поля, т. е. некоторая аномальность.

Ось N2. Между Японией, о-вом Гуам и северной частью Филиппинских островов (что довольно близко к центру пятиугольника с координатами 27 гр. с. ш., 139 гр. в. д.) находится второе место на Земле, где компас показывает вместо магнитного на географический полюс. Второй конец оси ? 2 имеет координаты 27 гр. ю. ш., 41 гр. з. д., т. е. точно совпадает с максимумом Бразильской магнитной аномалии.

Ось N3. Пакистан расположен точно в центре (27 гр. с. ш., 67 гр. в. д.) пятиугольника. По мнению геофизиков именно в этом районе расположен мощный геомагнитный центр. На противоположном конце оси N3 расположен остров Пасхи (27 гр. ю. ш., 113 гр. з. д.), где по свидетельству геофизиков США и Франции наблюдаются сильные магнитные отклонения, стрелка компаса там беспорядочно мечется.

Ось N4. Северный и Южный полюса Земли в геофизическом отношении также примечательны тем что через них проходит ось ? 4 сферододекаэдра. Оказалось, что центры всех мировых аномалий магнитного поля планеты расположены в узлах системы: чаще всего в центрах треугольников. Причем площадь каждой аномалии равна территории, занимаемой треугольником, а конфигурация аномалии повторяет его конфигурацию.

При сопоставлении многих общепланетарных явлений, процессов и структур с узлами и ребрами икосаэдрадодеакаэдрической структуры оказалось, что Русская, Сибирская, Африканская древние геологические платформы, Канадская и Гренландская части Северо-Американской платформы, а также все три части Антарктической платформы (разделенные понижениями) территориально совпадают с треугольными гранями икосаэдра, а разделяющие платформы геосинклинальные области (подвижные пояса земной коры) идут вдоль ребер между ними.

Так, в ребрах и узлах икосаэдра часто понижен рельеф, отмечается прогиб земной коры, осадконакопление - словом, они ведут себя как геосинклинали на различных стадиях развития. В ребрах и узлах додекаэдра, наоборот, рельеф повышен или имеет тенденцию к повышению. Здесь идет подъем вещества из глубин планеты, образование, так называемых, рифтовых зон; вещество глубин внедряется в земную кору. Было сделано важное наблюдение, что движение вещества земной коры происходит в основном от ребер и вершин додекаэдра к ребрам и вершинам икосаэдра. Такими движениями, кстати, являются движения Аравийского полуострова на северо-восток, земной коры от Байкала к Пакистану, сюда же - Индостана (в результате чего поднялись и продолжают вздыматься Гималаи), отделение от Американского материка Калифорнийского полуострова и др.

Срединно-океанические хребты и глубинные разломы земной коры тянутся, как правило, вдоль или параллельно ребрам системы. Например, большая часть Срединно-Атлантического хребта, хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане, пояс хребтов вокруг Антарктиды, зона разломов Оуэна в Индийском океане, разлом Анкоридж-Прадхо-Бэй на Аляске. К ребрам и узлам системы приурочена сейсмическая и вулканическая активность планеты.

С помощью фотосъемки из космоса получены интересные подтверждения некоторых ребер и узлов системы. Так, по космическому снимку, сделанному с "Зонда-5", дешифрован гигантский разлом Бахадор-Бахария-Западный Пакистан, тянущийся точно по ребру икосаэдра от узла в Марокко к узлу в Пакистане. Некоторые узлы икосаэдрадодеакаэдрической структуры на космических снимках наблюдаются в виде кольцевых поверхностных образований диаметром около 300 км или круговых облачных скоплений.

В узлах икосаэдрадодеакаэдрической структуры расположены центры максимального и минимального атмосферного давления. Районы низкого и высокого атмосферного давления совпали в южном полушарии - с центрами 5-ти ромбов (широта везде 30 гр. юж. ш; долгота - 149 гр. з. д., 77 гр. з. д., 5 гр. з. д. 67 гр. в. д., 139 гр. в. д.), а зимний австралийский минимум - с серединой треугольника (12 гр. ю. ш., 139 гр. в. д.). В северном полушарии зимой - с центрами треугольников (широта везде 50 гр. с. ш., долгота 103 гр. в. д. 175 гр. в. д., 41 гр. з. д.) летом - с центрами пятиугольников (27 гр. с. ш. 67 гр. в. д., 27 гр. с. ш., 149 гр. з. д.) и с центром ромба (30 гр. с. ш., 41 гр. з. д.).

С узлами совпадают и постоянные районы зарождения ураганов: Багамские острова, Аравийское и Арафурское моря, районы южнее Японии и севернее Новой Зеландии, архипелаги Туамоту и Таити. На метеорологических картах, изображающих воздушные течения в высоких слоях атмосферы (так наз. географический ветер) видны гигантские треугольники, повторяющие сеть силовых треугольников планеты, а на глобальных космических снимках земли облачные завихрения и массы облаков совпадают по своей конфигурации с этими треугольниками. Многие гигантские завихрения океанических течений действуют вокруг узлов системы, часто совпадая с центрами атмосферного давления.

К узлам и ребрам системы приурочены крупнейшие залежи полезных ископаемых, причем зачастую одни полезные ископаемые концентрируются у ребер и вершин додекаэдра (железо, никель, медь), а другие - у ребер и вершин икосаэдра (нефть, уран, алмазы). Это, например, нефтеносные провинции Северного моря, Тюменской области, севера Африки и Аравии, Калифорнии - севера Мексиканского залива, Аляски, Габона - Нигерии, Венесуэлы и др.; уран Габона, Калифорнии, уран и алмазы Южной Африки; железомарганцевые руды вдоль срединно-океанических хребтов, рудоносные ребра системы с Кировоградской и Курской аномалии, субмеридианальная рудная зона Эрднет в Монголии, ребро системы, совпадающее с Байкало-Охотским рудным поясом.

Чрезвычайно интересно наблюдение Гончарова, Макарова и Морозова о влиянии икосаэдрадодеакаэдрической структуры на биосферу. По их мнению, существуют геохимические провинции планеты, где при недостатке или избытке различных микроэлементов происходит обостренный отбор в живом мире. Две самые обширные геохимические провинции на территории нашей страны совпадают с центрами "Европейского" (2) и "Азиатского" (4) треугольников (см.рис.21). В первой - недостаток в почве кобальта и меди, во второй - недостаток йода, в результате чего происходят изменения в развитии растительного и животного мира - образуются биогеохимические провинции.

На территории Евразии во время последнего оледенения растительный мир сохранился в определенных районах, называемых "убежищами жизни" и соответствующих узлам системы. После отступления льдов хвойные и лиственные леса разрастались из этих "убежищ" по ребрам додекаэдра к серединам сторон треугольников.

