Пять советов от Джорджа Оруэлла
1. Избегайте банальностей. Не стоит заимствовать эпитеты, метафоры и речевые обороты у других авторов. Несмотря на кажущуюся простоту совета, выполнить это на практике оказывается гораздо сложнее. Устойчивые выражения, такие как «дождь барабанит по крыше», «колосилась рожь» или «взгляд с поволокой» именно потому так и называются, что в любой ситуации кажутся нам наиболее уместными и выразительными. Однако все они настолько приелись читателю, что нужного эмоционального отклика уже не вызывают.
2. Не стоит гнаться за длинными словами. Многие начинающие авторы часто тяготеют к сложным речевым конструкциям в попытках выглядеть более эрудированным в глазах читателей. Однако, на самом деле, из-за обилия неудобоваримых конструкций текст может потерять свою живость и стать похожим на статью из энциклопедии.
3. Не оставляйте ничего лишнего. Каждое написанное вами слово должно нести какой-то смысл. Если же вы видите, что добавленные вами детали только утяжеляют текст – безжалостно избавляйтесь от них.
4. Не злоупотребляйте страдательным залогом. В большинстве случаев смысл для читателей вполне ясен и с действительным залогом, однако начинающие писатели ошибочно считают, что пассивная конструкция несет более интенсивный эмоциональный окрас. На самом же деле фраза «Он мечтал о моменте, когда окунется в теплую, согретую лучами солнца воду» звучит гораздо убедительнее, чем «Он мечтал о моменте, когда он смог бы окунуться в теплую, согретую лучами солнца воду».
5. С осторожностью пользуйтесь научными терминами и жаргонизмами. Читая ваше произведение, читатель не должен чувствовать себя глупцом, не понимающим элементарных вещей. Таким образом, если вы пишете для средних обывателей, а не для высококвалифицированных специалистов, старайтесь употреблять в своих текстах понятные слова и выражения. Это вовсе не значит, что каждый факт и явление нужно «разжевывать», но помочь читателю понять то, о чем вы пишете – необходимо.