Пишем в издательство

Для того чтобы первое общение с издательством прошло успешно, нужно помнить о нескольких важных моментах.

Прежде всего, не стоит отправлять в издательство оригинал вашей рукописи или ее единственный экземпляр. Ситуация, когда тексты полностью или частично теряются, случается довольно часто. Поэтому, вместо того чтобы впоследствии тратить деньги на восстановление рукописи, лучше предварительно сделать несколько ее копий.

Если вы отсылаете текст в электронном виде, позаботьтесь о том, чтобы он был в формате, удобном для распечатки. Дело в том, что некоторые редакторы предпочитают работать не с электронным вариантом, а с распечаткой рукописи.

Требования к оформлению рукописи обычно стандартны, и если издательство не выдвинуло вам каких-то специальных указаний, лучше следовать им:

Документ должен быть написан в текстовом редакторе MS Word 2003 или быть совместим с этой версией. Шрифт – Times New Roman или Courier New, цвет – черный, размер – 12, междустрочный интервал – 1,5 (однако если вы будете писать для иностранных издательств, интервал должен будет равняться двум), поля страницы – 3 см.

Издательство не требует обязательного оформления титульного листа, однако на первой странице рукописи, в левом верхнем углу, нужно оставить следующую информацию:

- Настоящую фамилию, имя, отчество, если есть псевдоним, его следует указать рядом в скобках;
- Название произведения и его жанр;
- Количество листов в рукописи;
- Адресные данные;
- E-mail;
- Телефон, по которому вас всегда можно найти.

Нумерация ставится на каждой странице рукописи, кроме первой, в верхнем правом углу. А в верхнем левом углу 10-м размером шрифта пишется название произведения и фамилия автора. Это делается для того, чтобы лист, случайно выпавший из стопки, не затерялся. При этом название следует указывать не полностью, а в сокращенном варианте.

Если вы подаете свое произведение в редакцию в виде рукописи, перед началом каждой главы (если у вас таковые есть) оставляйте пустой верхнюю четверть листа для редакторских пометок. В электронной версии это правило не соблюдается. Каждая глава при этом должна начинаться с нового листа. Их названия размещаются по центру страницы или слева.

К поэзии требования несколько иные. Здесь между строчками оставляется одинарный интервал, а между строфами – двойной. Каждое стихотворение размещается на новом листе, если же размер вашего произведения превышает один лист, внизу страницы должна быть ремарка: «Продолжение на стр. …».

Не стоит сдавать свою рукопись в переплет, поскольку в этом случае редактор не сможет вытянуть нужные листы, если ему понадобится какая-то отдельная часть текста. Лучше всего скрепить рукопись офисным зажимом или канцелярской резинкой.

И последнее. Перед отправкой рукописи несколько раз внимательно перечитайте ее и исправьте возможные ошибки. Сделать это можно при помощи специальных программ. Некоторые авторы не обращают внимание на правописание, полагая, что при необходимости все, что нужно, исправят корректоры. Однако это опасное заблуждение. Если взгляд редактора будет бесконечно «спотыкаться» о неправильные падежные окончания и пропущенные запятые, последний может решить, что вы несерьезно подошли к написанию произведения. Еще хуже, если в тексте будут попадаться стилистические и смысловые ошибки, свидетельствующие о низком профессиональном уровне автора.