Центры возникновения и развития флоры в других районах планеты совпадают с узлами 17, 36, 41, в том числе и с районом обнаруженного в 1972 г. в Габоне "Природного атомного реактора" (40), который, по мнению многих ученых, мог оказывать сильное влияние на биосферу.

Таким образом, прослеживается цепь взаимодействия от силового узла и ребра системы к геофизической аномалии, затем к геохимической провинции и далее к биогеохимической провинции, то есть к флоре, фауне и человеку.

Интересно, что перелеты птиц на юг совершаются в узлы системы: на северо-запад и юг Африки (20 и 41), в Пакистан (12), Камбоджу-Вьетнам (25), на север и запад Австралии (27 и 43), в Патагонию (28). Морские звери, рыбы, планктон скапливаются в узлах системы. Киты и тунцы мигрируют из узла в узел, и притом по ребрам системы. По-видимому, на них воздействует поле силового каркаса икосаэдрадодеакаэдрической структуры.

В узлах и вдоль ребер в соответствии с их функциями "убежищ жизни" и центров видообразования, сохранились реликтовые растения и животные: в Калифорнии (17), Судане (21), Габоне (40), на Дальнем Востоке России, на Сейшельских и Галапагосских островах.

По мнению Н. Ф. Гончарова, человек, как элемент биосферы, не мог также избежать влияния силового каркаса. Икосаэдрадодеакаэдрическая структура, влияя на биосферу, могла путем мутаций и другими путями способствовать появлению человека вообще и человека разумного в частности, а также развитию очагов культур в узлах системы.

Возможно, наши пращуры выбирали себе наиболее удобные места для поселений с точки зрения не только географических факторов, но и геофизических (в первую очередь постоянный подток потоков энергии, стимулирующих как физическое, так и умственное развитие людей). Энергия Земли пробуждала у некоторых людей скрытые, как сейчас говорят, экстрасенсорные способности. Одни из них становились "провидцами", помогавшими правителям принять единственное правильное решение, способствовавшее процветанию государства. Другие пользовались славой великих лекарей, спасавших жителей быстрорастущего города не только от индивидуальных болезней, но и от эпидемий, уносящих жизнь десятков тысяч людей и превращавших целые провинции в безлюдные кладбища. Четвертые проявляли себя в науке или в искусстве, оставляя потомкам непревзойденные шедевры архитектуры или неожиданные открытия, ставившие в тупик современных ученых. Вокруг "святых рощ", целебных родников постепенно образовывались поселения. Иногда эти поселения по каким-то причинам исчезали. Проходили десятки лет, порой века, и на ставшие безлюдными "пустоши" приходили новые народы, они заново открывали для себя и эти "святые рощи", и "живительные родники" и строили над бывшими городами свои поселения.

Классическим изображением треугольника древности являются грани египетских пирамид. Самыми примечательными из них являются пирамиды в Гизе - Хуфу, Хефрена и Менкауэра. Назначение этих пирамид явно не случайно, к этому нас подводят трудно объяснимые знания, заложенные в их строении. Пирамиды строго ориентированы по странам света. Их координаты местоположения 30 градусов северной широты и 30 градусов восточной долготы. Они расположены подле древней столицы Египта Мемфиса, название которого переводится как середина мира. Гончаров предположил, что пирамиды находятся именно в этой точке преднамеренно, как гигантский условный знак известного древним треугольного деления Земли. Главной из пирамид в Гизе считается пирамида фараона Хуфу. В середине основания северной грани этой пирамиды имеется треугольная дверь. По предположению Гончарова эта дверь является символическим отражением самой пирамиды в середине основания гигантского треугольника на поверхности Земли, и пирамида, возможно является "ключом" к системе треугольного деления Земли, как бы ее начальной точкой. Именно с определения этой точки Гончаров строил свою икосаэдрадодеакаэдрическую систему.

Во многих точках системы просматриваются совпадения геометрических центров треугольного деления с очагами крупных цивилизаций древности. В центре "Европейского" треугольника (2) находился центр образования индоевропейской языковой семьи, в Северной Монголии - центре "Азиатского" треугольника (4) - центр образования тюркской языковой семьи. В Перу - в центре "Южноамериканского" треугольника - центр древних культур мочика и чиму - предков инков. Добавим, что в "Европейском" треугольнике расселены коренные европеоиды, в "Азиатском" - коренные монголоиды, а в "Африканском" - коренные негроиды.

Анализируя полученные сферические треугольники Гончаров пришел к выводу, что в каждом из 20 треугольников, как и в "европейском", должно быть по 7 очагов культур, приходящихся на 3 вершины, три середины сторон и центр. Вот некоторые из этих точек:

- центры треугольников: Северная Монголия, Алеутские острова, Судан, Южный Вьетнам-Таиланд-Камбоджа, австралийский полуостров Арнхемленд, Таити, Перу:

- середины сторон треугольников: северо-запад Мексики (берег Калифорнийского залива), Араукания (древнее Чили), Габон, район Чэнду в Китае, Аляска.

В некоторых своих статьях Гончаров давал интереснейшее описание некоторых из этих центров (узлов).

Остров Пасхи... (27° южной широты, 113° западной долготы). Одно из названий острова Рапа-Нуи, что означает "большое пространство", а прежде остров называли Те Пито о Те Хэнуа, то есть "Пуп Земли". Остров Пасхи - одно из загадочных мест Земли, многие тайны его до сих пор являются предметом спора ученых мира. Древняя культура острова имеет в некоторых областях аналогии в культурах Полинезии и... древнего Перу. Исследователь Полинезии Хироа показал, что полинезийская культура Тихого океана как бы замкнута в громадный треугольник с вершинами у Гавайских островов, Новой Зеландии и острова Пасхи. Построенный им "Великий полинезийский треугольник" совпадает с "Полинезийским треугольником" икосаэдра. Заселение этого треугольника, согласно Хироа, происходило из его центра на островах Таити (31) к вершинам: на Гавайи (16), Новую Зеландию (45), остров Пасхи (47), а также к серединам сторон треугольника (30, 32, 46), по ребрам додекаэдра. Согласно же Т. Хейердалу, остров Пасхи был заселен переселенцами древнего Перу. А этот район - центр соседнего "Южноамериканского треугольника ИДСЗ, для которого остров Пасхи также является вершиной. Получается, что в один и тот же узел были направлены движения народов с противоположных сторон.

Район севера Багамских островов (27° северной широты, 77° западной долготы). Р. Маркс в статье "Атлантида. Не станет ли легенда былью?" (ж-л Вокруг Света, 1972, N 4) писал о том, что близ островов Бимини и Андрос на дне было найдено более дюжины каменных домов, один из которых похож на огромную каменную пирамиду; гигантская каменная дамба - громадная каменная стена длиною в несколько тысяч футов, сотни круглых, напоминающих колеса камней диаметром от 60 см до 1,5 м и с отверстием в центре, множество обломков обработанного мрамора, отдельные части мраморных скульптур и древние керамические изображения человеческих лиц. По мнению специалистов, датировка этих массивных сооружений представляет затруднения. Их не могли возвести под водой. Но в отдаленной древности, приблизительно 4 - 5 тысячелетий до н. э., океан был на 6 м ниже нынешнего уровня. Это означает, что стены были, вероятно, построены, по крайней мере 6 - 7 тыс. лет назад.

Вершина треугольника южнее Японии (27° северной широты, 139° восточной долготы). Япония - страна древней культуры. Японские императоры, согласно легендам, вели свое происхождение от "божественного" начала. Л. Зайдлер в книге "Атлантида" пишет: "Согласно японским преданиям, императорская семья принадлежала к поколению людей, живших до потопа. Об этом рассказывается в очень древней японской книге "Койи-Ки"... Первым властелином Японских островов... был сын богини Солнца Алма-Террасу, дочери первой человеческой четы Шанаги и Шанами. М. В. Воробьев в книге "Древняя Япония" отмечает: "Основная масса первоначального населения прибыла с юга... Об этом свидетельствует весь комплекс археологических находок", т. е. заселение Японских островов происходило с юга - в направлении от вершины треугольника.

Гавайские острова. Вершина треугольника. (27° северной широты и 149° западной долготы). На Гавайских островах распространен миф, в котором говорится о большой стране Ка-Ху-о-Кане (государство бога Кане), которая далеко простиралась посреди Тихого океана и погибла вследствие потопа. В книге "Народы мира" (с. 649) говорится: "Гавайское общество распадалось на 4 слоя или касты. Самый высший слой составляли алии. К ним принадлежали король и его семья, а также знатные вожди, ведшие свое происхождение от длинного ряда предков... Белых путешественников гавайцы приняли за богов: "Лоно, Лоно вернулся! - кричали они".

К северу от Новой Зеландии. Вершина треугольника. (27° южной широты, 175° восточной долготы). На Новой Зеландии у народа маори высшей кастой были арики, как в Индии и на о. Пасхи. Народ маори - народ древнейшей культуры.

Драконовы горы Южной Африки. Вершина треугольника - 27° южной широты, 31° восточной долготы. Здесь также имеются следы древней культуры. Древнейшее население Южной Африки - бушмены. Памятниками древней культуры бушменов являются наскальные росписи в Драконовых горах и др. местах, часто встречающиеся изображения мифических существ - Дождевого быка, а также геометрические фигуры, очевидно имеющие символическое значение (БСЭ). Датировка древнейших из них колеблется от нескольких тысячелетий до нескольких сот лет. А. Френдин в книге "Живопись пустыни Калахари" замечает: "И теперь произведения, данные бушменами, продолжают волновать и восхищать нас своей верностью природе, свежестью, загадочностью, неподдельной красотой". Несколько к северу расположены руины Зимбабве. Строения Зимбабве сложены из огромных многотонных камней, которые чрезвычайно плотно пригнаны в швах. Способ и совершенство возведения этих строений пока не объяснены учеными.

Вернемся к европейскому (2) треугольнику. Аналогично пирамидам Гизы в серединах двух других стороны треугольника оказались: в точке с координатами 5° западной долготы 58°30 мин северной широты - древний очаг культуры кельт-иберов; в точке с координатами 58°30 мин северной широты 67° восточной долготы - центр великой Обской культуры (как называл ее акад. Окладников).

Северная Ирландия, север Англии, Шотландия. Середина стороны треугольника (58°30 мин с. ш., 5° з. д.). Здесь была древняя культура кельт-иберов. Сохранилось много легенд и сказаний в этих местах. Л. Зайдлер в "Атлантиде" (с. 139) пишет: "Упоминание о потопе мы находим в преданиях ирландцев, которые содержат элементы старых кельтских легенд. Ирландские герои потопа - это Бит с женой Бирреи и их дочь Цесара... Они спаслись у берегов острова Араи.

Нижняя Обь. Середина стороны треугольника (58° с. ш., 67° в. д.). На нижней Оби находился очаг древней Великой Обской культуры, как называл ее академик А П. Окладников. Обская культура достаточно ясно выделяется как крупный культовый центр. Здесь почитали великую богиню - "Золотую бабу".Даже на географических картах XVII - XVIII вв. изображали "Золотую бабу". Вероятно, составители карт отмечали большую культовую значимость этого района. Интересно также, что район Нижней Оби имел связи с Персией и сопредельными странами, т. е. местами, близкими к вершине треугольника (27° с. ш., 67° в. д.). Эти связи совершались вдоль стороны треугольника

Центр треугольника. (50° с. ш., 31° в. д.). Центр Киевской Руси. Здесь жили люди со времени палеолита. Известны стоянки 13000-летней давности. Трипольская земледельческо-скотоводческая культура (названная по селу Триполье в 50 км от Киева) - одна из древнейших земледельческих культур в Европе. Она относится к III тысячелетию до н. э.

Миграции и расселения людей происходили вдоль ребер икосаэдрадодеакаэдрической структуры. В "Европейском треугольнике" (2) в направлении его вершин перемещались племена ариев (к 12), предков туарегов (к 20), славян (к 61).

Некоторые из исследователей (например, географ Б. Колев из Болгарии) полагают, что с учетом икосаэдрадодеакаэдрической структуры может быть объяснен целый ряд явлений, считающихся "таинственными". Многие указывают на совпадение с вершинами икосаэдра "Бермудского треугольника", "моря Дьявола" (южнее Японии) и других "гибельных" районов, и пишут о возможной связи с икосаэдрадодеакаэдрической структуой Тунгусского взрыва 1908 г. и неопознанных летающих объектов. Авинский полагает, что Тунгусский взрыв и феномен над Петрозаводском в 1977 г. были явлениями энергетической "подкачки магнитогидродинамической системы икосаэдра, так как оба явления произошли вблизи узлов подсистем, причем и на одной широте. Колев, однако, отмечает, что впервые "Тунгусский огненный шар" был замечен над узлом икосаэдра у Байкала. Он считает, что тут в результате тектонических напряжений на стыке трех плит возник пьезоэлектрический эффект, вызвавший большой электрический заряд в земной коре и разность потенциалов между корой и ионосферой, что и породило плазменный шар (это еще одна гипотеза о земном происхождении Тунгусского метеорита) - см. "Техника молодежи" N 11 за 1980 г.). Исследователь Г. Mapцинкевич из Амурской области в письме в редакцию "ТМ" обосновал мнение, что Тунгусский взрыв был порожден необычайно большой шаровой молнией. Исследователь В. Пономаренко из Таллина написал о трех наблюдениях шаровой молнии, в одном из которых ему удалось рассмотреть ее строение: "Ясно проглядывалась ячеистая структура. Ячейки были в виде комка "икры", насаженные друг на друга, и каждая ячейка окружена пятью соседними ячейками, так, что образовался сверху примерно правильный пятиугольник". Пономаренко усматривает сходство строения этой молнии со схемой конвективных ячеек додекаэдра. Он привел в письме рисунок отдельной ячейки шаровой молнии в виде фонаря с пятиугольным верхом и низом. Всего, по его словам, в шаровой молнии было 30 - 40 ячеек.

Непрерывно поступающая энергия из центра земного шара должна также непрерывно сбрасываться за пределы планеты. Это происходит за счет "короткоживущих подкоровых локальных возмущений". Длятся они от десятков минут до нескольких суток и приводят к изменению практически всех известных физических полей и даже короткоживущих поднятий поверхности суши на несколько метров. На поверхности океана такие возмущения производят значительно больший эффект. Именно с ними можно связать вздутия поверхности воды, которые видят космонавты с орбит космических станций, и неожиданно возникающие волны высотой до десятков метров, о которых рассказывают моряки и которые часто бывают причиной гибели судов.

Таким образом, предлагаемая здесь модель сомоорганизации систем объединила в себе две совершенно "дикие", с точки зрения нормального обывателя, гипотезы: гипотезу "расширяющейся Земли" и гипотезу "Земля - кристалл".

Семь функциональных уровней физического плана

На этапе дифференциации мы рассматривали образование частных производных в определенной последовательности. Из трех субъектных свойств первым был удален на уровне вторых производных S-признак, затем на уровне третьих производных U-признак. Последним был удален D-признак на уровне 4-х производных.
Обратный процесс позволил проинтегрировать вначале по D-признаку с образованием материального мира, состоящим из планет Солнечной системы. В ходе этой интеграции мы смогли проследить историческое развитие атомных систем. Мы увидели, что из пустого пространства сначала на основании физического вакуума нулевого уровня возникла структура, способная генерировать из себя материю. Структура по мере выделения корпускулярной материи преобразовывалась в более сложную, что позволило ей генерировать более тяжелые атомы. В конечном итоге мы получили большое количество корпускул, которые способны к дальнейшему преобразованию. Так была реорганизована бессвязанная однородность динамического хаоса в связанную и локализованную разнородность, в виде дифференцированной материи корпускулярных структур. Возвращение выделенной энергии в "дырочную" структуру интегральной схемы мироздания нашей планеты ознаменовалось окончательной интеграцией по D-признаку. Итак, можно считать, что с образованием планеты интеграция с первым из удаленных признаков завершена.

В ходе формирования планеты можно выделить семь этапов ее преобразования, каждый из которых соотносится с семью функциональными свойствами системы.

Первый этап. Локализация системы в пространстве.

Первый этап непосредственно имеет отношение к функции локализации системы в пространстве. Это означает, что все образованные атомы должны находится в едином пространстве, и должны быть объединены самим пространством таким образом, чтобы возможность их перемещения могла бы быть только в пределах самой системы.
Физическое тело планеты представляет собой достаточно крупное образование, сформированное в виде объединения всевозможных кристаллических конгломератов, полученных интеграцией корпускулярных систем атомов и молекул. Посмотрим, каким способом могло бы быть сформировано физическое тело планеты.

Как указывалось выше, интегральная структура планеты имеет несколько особых точек, каждая из которых является причиной переструктуризации физического вакуума. Поэтому каждая из них становится источником, через который в проявленную Вселенную поступает связанная энергия в виде химических элементов. Причем одна из них является особой точкой первого рода, четыре - особыми точками второго рода и 12 особых точек третьего рода. Было также показано, что все они образуют правильные геометрические многогранники. Так 12 точек третьего рода образуют икосаэдр, где они являются его вершинами. Четыре из них, соответствующие точкам второго рода, представляют в совокупности тетраэдр, вписанный в икосаэдр, и одна, которая является особой точкой первого рода, находится в центре многогранников.

Интеграция корпускулярной материи начинается с центральной точки. Здесь из кварковых триад начинают генерироваться атомы водорода. При этом вокруг особой точки образуется область пространства с пониженным энергетическим потенциалом, окруженная потенциальным барьером выделившихся -бозонов. С увеличением количества поступающей корпускулярной материи увеличивается и область пространства низкого потенциала. При достижении некоторого критического значения, сформированная низкопотенциальная область скачком переходит из нулевого фазового состояния в следующее, в котором образуется еще одно uds-пространство, и вещество теперь выделяться через кварковые тетрады.

С выделением более тяжелых атомов, потенциал области еще более понижается, в результате чего пространственно-временного континуума. По мере интеграции второго структурного уровня физического вакуума искривление пространства увеличивается, занимая все больший объем. В момент, когда возрастание низкопотенциальной области достигнет особых точек второго уровня, те также начинают работать в режиме генерации проявленной энергии, которая сначала поступает в виде атомов водорода. В результате этого в протопланетном облаке образуются еще четыре области пространства, генерирующих корпускулярную материю. Теперь каждая из них создает еще дополнительное искривление пространственно- временного континуума. Причем, в то время как в особых точках второго рода проявляются атомы водорода, центральная область уже генерирует более тяжелые атомы.

Растущая масса корпускулярной материи приводит к тому, что область искривленного пространства достигает постепенно особых точек третьего рода, которые также включаются в режим генерации материи. При этом каждая из 12 точек становится центром локального искривления пространства, образуя 12 областей подпространства. Поскольку четыре из них совпадают в проекции с особыми точками второго рода, то кривизна этих подпространств усиливается, в связи с чем усиливаются и аномальные явления сопутствующие впоследствии этим зонам. Каждый раз, когда масса генерируемой материи достигает определенного критического значения, интеграция материи начинается на новом уровне, в результате чего физический вакуум перестраивается и происходит генерация более тяжелых элементов. Процесс этот заканчивается только тогда, когда вся энергия, выделившаяся в момент создания хронооболочки Земли, перейдет в связанное состояние в виде структур химических элементов. Таким образом, появление элементов седьмого периода можно считать началом завершения формирования корпускулярной материи для физического тела планеты. Выделившиеся атомы, вследствие сильного искривленного пространства, скапливаются в центре образованной потенциальной ямы, которая выступает теперь как гравитационное поле Земли.

0

10

Второй этап. Накопление энергии во внутренних связях.

Второй этап формирования планеты обусловлен функцией накопления энергии во внутренних связях. Основные критерии, которые выдвигаются второй системообразующей функцией, заключаются в следующем. Эта функция обусловливает сохранение внутреннего равновесия и внешнего неравновесия с окружающей средой. Для чего необходим внешний источник поступающей энергии, т.к. система должна быть открытой по отношению к окружающему миру. Наращивание энергетического потенциала должно сопровождаться накоплением упорядоченной энергией за счет образования устойчивых внутренних связей. И последнее, эта функция преобразует энергию из несвязанного состояния в связанное, понижая тем самым энтропию поступающей энергии внутри системы.
В качестве источника энергии мы определили энергию динамического хаоса выделившегося в момент образования хронооболочки Земли. Энергия поступает в систему из особых точек. Проходя кварковые тетрады, она преобразуется в связанное состояние в виде атомов.

Локализация системы в пространстве заканчивается в тот момент, когда проявленные системы за счет устойчивых внешних связей формируют новые стабильные образования. В нашем случае выделяющиеся атомы образуют помимо гравитационного поля, связывающего их в единой области пространства, еще и устойчивые молекулярные соединения. Поэтому мы можем считать, что локализация системы происходит на двух уровнях. Первый уровень - внешний - определяет внешние границы системы, в данном случае это гравитационное поле. Второй уровень - внутренний - объединяет подсистемы в более крупные структуры. Объединение атомов в молекулы происходит за счет внешних связей самих атомов. В качестве таких внешних связей выступают внутренние незаполненные электронные оболочки атомов.

Вообще, стоит обратить особое внимание на то, что большое количество выделяющихся при генерации материи волновых бозонов позволяют формировать множество всевозможных связей, объединяющих атомы на разных уровнях. Свойства внешней интегральной структуры, которую несет в себе каждый из сформированных атомов, создают дополнительные условия для интеграции материи на любом из уровней, заложенных в интегральной структуре атома. Так первая интеграция атомов в молекулы происходит на уровне второго L-признака. В роли внутренних связей здесь выступают различные волновые бозоны. Переориентация внутренних связей структуры во внешние связи предоставляет атомам возможность образовывать более сложные структуры, относящиеся к подсистемам более высокого порядка. И уже новая подсистема несет в себе объединенный образ интегральной структуры мироздания, которая в дальнейшем опять помогает участвовать в следующей интеграции.

Как известно, инертные газы не образуют молекул, что объясняется отсутствием потенциальных возможностей в виде незаполненных оболочек, поскольку все кварты заполнены. С позиций седьмого принципа инертные газы представляют собой системы, которые на данном этапе полностью завершили свою интеграцию, поэтому в дальнейшем процессе эволюции они участвовать не могут. Остальные химические элементы, как правило, образуют двухатомные или более сложные молекулы. Мы можем говорить, что системы завершили свою интеграцию лишь в том случае, когда они могут создавать только кристаллические или неорганогенные структуры.

Рост корпускулярной массы планеты закончился тогда, когда особые точки третьего рода начали генерировать атомы седьмого периода. К этому моменту было выделено уже достаточно большое количество материи, которая под действием гравитационного поля начинает претерпевать различные преобразования. Следует отметить, что структура созданного гравитационного поля полностью повторяет интегральную структуру планеты, поэтому она имеет более сложное строение, чем это обычно представляется в современной физической теории. Локальные изменения кривизны пространства в области 12-ти особых точек третьего рода приводят к тому, что проявленная в этих точках материя начинает циркулировать по замкнутому тороидальному контуру. Первоначально материя устремляется к центру общего гравитационного поля. Имея более разряженный и легкий состав по сравнению с материей, выделяемой особыми точками первого и второго рода, она, доходя до более плотных слоев материи, сгенерированной этими точками, как бы растекается по ее поверхности равномерно по всем направлениям. В определенном месте поток материи сталкивается с другим потоком, который генерируется соседней точкой третьего рода. Столкнувшись, оба потока устремляются вверх, где на некотором расстоянии они разделяются, и каждый из них снова попадает в особую точку третьего рода. В результате чего материя также циркулирует по тороиду наряду с циркулирующей энергией. Таким образом, в структуре планеты образуются 12 циркулирующих контуров, в центре которых находится особая точка третьего рода, а гравитационное поле в этом месте, за счет возрастания потенциала гравитационного поля, имеет вид воронки, куда может провалиться любая материальная составляющая объективной реальности. В тот момент все процессы, происходящие на планете, были чрезвычайно интенсивными. Верхние слои земной тверди постоянно перемешивались, в некоторых местах огромные массы материи опускались вниз, образуя глубокие воронки. В других местах выделение новых кристаллических структур образовывали вздымающиеся горы. Энергия, которая выделялась из особых точек, разогревала до высоких температур как внутренние земные слои так и верхние слои.

Отголоски той далекой эпохи мы еще можем наблюдать в рифтовых зонах, связанных с срединно-океаническими хребтами. Бурные вулканические процессы, связанные с этими зонами показывают, что энергия все еще поступает из особых точек. Конечно, не так интенсивно, как когда-то, но все-таки это явление еще имеет место. В местах, где имеются гравитационные "воронки", связанные с центрами тороидов, находятся глубоководные впадины или глубинные разломы, и материя там до сих пор продолжает затягиваться внутрь Земли.

Интегральная структура планеты с циркулирующей в ней энергией, сформировав структуру планетарного пространства и времени, постоянно оказывает влияние не только на внешний физический облик планеты, но и на все живущее и растущее на ней.

Третий этап. Автономизация физического плана.

Эволюционное развитие планеты продолжается все время как минимум на двух уровнях. Идет постоянное усовершенствование молекулярных структур, которые становятся все более мобильными и устойчивыми. И с другой стороны за счет этих изменений постоянно изменяется облик планеты. Средняя плотность Земли и ее общая масса возросли до значительного уровня, это постепенно тормозило вращение нашей планеты. Внешние слои уже значительно остыли. После завершения двух первых этапов поверхность Земли представляет плотную, более или менее устойчивую твердь, на которой есть место для развития новым системам.
Следующий этап связан с третьей системообразующей функцией, которая определяется образованием устойчивых обратных связей в системе, что повышает ее стабильность, а также усиливает мобильность по отношению к разрушительной агрессии внешней среды. Конечно, для развития планеты на этом уровне внешняя окружающая среда не оказывает столь разрушающего действия, чтобы это могло грозить целостности планеты, поэтому здесь мы имеем только наращивание поведенческого разнообразия, когда развивающаяся система осваивает новые поведенческие функции. Формируется новый уровень молекулярных образований, которые впоследствии определяют атмосферу и гидросферу планеты. Сами по себе молекулярные образования становятся более сложными. Переориентация внутренних связей атомов позволяет им образовывать устойчивые сложные химические соединения.

Наибольший интерес для дальнейшего эволюционного процесса представляют собой атомы кислорода и углерода, поскольку кислород может образовывать трехатомные молекулы, а углерод способен создавать длинные цепи молекул, различной конфигурации. Незавершенность структур атомов кислорода и углерода позволяют использовать потенциальные состояния их электронных оболочек в виде внешних связей, в результате чего могут преобразовываться высокомолекулярные соединения, способных участвовать в дальнейшем эволюционном процессе.

http://merkab.narod.ru/22.jpg

На рисунке 22а показана схема квартов, которые образуют атомы углерода и кислорода. В интегральной структуре, которая отвечает за создание атомов, все они относятся к первому - основному модулю системы. На уровне надсистемы (рис.22.б) они уже относятся ко второму модулю. Объединение атомов в молекулы здесь происходит исключительно на уровне надсистемы. Именно поэтому в дальнейшем эти объединения имеют возможность к последующей интеграции со следующим D-признаком, который заполняет свободные кварты. Многообразие подобных структур позволяет им освоить широкий диапазон всевозможных функциональных действий. В этом случае, в отличие от кристаллических структур, таким системам до окончательной интеграции предстоит достаточно длинный путь эволюционного развития. Сами же кристаллические структуры формируются только на уровне системы. Поэтому, образуя только кристаллы, к дальнейшей эволюции не способны.

Атомы и образованные ими кристаллические соединения формируют за счет гравитационного поля достаточно крупные образования. В процессе литогенеза атомы более тяжелых химических элементов устремлялись к центру планеты, более легкие стремились к ее поверхности, образуя за счет подобной гравитационной дифференциации не только различные внутренние планетарные слои, но и формируя литосферу планеты.

Поведенческое разнообразие для планетарного уровня определяется в создании нескольких уровней или ниш, на которых в дальнейшем возможна интеграция материальных структур с субъектными признаками. Поэтому в образованной системе, которую представляет собой планета, формируются оболочки, на которых создаются всевозможные условия для последующих эволюционных преобразований полученных структур. В качестве основных таких оболочек выступают литосфера, гидросфера и атмосфера Земли. На этом уровне поведенческое разнообразие выражается в форме образования энергетических оболочек, выполненных на основе корпускулярной материи, которые способны определить множество различных условий, обусловливающих будущее многообразие создаваемых структур.

Функция отражения в системе физического плана планеты

Продолжая рассматривать образование физического тела планеты с позиции семи системообразующих принципов, мы подошли к системной функции отражения. Способность системы к отражению, это, значит, воспроизводить устройство мира в своих внутренних структурах. Сама по себе категория отражения на настоящий момент вызывает, к сожалению, пренебрежительное отношение со стороны естествоиспытателей, которые, по образному выражению Назаретяна А.П., считают ее "совершенно избыточной для научной картины мира".
Специфика функций отражения, на основе которой строится собственная модель окружающего мира для доорганических образований, основывается на том, что и форма Солнечной системы, и форма Земли, и структура химических элементов полностью отражают в себе образ интегральной структуры Вселенной, и в таком виде представляют собой функцию информационного моделирования окружающей среды. Здесь функция отражения как бы изначально закладывается в самой интегральной структуре мироздания, которая позволяет создавать все объекты Вселенной по своему образу и подобию. И именно поэтому уже не возможно игнорировать тот факт, что функция отражения играет основополагающую роль в образовании всех объектов Вселенной, которые в действительности являются всего лишь ее уменьшенными копиями.

О том, что тела неживой природы способны к активному отстаиванию своей целостности только благодаря тому, что "их структуры несут в себе какие-то аналоги существенных для них факторов среды" отмечалось неоднократно рядом исследователей. Так, например, Ляхова Л.Н. - автор оригинального философского исследования - пишет, что тела физической материи "суть "зеркало и эхо Вселенной", той Вселенной, которая их сформировала, и образ которой они в себе несут в себе в форме, обусловленной их природой".

Основываясь на теории отражения, подобный тип моделирования мира неорганических систем можно охарактеризовать инертной функцией вещественных структур, составляющих тождество с Вселенной, поскольку несут в себе ее образ. Все преобразования в "информационной" модели физических тел происходят одновременно с преобразованиями их структур без какой-либо собственной динамики, которая обеспечивала бы вероятностное предвосхищение возмущений с соответствующей мобилизацией сохраняющих ресурсов.

Уровень управления физического плана планеты

Следующей системообразующей функцией является способность системы преобразовывать внешние хаотические потоки энергии в упорядоченное состояние, приспосабливая ее к своим нуждам и, в частности, для активного отстаивания своей целостности. Эту функцию можно также назвать функцией управления событиями в окружающей среде, если эти события рассматривать как потоки энергии. Начиная с этой функции, определяющим моментом в анализе системообразующих функций считается взаимодействие системы и надсистемы.
Сохранить стабильность параметров внутренней среды это, значит, выделиться из динамической окружающей среды, утвердив в ней некое маловероятное состояние. Утверждение такого рода соответствует примерно следующему событию. В некоторой ограниченной области газа все молекулы одновременно собрались в одном месте, образуя там систему. Событие такого рода крайне маловероятно с позиции окружающей среды и с точки зрения современной науки. Но на самом деле системы именно так и образуются, а основной силой, которая удерживает их вместе, является интегральная структура, т.е. свойства самого пространства. Удержаться в таком состоянии частицы газа могут, если только будут активно отстаивать свою целостность, поскольку вся окружающая среда будет столь же активно пытаться разрушить созданное образование. Поэтому успешными считаются такие действия системы, которые выведут ее на уровень надсистемы, т.е. на следующий структурный уровень, который обеспечивает дополнительную устойчивость. На рисунке 17 показана такая возможность, когда система выходит на уровень надсистемы в качестве подсистемы, она занимает гораздо больший кварт пространства. Для нашего примера с газом свойства пространства предполагают некоторую потенциальную ямку, которая удерживает их вместе. Выход на уровень надсистемы означает наша система, благодаря своим успешным действиям, попадает в следующую яму, которая значительно глубже и обширнее, поэтому сохранить внутреннюю устойчивость там значительно проще. С позиции надсистемы это положение наиболее вероятное.

Преобразование внешней энергии в упорядоченное состояние для системы Земля закладывается опять же на уровне создания интегральной структуры мироздания. Сама по себе эта структура несет в себе единственную возможность исполнения событий в виде распределения выделенной энергии по квартам. Такое распределение в конечном итоге и создает упорядоченную структуру проявленного окружающего мира. Подобный тип управления, который осуществляется на основе синхронного моделирования, в теории управления относится к реактивному типу. Как правило, моделирование по синхронному типу и реактивное управление создают иллюзию непосредственных реакций, которые фиксируются в виде определенных физических законов классической механики. Хотя можно показать, что подобный тип управления и моделирования обнаруживается не только в инертных системах материальных тел, но и в различных технических системах, и в живой природе, и в социальных организациях.

Положение о том, что тела неживой природы оказывают активное сопротивление внешним воздействиям, представляет собой тривиальное следствие законов сохранения, составляющих сегодня квинтэссенцию физической картины мира. Так что управляющие функции систем физической природы лежат в основе их внутренних связей, обеспечивающих устойчивость системы к внешним неблагоприятным воздействиям. Мы с достаточной уверенностью можем сказать, что устойчивость атомов сохранится до конца существования нашей планеты. А для более крупных образований существуют закон инерции, активно препятствующий выведению системы из первоначального состояния равновесия, принцип Ле Шателье, законы Гука, Вант - Гоффа, Онсагера, коллоидная защита кристаллов, открытые А. Д. Армандом "запасные" обратные связи, обеспечивающие ультраустойчивость геофизических образований и т.д., которые могут служить наиболее яркими иллюстрациями этого положения.

Уровень селекции физического плана планеты.

Очередная системообразующая функция осуществляет контроль над управляющими функциями системы, приобретенными ею в процессе развития. Эта функция устанавливает обратные связи между системой и надсистемой, которые контролируют ее действия с позиции выполнения основной эволюционной программы. Для каждого этапа развития системы основной ее целью является выход на уровень надсистемы, что возможно только в том случае, если совершиться интеграция с очередным субъектным признаком.
Выделение из окружающего мира с сохранением стабильности параметров внутренней среды, как отмечалось, маловероятное событие. С точки зрения надсистемы наиболее вероятное состояние - возвращение выпавшей из равновесия системы в исходное целое. Внутренняя устойчивость системы предполагает постоянное противодействие окружающей среде, постоянное решение задачи на выживание. Решение это может быть успешным, если произойдет интеграция с субъектным признаком и восстановится исходная целостность. Это основное требование, предъявляемое надсистемой. Это значит, что основные функциональные свойства, приобретенные системой, должны максимально работать на запросы надсистемы, которые определяются эволюционным прогрессом. Если свойства, приобретенные системой, не удовлетворяют эволюционным преобразованиям, то направленное со стороны окружающей среды постоянное разрушающее воздействие в конечном счете разрушит систему. Таким образом, задача надсистемы - либо вернуть выпавшую из равновесия систему в исходное целое, либо разрушить выделенную систему до однородного гомогенного состояния. Хотя с энергетической точки зрения гораздо выгоднее вернуть систему в исходное целое на дифференциальной основе.

Действие подобного рода в объективной реальности выглядят как процессы селекции или отбора. Поскольку строение физической материи несет в себе интегральный образ Вселенной, повторяя ее во всех деталях, то, возможно, поэтому здесь отсутствуют в явном виде селекция и отбор физических структур. Представляя собой уменьшенные копии интегральной структуры, корпускулярная материя лишается возможности в "свободном творчестве", а, следовательно, здесь не нужна проверка на целесообразность, не нужен отбор, не нужна конкуренция, так как все процессы осуществляется в соответствии с инволюционной схемой творения.

Холономный подуровень физического плана планеты

Конечная точка, к которой двигается в своем развитии система, определяется ее слиянием со всеми субъектными признаками, которые были удалены в процессе дифференциации. Чем будет подобное слияние для систем? Объединившись со своим противоположным свойством, система из неравновесного состояния переходит в равновесное. Обретя состояние равновесия, система становится очень устойчивой к внешним воздействиям.
На данном этапе происходит слияние с первым из удаленных признаков, который мы определили как D-признак. В ходе интеграции с этим признаком у нас фактически из "ничего" возникло вещество. Образованные атомы, объединяясь в молекулы, создавали физическое тело планеты, которое в своем окончательном виде представляет трехуровневую структуру, состоящую из литосферы, гидросферы и атмосферы. На самом деле в этом процессе интеграции осуществилась локализация динамической энергии, выделенной при образовании хронооболочки планеты, в центре объекта в качестве корпускулярной материи.

Таким образом, можно считать, что D-признак представляет собой энергию динамического хаоса, которая удалилась при дифференциации по хрональному признаку, и вернулась в объект в процессе интеграции на качественно ином уровне в виде материи. Теперь можно более определенно сказать, что же представляет собой субъектный D-признак. Окончательная интеграция с этим признаком образовала весь материальный окружающий нас мир. Помимо создания корпускул, у нас с их помощью были созданы Солнце и планеты, окружающие его. Формирование всех других планет мало, чем отличается от образования Земли. Там тоже вначале создается интегральная структура планеты в виде квартов пространства, выделенная энергия, также проходя сквозь кварковые тетрады, формировала корпускулярную материю, заполняя сами кварты. Отличие эволюции планет состоит в основном в различном временном промежутке, который обусловлен размером хрональной оболочки. Большие размеры хронооболочки Солнца позволяют сделать вывод, что генерация материи здесь происходит пока еще только из центральной особой точки первого рода. Хотя с другой стороны, кварт Солнца вряд ли имеет другие точки особого рода, т.к. его внутренняя структура осуществлена в планетных квартах. Таким образом, интеграция с D-признаком создала нам саму природу. Ту самую природу, которая окружает нас на Земле и в космосе, которая простирается в бесконечные просторы Вселенной.

Вернемся к исходным тезисам: требование единства и выделение трех составляющих U, D, S - признаков. Все последующие дифференциации по этим трем признакам дают нам огромное количество промежуточных состояний, разделяемых на субъективную и объективную реальность. Причем к субъективной реальности мы отнесли получаемые частные "производные" определенного порядка, а к объективной реальности - кварты проявляемого пространства после удаления этих "производных". Слово "производные" в данном контексте представляют собой то, что относится к субъективной реальности, т.е. это могут быть различные субъекты или субъектные свойства, присущие системам, в зависимости от уровня их развития. Конкретно, к чему относится каждая "производная", можно будет увидеть при анализе дальнейшей интеграции, т.к. получаемые интегрируемые системы будут проявлять то или иное свойство субъективной реальности. Уже сейчас, после интеграции с D-признаком, мы увидели, что этот признак материализовался в окружающую природу.

Рассматривая процессы дифференциации, мы остановились на некотором нулевом пределе, после которого определили, что дальнейшая дифференциация невозможна. Предел дифференциации воплотился в частные D-производные какого-то энного порядка, которые мы обозначили u,d,s- квартами. Причем -производная определила s-кварт, -производная - u-кварт, -производная - d-кварт.

В принципе, эти u,d,s-кварты воплощают в себе предельное состояние, которое образовалось после удаления всех субъектных свойств, определяемых изначально как субъектные U, D, S признаки. Можно считать, что u,d,s-кварты это предельное объективное воплощение этих свойств. Итак, что же является теперь исходными кирпичиками мироздания? Можно ли положить, что это u,d,s-кварты? Ведь по определению мы положили, что у них нет никакого внутреннего строения. Однако нет внутреннего, но есть внешнее строение. Каждый кварт как подсистема принадлежит кварту более высокого порядка, неотъемлемой частью которого он является. И внешнее строение системы не менее важно, чем внутреннее. Так, например, кварт планеты принадлежит кварту Солнечной системы, кварт Солнечной системы принадлежит кварту галактики, кварт галактики - кварту Метагалактики и т.д. В конечном счете, мы опять возвратимся к исходным U, D, S признакам. Мы получили Вселенную в виде бесконечной сети взаимосвязанных событий. Ни одно из свойств какой-либо части этой системы не может считаться элементарным и фундаментальным, т.к. все они отражают свойства других ее частей.

И если физики испокон веков ищут элементарные кирпичики мироздания, из которых была создана вся наша Вселенная, то нет ничего лучше, чем предположить, что универсальными кирпичиками все-таки являются U, D, S признаки некоторого единого Первоначала. Того самого Единого, существующего вечно и неизменно, который периодически включается в процесс преобразований, таких, которые еще можно также определить как отдельные его "фазовые состояния". Пройдя все "фазы", он снова возвращается к началу. Судя по всему этот круг, в который включился нынче Единый, не первый. Но каждый раз он снова и снова возвращается в свое исходное состояние - вечное и неизменное. И с каждым таким кругом процесс дифференциации происходит все дальше и глубже. Но это все из области предположений...

Но вернемся опять к эволюции нашей планеты. С точки зрения эволюционного прогресса или априорной цели развития, завершение этого уровня интеграции должен предоставить в дальнейшем наиболее благоприятные физические условия для последующего объединения материальных носителей с остальными выделенными субъектными качествами. В этом смысле образованная планета с ее физическими оболочками в виде литосферы, гидросферы и атмосферы, создают идеальные условия для интеграции с субъектными качествами на основе органогенных структур, которые смогли образоваться в новой созданной объективной реальности.

Свойства холономных систем

Рассмотрим свойства образованных систем, которые завершили свою интеграцию по первому субъектному признаку. Здесь сразу бросается в глаза одна очень интересная особенность. Физические законы, которые описывают системы этого уровня, являются обратимыми. Это значит, что время, входящее как параметр во все уравнения таких физических теорий, может рассматриваться как в положительном, так и отрицательном направлении. Законы механики, описывающие движение планет Солнечной системы, с одинаковой точностью предскажут их положение как в будущем времени, так и в прошлом. Для этих законов нет разницы в том, куда направлена стрела времени, т.к. само понятие стрелы времени здесь отсутствует.
Известно также, что в релятивистской теории взаимодействия элементарных частиц обнаруживается полная временная симметрия, т.е. один и тот же процесс может развиваться в различных направлениях времени. Математические формулы теории поля предоставляют возможность двоякой интерпретации графиков, изображающих процессы столкновения, например, электронов с фотонами, на которых можно увидеть либо электроны, перемещающиеся во времени вперед, либо позитроны, перемещающиеся во времени назад. Законы, которые описывают движение электронов в атоме, также обратимы, и здесь не важно в каком направлении движется время - вперед или назад.

Вторую особенностью, которую можно выделить в системах, завершивших интеграцию по первому субъектному признаку, назовем "нелокальностью взаимодействий". Например, Ньютон, описывая движение планет, полагал, что гравитационное взаимодействия передаются мгновенно. События, происходящие и в микромире, такие как переход электрона с орбиты на орбиту, определяются нелокальными связями. Сам электрон, находящийся в атоме, также считается нелокальным, он как бы размазан по своей орбите. Это означает, что взаимодействия такого рода передаются на уровне надсистемы и находятся за пределами самой системы.

Третью особенность назовем физическим детерминизмом. Это означает, что в таких системах нет места для случайных событий. Все процессы, происходящие в системах, обусловлены строгими физическими закономерностями. Каждое событие имеет причину, его породившую, и каждая причина определяет конкретные границы своих следствий.

Таким образом, сделаем следующий вывод, что все системы, завершившие свою интеграцию с субъектным признаком, стали равновесными, обладают временной обратимостью, нелокальностью взаимодействий и физическим детерминизмом. Назовем такие системы холономными (от слова "holos" - целый), т.е. системы завершившие свою интеграцию стали целостными. Тогда все системы, которые только находятся в стадии интеграции, обладают противоположными качествами. А именно, они локальны, время в них необратимо, и они подчиняются вероятностной детерминации. Такие системы будем называть интегрируемыми, как находящимися в стадии интеграции.

А из этого сделаем еще один интересный вывод, который связан с теоремой Белла.

Теорема Белла.

На основании этого предположения можно объяснить знаменитую теорему Белла. В 1965 году ирландский физик Джон Белл сформулировал теорему, которая почти сразу стала знаменитой и получила его имя. Из этой теоремы следует, что любая теория, выводы которой можно подтвердить физическими экспериментами, может быть либо нелокальной и детерминистской (т.е. строиться на признании реальности ненаблюдаемых скрытых параметров, когда случайность может рассматриваться как мера нашего незнания действительности) или локальной и вероятностной. Теорема Белла поставила физиков перед неприятной дилеммой: предполагается одно из двух - либо мир не является объективно реальным, либо в нем действуют сверхсветовые связи.
Ньютон, на основании изучения взаимодействий в Солнечной системе, создал нелокальную физическую теорию, считая, что все взаимодействия передаются мгновенно, с бесконечно большой скоростью. Его механика удовлетворяет принципу строгого физического детерминизма. Все законы, которые следуют из его теории, обладают временной обратимостью. Аналогичным особенностям соответствуют события, происходящие и в микромире. Атомные явления, такие как переход электрона с орбиты на орбиту, определяются нелокальными связями, сам электрон, находящийся в атоме, также нелокален, т.к. размазан по своей орбите. Все эти признаки мы теперь считаем признаками завершения интеграции с субъектным свойством.

В это время, как незавершенные эволюционные процессы определяют совершенно иные свойства систем, которые мы определили в их локальности, необратимости, вероятностной причинности. Теории, описывающие явления в неинтегрируемых системах, относятся к локальным и вероятностным. Специальная теория относительности Эйнштейна, согласно теореме Белла, локальна, но отрицает возможность существования абсолютной системы отсчета. Фактически, Белл определил два возможных способа теоретического описания систем: первый относится к холономным системам, второй - к интегрируемым.

0